今天是 2018年05月26日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

安徽产业援疆新举措——“助保贷”破解皮山企业发展融资难题

日期:2018-04-18 16:33  来源:安徽援疆指挥部  浏览次数:1039
打印

【字体:

核心提示:今年以来,随着安徽援疆指挥部援建皮山县安徽工业园6万平方米厂房全面竣工,安徽海螺年产2万吨型材、新疆品沃核桃油、远大电子照明、百达秀丽服装等一批项目相继入驻,皮山县产业发展呈现快速发展态势,但 “融资难、融资贵”问题仍是制约皮山县部分小微企业发展瓶颈。为解决融资难困境,安徽援疆指挥部经过调研,注入500万

今年以来,随着安徽援疆指挥部援建皮山县安徽工业园6万平方米厂房全面竣工,安徽海螺年产2万吨型材、新疆品沃核桃油、远大电子照明、百达秀丽服装等一批项目相继入驻,皮山县产业发展呈现快速发展态势,但 “融资难、融资贵”问题仍是制约皮山县部分小微企业发展瓶颈。为解决融资难困境,安徽援疆指挥部经过调研,注入500万产业发展引导资金,帮助皮山县政府推出“助保贷”业务。截止目前,已帮助和田永盛、利兴棉业、方圆绿色、金胜物资、金城物业等8家中小微企业融资贷款4950万元,促使皮山县中、小、微企业融资从此不再难。

皮山县作为国家级贫困县,县财政资金困难,如何破解县内几十户小微企业融资难是迫在眉睫要解决的问题。安徽援疆指挥部经过充分调研后审慎决策,决定从产业发展引导资金项目中安排500万资金力推此项工作。在建立“助保贷”业务初期,安徽援疆指挥部指派专门业务骨干,根据风险可控原则,会同皮山县政府制定《皮山县小微企业“助保贷”业务试点项目实施方案》,以法律法规和金融行业政策规定为依据,对方案提出修改意见,不断修改完善。

据介绍,“助保贷”业务是指银行在企业按照相关要求提供担保后,以及政府提供风险补偿金作为增信手段基础上,向“小微企业池”中企业开展信贷业务。“助保贷”业务先是建立政府风险资金池为企业增信,再根据企业信用、财务健全等条件建立“重点中小微企业池”,最后经过银行和“助保贷”资金领导小组办公室共同审核后发放贷款。皮山县“助保贷”政府风险资金池1000万元,按照1:10的贷款比例,可撬动银行贷款达1亿元,将有效解决皮山县小微企业融资难问题。

自开展该项业务以来,皮山县已有数十家中小微企业申请加入“重点中小微企业池”,申请贷款8000余万元。皮山县安徽工业园区新疆绿钻农业科技有限公司就是“助保贷”业务的受益企业,该企业从事核桃、红枣等农副产品深加工,2017年度扩大生产规模,流动资金紧张,“助保贷”业务出台后,该企业成功贷款100万元及时化解了燃眉之急。企业负责人李深有感慨地说:“安徽省援助资金搞起来的助保贷业务,真是及时雨!”  (通讯员:张鹏翼)      

来源链接:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=2811
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件