今天是 2018年07月22日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

墨玉县安居富民房让广大群众过上好日子

日期:2018-04-24 12:53  来源:墨玉县零距离  浏览次数:1471
打印

【字体:

核心提示:随着党中央、自治区党委各项惠民政策的落地生根,全疆各族人民都享受着更高质量的政策服务。在墨玉县雅瓦乡,新一批的安居富民房正在紧张建设当中,不久,村民将住进整洁舒适的新房子。雅瓦乡阔西阔热克村村民巴依曼·排提丁正在和家人一起帮邻居家修建新房子,大家虽然忙得不亦乐乎,但个个都喜笑颜开。巴依曼·排提丁说:

随着党中央、自治区党委各项惠民政策的落地生根,全疆各族人民都享受着更高质量的政策服务。在墨玉县雅瓦乡,新一批的安居富民房正在紧张建设当中,不久,村民将住进整洁舒适的新房子。

雅瓦乡阔西阔热克村村民巴依曼·排提丁正在和家人一起帮邻居家修建新房子,大家虽然忙得不亦乐乎,但个个都喜笑颜开。巴依曼·排提丁说:“我们正在帮邻居努尔艾力·麦麦提盖房子,他很快就要从沙包上的老房子搬到土地平坦、条件便利的新房子了。我们感激习总书记的关怀,我们对未来的生活充满了信心和希望。”

新建的安居富民房里,水电暖齐全,家门前的道路也正在硬化,村里还修起了小广场。更值得一提的是,今年,墨玉县充分考虑到农牧民群众冬季取暖的安全问题,还特地加装了“火墙”。看着自己家的新房子马上要竣工了,村民阿卜杜热依木·阿卜杜热合曼也高兴地向记者讲起了自己家发生的巨大变化。“政府给我们盖了新房子,配了水电暖,还加装了火墙,还在村里建广场,修绿化带,硬化道路......建设得像城里面一样,这都是习总书记给我们的关怀啊”,阿卜杜热依木·阿卜杜热合曼对记者说。

受惠于安居富民工程的雅瓦乡库格达依村村民阿曼古丽·图尔荪尼亚孜,一开春就开始谋划发展自家的庭院经济了。去年,阿曼古丽·图尔荪尼亚孜从庭院经济中收入了一万多元。搬入安居富民房后,她就一门心思想着搞好庭院经济,再外出挣点钱,她对自己如期脱贫信心十足。这种足不出户便能鼓起腰包的方式得到了村民的普遍认可。阿曼古丽·图尔荪尼亚孜说:“去年盖了宽敞明亮的房子,现在什么困难都没有,生活很方便。庭院进行了改造,还养了羊、牛,每年收入一万多,今年的收入可能比去年还要多。院子里还种了蔬菜,自家吃的菜完全不用去巴扎买。”

2018年,墨玉县扎实推进安居惠民工程集中连片建设,目前已开工7612套,计划让16301户群众在十月底全部入住安居富民房。充分考虑实际情况,将较为偏远、沙漠腹地的贫困户集中起来,不断完善安居富民房各项配套设施,不但节约了建设成本,更加快了安居富民房的建设进度。同时,大力发展庭院经济,为群众科学谋划“三区分离”,以养殖、种植带动村民致富,把安居惠民作为兜底性民生建设,将以人民为中心的思想贯彻到改善民生上来,多渠道、多思路提高农民增收,帮助更多贫困群众尽早脱贫致富。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件