今天是 2018年08月16日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

新疆打造现代化工产业加工基地

日期:2018-05-21 14:27  来源:自治区政府网  浏览次数:222
打印

【字体:

核心提示:核心阅读:新疆化工产业经过几十年的不断发展,目前已成为新疆经济发展重要的支柱产业之一,同时也成为新疆最具资源优势和发展潜力的产业之一。目前,新疆已形成一大批带动力强、联系紧密的大型企业集团和化工园区,到2020年,新疆将逐步建成符合自身特点和科学发展需要的多元、稳定、高效、清洁的化工能源开发利用体系。新

核心阅读:新疆化工产业经过几十年的不断发展,目前已成为新疆经济发展重要的支柱产业之一,同时也成为新疆最具资源优势和发展潜力的产业之一。

目前,新疆已形成一大批带动力强、联系紧密的大型企业集团和化工园区,到2020年,新疆将逐步建成符合自身特点和科学发展需要的多元、稳定、高效、清洁的化工能源开发利用体系。

新疆经济报讯(记者郑卓报道)“大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道”,这是人们常说的“三基地一通道”。在加快推进“三基地一通道”建设中,新疆化工产业依托自身优势,练内功、强素质、铸品质,勇于“走出去”,使新疆成为国家重要的石化、煤化工生产加工基地。

大企业成为行业领头羊

5月18日,新疆天业董事长宋晓玲告诉记者,就在两个月前,公司位于兵团十户滩新材料工业园的60万吨乙二醇项目,就已经开始全面复工建设,因为目前公司乙二醇项目满负荷生产,产品供不应求。

而依托资源优势建立起来的巴州库尔勒石化产业园也在加紧建设中,目前,园区内已入驻3个石油石化产业与纺织服装产业相耦合的重点项目。其中,新疆中泰集团120万吨/年PTA项目正在加紧建设中。该项目是石油石化与纺织服装产业相耦合产业链上的中间关键环节。目前,已完成投资15亿元,预计2019年10月投产。

近几年,我区对外开放发展水平不断提高,自治区大力推进优势资源开发战略,加大招商引资力度,承接内地化工产业转移,极大地激发了内地企业资金的投入。记者从自治区经济和信息化委员会规划与投资处了解到,目前神华、中电投、华能等一大批大企业步入开发新疆优势资源行列,大企业大集团已成为推动新疆化工业发展,支撑新型工业化建设的主导力量。

新技术推动高质量发展

依托国内大型企业技术装备的支撑和先进技术的引进,自治区化工产业水平显著提升。

今年一季度,拜城县众泰煤焦化公司一季度收获颇丰,营业收入和利润分别完成计划的133.68%和104.14%,而这与企业的技术升级密不可分。据了解,去年该企业投资50亿元,对130万吨煤焦化、20万吨焦炉煤气制甲醇等项目,进行改扩建,实现水循环和废渣100%综合利用,在生产工艺与装备、资源综合利用等6个方面均达到国内先进生产水平,通过将煤炭“吃干榨净”,积极开发煤焦化下游产品,企业生产经营呈现出购销两旺的态势。

科技创新带来的提升,也直接带动了精细化工在新疆的发展。今年,乌鲁木齐市米东区将打造精细化工产业园,紧紧围绕中石油、乌石化、中泰氯碱化工以及神华煤化工企业,延伸下游产业链,配套发展纺织服装、包装材料、工程塑料和降解材料,形成完整的产业链,进一步振兴实体经济,提升工业发展水平,构建现代化工业体系。

目前,新疆已制定了提升传统产业的相关政策,并将分行业制定传统产业优化升级行动方案,支持石油化工、煤化工、钢铁、建材、有色、轻工、纺织等传统行业装备升级改造,推动关键领域技术装备达到国内先进水平。

谋发展加快“走出去”步伐

化工产业以科技创新不断拓内功,产业结构得以调整,从而增加了企业“走出去”的自信。而“一带一路”建设,更为新疆化工产业发展注入了新的增长动力,也是我国化工产业构建开放性经济新体制的最重要的机遇。

今年2月底,蓝山屯河PBT产品中欧专列从乌鲁木齐开出,这是国内PBT产品首次实现中国新疆至欧洲国际铁路出口整列发车。据了解,PBT是化工新材料,广泛用于汽车、光缆等制造,企业依托科技生产的化工新材料,成为国家级高新技术企业,目前出口销量占公司销量的80%。

同样将销售目标瞄准国外的,还有中国石化塔河炼化有限责任公司。“区域销路不畅,要做大油品销量,我们唯有走出国门。”塔河炼化总经理赵亚新说,成品油出口对产品质量、计量要求苛刻,企业需具备国际资质。经过五年时间,塔河炼化终于达到了国际权威机构认可的检测技术水平。目前,塔河炼化已经向蒙古国出口了第二批1600吨柴油,该公司与巴基斯坦、哈萨克斯坦也初步达成了出口协议。

据介绍,“十三五”期间,自治区将按照国家“三基地一通道”的战略定位,坚持资源开发可持续、生态环境可持续的基本理念,以西联东进、疆能外送、服务全国为发展方向,实现新疆化工能源开发由资源导向到市场导向的转变。到2020年,新疆将逐步建成符合自身特点和科学发展的多元、稳定、高效、清洁的化工能源开发利用体系。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/05/21/149343.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件