今天是 2018年06月18日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

中国工程院院士北京“隔空会诊” 和田肝包虫患者转危为安

日期:2018-06-04 12:31  来源:新华网  浏览次数:736
打印

【字体:

核心提示:近日,记者在和田地区人民医院西院区外一科见到患者亚库普·图然,他已可以下床活动了,脸上洋溢着自信的笑容,完全看不出刚入院时的颓废和担忧。几天前,亚库普刚在地区人民医院做完长达10小时的肝包虫根除手术,手术由北京援疆医生曾建平会同和田地区人民医院外一科主任卡米力·吾拉木、安徽援疆医生褚亮共同完成。亚库普

近日,记者在和田地区人民医院西院区外一科见到患者亚库普·图然,他已可以下床活动了,脸上洋溢着自信的笑容,完全看不出刚入院时的颓废和担忧。几天前,亚库普刚在地区人民医院做完长达10小时的肝包虫根除手术,手术由北京援疆医生曾建平会同和田地区人民医院外一科主任卡米力·吾拉木、安徽援疆医生褚亮共同完成。亚库普的手术十分复杂,手术的成功,离不开术前北京专家的“隔空会诊”。

曾建平是清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰中心主治医师,今年年初到和田援建,担任地区人民医院肝胆外科副主任。对于科室在一周前收入的肝包虫病患者亚库普,曾建平记忆犹新,他回忆,在初步评估后,他就判断:“病灶多发,且位置特殊,与第二肝门的多支肝静脉和下腔静脉关系密切,手术难度大,风险较高。”面对这样复杂的病例,他感到压力很大,于是他想到了自己的派出单位这个大后方,希望借助北京援疆正大力支持的地区人民医院远程会诊平台,请出派出医院自己的师父出马。于是他第一时间与派出单位取得联系,希望能够通过远程会诊,讨论患者的手术方案和风险控制策略。

接到曾建平的申请后,北京清华长庚医院领导高度重视,双方的信息技术人员迅速联系起来,通过互联网实现了直接连线,在远程医疗系统上实现了病历资料、音视频的实时对接。和田地区人民医院外一科提前将病人的CT资料传送给清华长庚医院,再由长庚医院肝胆胰中心通过先进的计算机辅助手术规划系统为病人的肝脏建立了3D模型。这种三维重建技术能够更为真实的显示包虫病病变的位置,以及与肝脏主要血管之间的立体解剖关系,为帮助制定最佳的个体化手术方案提供了精确的参考,目前已是所有大型肝胆中心实施复杂肝胆手术前必备的评估手段。

5月24日,中国工程院院士、国际著名的肝胆外科专家和肝脏移植专家、北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授亲自主持会诊工作,与医院肝胆胰中心、麻醉科的专家,共同连线地区人民医院,一同为这名复杂肝包虫病患者会诊。

会诊进行了一个多小时。和田地区人民医院外一科哈米提医师介绍了患者的病情,曾建平医生详细分析了患者的CT检查特点和和手术难点,会诊双方共同查看患者的三维重建病肝模型,讨论了治疗方案。为达到最佳治疗效果,预防术后复发,清华长庚医院的专家建议采取病灶全囊切除,手术方式依据术中情况选择多肝段病灶切除或者扩大右后叶切除。董家鸿教授与参加会诊的长庚医院肝胆胰中心、麻醉科专家一起,对手术过程中包括麻醉等各个环节可能出现问题,提出了应对措施。董院长还表示,清华长庚医院就是和田地区人民医院和北京援疆医生的大后方,今后在学科发展和科室建设中遇到任何困难,尽管向长庚医院提出,他们将给予最大可能的帮助。

据介绍,肝包虫病是一种严重的人畜共患疾病,其危害严重、致死率高,泡型肝包虫病甚至被称为“虫癌”。外科手术是肝包虫病的主要治疗方法,董家鸿院士带领的肝胆胰团队,在国际上率先开展复杂泡型肝包虫病的体外肝切除、自体肝移植手术,开辟了根治肝包虫病的新途径。

有了后方团队的支持,手术时间定于5月25日。中午12点,手术正式开始,手术中将患者病灶全囊切除,最大程度地保留正常肝组织。经过10小时手术,病人成功苏醒。

地区人民医院副院长艾尼玩·阿布都热依木说:“通过远程会诊,董家鸿院士带领的团队给了我们很好的指导及手术方案。远程会诊打破了时间、空间上的限制,能更合理有效地发挥医学专家的作用,使患者就地就可以享受到医疗专家高水平、高质量的服务,不仅帮患者降低了往返的费用,还为患者赢得了宝贵的就诊时间,缩短了和田与疆内外大医院的空间距离,为造福和田当地百姓发挥了积极作用。我们将认真落实十九大提出的实现健康中国的要求,大力推进远程会诊的平台建设,相信以后远程会诊将成为常态化。”

据了解,为推动和田地区医疗事业上台阶、使受援地群众真正享受援建成果,今年同在和田援建的京津皖三省市前指进一步树立大组团援疆理念,主动打破援建地域藩篱,加强相互沟通协调,共同投入资金建设和田地区远程医疗系统,天津医科大学第二医院援疆专家、地区人民医院信息科主任志祥介绍:“这套系统总投入3000余万元,全部建成后将以和田地区人民医院为枢纽,实现向下覆盖和田地区所属七县一市和各乡镇医院(卫生院),向外连接北京、天津、安徽和疆内各大医院的远程会诊、远程试教等功能,使和田地区患者更好地共享援疆省市先进医疗资源,减少因病致贫、因病返贫现象。”

来源链接:http://www.xj.xinhuanet.com/2018-06/04/c_1122933276.htm?from=singlemessage
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件