今天是 2018年07月23日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » “三民”活动 » 正文

恰哈村“党建+群团”促脱贫攻坚和美丽乡村建设

日期:2018-04-16 18:02  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:179
打印

【字体:

核心提示:农村基层群团组织建设的好坏,直接影响党的工作在农村的地位和作用。近日,自治区新闻出版广电局驻策勒县恰哈乡恰哈村工作队以“党建+群团”为指导,与时俱进、开拓进取、不断创新,扎实推进各项工作。领导率先垂范,抓好党建工作一直以来,恰哈村工作队每周坚持第一书记信访工作,打造忠诚干净担当的干部队伍。自治区新闻

农村基层群团组织建设的好坏,直接影响党的工作在农村的地位和作用。近日,自治区新闻出版广电局驻策勒县恰哈乡恰哈村工作队以“党建+群团”为指导,与时俱进、开拓进取、不断创新,扎实推进各项工作。

领导率先垂范,抓好党建工作

一直以来,恰哈村工作队每周坚持第一书记信访工作,打造忠诚干净担当的干部队伍。自治区新闻出版广电局驻策勒县恰哈乡恰哈村工作队明确责任主体,把建强基层组织作为重中之重,认真贯彻党的十九大精神,贯彻落实自治区党委和地委重要会议精神,以提升组织力为重点,抓班子、带队伍,指导和推进基层组织建设各项任务落实,由党员领导率先垂范,带头做好党建工作,不断增强“四个意识”,及时把握政策导向。

工作队通过开展“讲党课”,增强党员干部素质,使基层组织建设得到有效加强。认真坚持“三会一课”制度、定期开展党员学习教育。工作队长、副队长、村党总支书记每月开展一次讲“党课”。4月6日中午,第一书记、工作队长给大家上了一堂题为《一个党员就是“一面旗帜” 》的党课,他说一名党员就是一盏明灯,开展“党课”学习教育,是提高党员综合素质的有效途径,工作队将长期坚持下去,并要制度化,规范化,常态化,要让每个党员都旗帜鲜明地爱党、护党、忧党、为党,并指出精准扶贫是当前的头等政治任务,工作队员要建强“两委”班子抓脱贫,充分发挥党员先锋模范作用,着力抓好村班子建设,通过思想引导、知识培训、政策扶持等措施,树立我是党员我带头的意识,增强工作的自觉性、主动性,推动广大无职党员以身作则、率先垂范,有力提升村组织的凝聚力和战斗力。

做好群团建设,以群团助推党建

只有做好了群团工作,才能够将广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,进一步推动农村党建事业的发展。恰哈村工作队以党建带动群团组织建设,抓好“传帮带”充分发挥群团组织力量,发动群团组织在脱贫攻坚工作中积极建言献策,勇于担当作为,发动全体村民以主人翁姿态积极参与到群团活动中来,让村民成为群团活动的参与者和受益者,掀起脱贫攻坚战新一波高潮。

一是党建带妇建,通过突出重点抓培训、利用载体促和谐、美化家园尽义务,让妇女群众在美丽乡村建设中顶起半边天。4月11日,在村委会召开了“新时代 新女性 新作为”座谈会,鼓励广大妇女群众用聪明才智和灵巧双手创造新生活,为家庭编织出幸福新生活,使更多贫困妇女实现灵活就业,在座谈会上工作队给妇女每人发了爱心头花,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》、《东方红》,并带领妇女们参观了三户庭院改造的家庭,促进妇女发挥优势,发挥妇女“半边天”作用,脱贫致富。

二是党建带团建,提高团员青年的战斗力。脱贫攻坚,一个都不能少,青年是骨干力量。工作队和村团支部召开青年座谈会,成立青年志愿服务队,让青年团员在美丽乡村建设中成为生力军。充分发挥好青年“生力军”的作用。

恰哈村的“党建+群建” 使村领导班子力量进一步增强,村干部能力素质进一步提升,村美丽家园进一步建设。工作队将进一步提高村民科学文化素质和思想道德素质,组织群众开展丰富多彩的活动,通过文艺演出、体育竞赛等群众喜闻乐见的方式,丰富群众生活、保护传统文化,同时达到寓教于乐的目的,大力实施美丽乡村建设,引导村民实现多元化增收,积极构建村容美、村风正、村民富的美丽乡村。(和田地区“访惠聚”办公室 唐海东 原琦 供稿)


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件