今天是 2018年08月15日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

”五个到位”助力群众颗粒归仓

日期:2018-06-13 18:05  来源:和田零距离  浏览次数:428
打印

【字体:

核心提示:夏收季节来临之际,为保障墨玉县粮食生产安全和农牧民群众稳定增收,墨玉县各级工作队早谋划、早安排、早动手,全力做好小麦收割工作,确保颗粒归仓。教育培训到位。墨玉县组织开展以农业机械构造原理及安全生产知识为内容的培训活动,对农机手进行安全教育培训,并对墨玉县的农机具进行全面的检查和维修,严禁未经检验审验




夏收季节来临之际,为保障墨玉县粮食生产安全和农牧民群众稳定增收,墨玉县各级工作队早谋划、早安排、早动手,全力做好小麦收割工作,确保颗粒归仓。

教育培训到位。墨玉县组织开展以农业机械构造原理及安全生产知识为内容的培训活动,对农机手进行安全教育培训,并对墨玉县的农机具进行全面的检查和维修,严禁未经检验审验的机车投入“三夏”作业,确保无事故作业,目前,墨玉县各级工作队已培训农机手1326人。

技术服务到位。墨玉县组织农机局、农机技术推广站技术骨干组成“三夏”农机维修小组,深入农户、田间地头,为农机手提供检验、维修服务;开设服务热线电话,“三夏”作业期间为农机手24小时提供技术服务,对“三夏”期间发生的农机故障,力争做到“反应快捷、处理得当、效果良好”。

安全防范到位。针对“三夏”期间,气温高、火灾事故隐患多的现象,各级工作队实行24小时值班制度,及时处理、上报“三夏”期间安全事故,并制定“三夏”消防工作预案,重点对麦田、道路、麦场等关键地方检查,确保“三夏”期间不发生意外。

信息传送到位。立足于农民“盼技术、盼信息、盼服务”的实际需求,墨玉县聘请46名农技专家作为信息员,通过短信、电话等,随时帮忙解答村民遇到的突发困难,并及时告知气象信息和农业技术,指导村民科学安排农事操作。目前,全县已为村民解决各类困难106起。

志愿服务到位。各级工作队联合村干部、农户和下沉干部等力量成立夏收志愿服务队389个,按照夏种面积、劳动力、作物成熟等情况,对缺乏劳动力家庭进行梳理,建立夏收志愿服务台账,按照“随黄随割”原则,及时深入田间地头帮助困难群众抢收抢割,确保每一粒粮食都能归仓入库,助力群众稳步增收。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件