今天是 2018年04月27日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » “三民”活动 » 正文

和田地区:“输血”变“造血” 脱贫能致富

日期:2018-04-13 16:40  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:45
打印

【字体:

核心提示:今年,和田地区驻和田县“访惠聚”驻村工作队按照“六个精准”“七个一批”的要求,结合实际,因地制宜,变“输血”为“造血”,走出了一条条致富之路。小设备发挥大作用“牛、羊太喜欢吃了。这样的颗粒饲料,牛、羊吃了,吸收快,长得快,赚钱也快……”村民阿不力克木•阿卜杜拉高兴地说。针对村里畜牧养殖饲草料浪费问题

今年,和田地区驻和田县“访惠聚”驻村工作队按照“六个精准”“七个一批”的要求,结合实际,因地制宜,变“输血”为“造血”,走出了一条条致富之路。

小设备发挥大作用

“牛、羊太喜欢吃了。这样的颗粒饲料,牛、羊吃了,吸收快,长得快,赚钱也快……”村民阿不力克木•阿卜杜拉高兴地说。

针对村里畜牧养殖饲草料浪费问题,和田地区传染病医院驻和田县吾宗肖乡拉依喀村“访惠聚”驻村工作队积极探索方法,购置了小型颗粒饲料加工设备,试点制作颗粒饲料。经过一周的安装、调试、磨合,成功把长杆草粉碎,添加麸皮、颗粒剂制作了饲料颗粒,经牛羊食用,效果很好。

工作队心里始终装着群众,急群众之所急,想群众之所想,将“专项扶贫”变为“扶志扶智”,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,激励贫困群众“卖力气”“强底气”“长志气”。使贫困村民变“不会干”为“我会干”,赶着牛羊奔小康。

“我们工作队购买的小型喂养牛羊的颗粒饲料设备,不仅杜绝了农民浪费饲料的现象,还提高了饲料的利用率和吸收率,颗粒饲料的制作成功,实现了长草短喂,为农民群众节约了成本,也加快了脱贫致富的步伐。”村第一书记、工作队长阿布都热西提•吐送说。

“有工作队帮我们想办法、出主意,我们比以前更有信心拔穷根、摘穷帽,一定靠自己的双手创造幸福生活。”村民买提•巴克说。

小鸡苗带来致富路

“一只、两只……”和田地区妇幼保健站驻和田县布扎克乡托万喀什村工作队长米日班•艾斯卡尔认真数着要发放的鸡苗。

4月2日,和田地区妇幼保健站驻和田县布扎克乡托万喀什村工作队将首批750只扶贫鸡苗发放给村里13户建档立卡贫困户。

“以后我会好好养鸡,掌握技术后,我要办一个大型养鸡场,帮助村里更多贫困户家庭成员就业,带领更多的村民依靠发展养殖业致富。”村民依米提•阿塔乌拉说。

第一书记、工作队长米日班•艾斯卡尔说:“我们给贫困农民发放鸡苗,几个月后就可以产蛋,鸡蛋不仅是一笔直接收入,还可以孵小鸡,这样下来,农民有了稳定的收入,脱贫致富也更有信心了。”

想着要领致富鸡苗,居麦•吐尔地兴奋地一夜没睡,激动地说:“我领了100只鸡苗,看着这些鸡苗我很高兴,等它们出栏了,我们家就又多了一笔收入,这样下去我们家就有望在今年脱贫了。”

为了更好的实行一户多策、因人施策,工作队采取入户走访、面对面交谈、田间地头唠家常的方式拉近干群党群关系,让百姓与党的心越走越近。

“今后,我们将继续发挥工作队的作用,为农民群众创造更多的就业、创业机会,帮助村里的贫困户们早日脱贫致富。”第一书记、工作队长米日班•艾斯卡尔说。(和田地区“访恵聚”办公室 唐海东 李伟 供稿)


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件