今天是 2018年08月16日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

墨玉县天文科普教育基地正式成立

日期:2018-05-21 13:20  来源:墨玉零距离  浏览次数:693
打印

【字体:

核心提示:墨玉县文化体育广播影视局积极响应、落实上级党委关于科教兴国战略方针要求,以全面提高公众科学素质为目标,在中科院新疆分院的大力支持下,在墨玉县文体中心建立天文科普教育基地,进一步普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法,引导广大群众远离宗教极端思想。通过发挥天文科普教育基地的作用,让墨玉

墨玉县文化体育广播影视局积极响应、落实上级党委关于科教兴国战略方针要求,以全面提高公众科学素质为目标,在中科院新疆分院的大力支持下,在墨玉县文体中心建立天文科普教育基地,进一步普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法,引导广大群众远离宗教极端思想。通过发挥天文科普教育基地的作用,让墨玉县广大群众在良好的科教氛围下提升更多的幸福感、获得感。

5月19日,墨玉县天文科普教育基地揭牌仪式在县文体中心举行。中科院新疆分院相关领导,墨玉县相关领导、青少年代表参加活动。

仪式指出,此次中科院新疆分院天文台为墨玉县捐赠了天文望远镜,在我县成功建立了首个天文科普教育基地,为墨玉县群众和广大师生普及天文知识提供了新的平台,弥补了科普基础设施的不足,标志着墨玉县天文科普教育事业迈出了新的一步,也极大地激励广大师生在求知的路上永攀高峰。同时,墨玉县今后将管好、用好天文科普教育基地,引导广大群众学习科学文化知识,特别是培养广大青少年探索科学、热爱科学、崇尚科学的兴趣,为教育事业加快发展再添新动力,为打赢脱贫攻坚战,到2020年与全国一道迈入小康社会奠定坚实的基础。

仪式上,中科院新疆分院领导和墨玉县主要领导共同为墨玉县天文科普教育基地揭牌。揭牌仪式结束后,大家一起参观了光学天文望远镜和天文科普展览,以近距离体验、参与天文知识的方式感受科学的魅力。

第一次这样近距离地接触到天文望远镜,来自墨玉县第三中学的学生伊力努尔·艾力很激动。从小热爱天文的 伊力努尔·艾力以前只是在电视、电脑和书籍上了解天文知识,今天能够亲身经历天文观测,更引起了她热爱天文学习的兴趣。“我从小对天文知识很感兴趣,今天接触到了天文望远镜,观察了太阳,觉得很神奇,特别兴奋”,伊力努尔·艾力激动地说。

活动结束后,中科院新疆分院天文台的专家为学生讲解了基础的天文知识,通过一些简单易懂的天文常识引导广大学生热爱天文学,激发了学生探索宇宙奥秘的兴趣,广大学生通过专家的讲解,结合自己今天观察到的天文现象,加深了对天文知识的了解。

学生巴哈迪尔·木合塔尔说:“我非常喜欢天文知识,现在我们县也有有天文望远镜了,以后我可以经常来这里用天文望远镜看星星、月亮,我很高兴今天能来这里参观。”

墨玉县首个天文科普基地的正式成立,标志着墨玉县天文科普教育事业上了前所未有的新起点,见证着新时期下墨玉县在科普教育事业上的新气象、新作为。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件