今天是 2018年07月23日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » “三民”活动 » 正文

和田驻村工作队 :庭院小产业 走上致富路

日期:2018-04-13 16:38  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:187
打印

【字体:

核心提示:今年,和田各“访惠聚”驻村工作队,紧盯新疆工作总目标,坚定坚决地贯彻落实自治区党委决策部署,把脱贫攻坚作为重要民生工程,全面落实“六个精准”“七个一批”,在所在村综合施策,因村、因户、对症下药拔除“贫根”,自觉在脱贫攻坚战斗争当好宣传员、帮扶员、战斗员,坚决助力打赢脱贫攻坚战,把党和政府的关怀与温暖

今年,和田各“访惠聚”驻村工作队,紧盯新疆工作总目标,坚定坚决地贯彻落实自治区党委决策部署,把脱贫攻坚作为重要民生工程,全面落实“六个精准”“七个一批”,在所在村综合施策,因村、因户、对症下药拔除“贫根”,自觉在脱贫攻坚战斗争当好宣传员、帮扶员、战斗员,坚决助力打赢脱贫攻坚战,把党和政府的关怀与温暖送到亲家万户。

抓庭院改造,让环境美起来

“坐到炕头上,与农民群众面对面交谈,倾听农民群众的心声,帮助他们理思路、做规划、抓落实”。这是驻村工作队、下沉干部每天要做的事。通过入户走访,了解民情,与村民一起进入田间地头,帮助他们解决实际问题。

和田县林业局驻阿瓦提乡也听其艾日克村工作队及下沉干部和村民打成一片,给农民群众规划庭院,算经济账,帮助他们拆废旧房屋,庭院改造,工作干的热火朝天。“工作队和林业局的干部帮我把家里的旧房子拆了,院子也规整好了,还给我计划好了种什么,这样院子不仅干净整齐美观,还有经济收入。”艾比拜•艾拜说。

这两天,和田地区公安局驻罕艾日克镇帕尔其村工作队也忙的不亦乐乎,走近一看,原来是在给今年盖安居富民房的农民群众拆除旧房子。由于农民家里劳动力少,工作队组织村干部及村里的年轻人,一起帮助农民拆除旧房、整理杂物。

“老房子拆掉以后我们可以在原址上新建安居房、牛圈、羊圈、鸡舍,再搭建葡萄架,养上鸡、鸭、鹅,把庭院经济搞起来,家里有了经济来源,我们的生活会越来越好”今年83岁的托合提•吾吉老人在自家院中高兴的说。

抓庭院经济,让收入多起来

和田地区农业技术推广中心驻和田县阿瓦提乡亚曼拜克村“访惠聚”工作队积极主动发挥自身优势,利用国家扶贫项目资金从库尔勒市订购6万株葡萄苗,并发放给264户贫困户,农业专家教授在发放现场给农民讲解葡萄苗种植要点和注意事项。

“我们亚曼拜克村计划今年发展500亩以葡萄为主的特色种植产业,帮助农民群众发展庭院经济,增加收入”。第一书记、工作队长卡吾力•买买尼亚孜说。

“我家有五口人,今年计划种2亩葡萄,政府给我补贴了6000元的搭葡萄架的钱,今天又给我发了100株葡萄苗,这个苗木根系完整发达,主茎粗壮,真是太好了,这样的葡萄苗种上肯定能活,我一定要把葡萄种好管好,希望葡萄能卖个好价钱。”开拜尔•图松托合提激动地说。

平地、拉垄、铺膜、施肥、插苗、浇水......,工作队和农民一起忙碌着。和田县林业局驻阿瓦提乡也听其艾日克村工作队及下沉干部带着蔬菜种子,挨家挨户串亲戚,与亲戚一起在改造好的庭院里种上蔬菜。就这样,工作队一点一点地和村民们拉近距离,融入感情,播撒团结的种子。

“别看吃菜是小事,但每天都要买菜,一年下来开销也不小,工作队想的真周到,不但帮助我们规划菜地,还为我们发放菜种子,等菜成熟后一定来我家给你们做拉面”拿到菜种子的麦麦提卡斯木•麦麦提高兴地说。

抓庭院产业,让农民富起来

“感谢共产党给我们贫困户这么好的优惠政策,我们一定好好养牛,努力把‘扶贫牛’变成‘致富牛’!”领到“扶贫牛”的卡迪尔•阿不都拉高兴的说。

为使老百姓能尽快脱贫致富,和田地区第一中学驻和田县色格孜库勒乡库木巴格村工作队利用扶贫项目,分两批共购买了50头“扶贫牛”,先后发放给了村里50户建档立卡贫困户,帮助农民群众脱贫致富。

“‘扶贫牛’的发放,实现了由‘输血式’扶贫到‘造血式’扶贫的转变,拓宽了贫困户的增收渠道,引领贫困户迈出脱贫的第一步,走上了致富的新路子。”第一书记、工作队长托尔汞•阿不都拉说。

这两天,和田县阿瓦提乡亚曼拜克村委会非常热闹,农民群众脸上挂着笑容。原来,为解决群众春耕生产的困难,和田地区农业技术推广中心驻和田县阿瓦提乡亚曼拜克村工作队为村民免费发放“暖心肥”。

“今天工作队给我发了2袋化肥,今年的2亩小麦丰收有希望了。”肉孜尼沙汗•努日说。

眼下,正是农忙时节,工作队一直关心着困难群众春耕备耕、种子、农药、化肥储备情况,在入户走访过程中,了解到许多贫困户家里没有化肥和农药,为不耽误贫困农民及时春耕,工作队购买了31吨“暖心肥”,免费发放给了310户贫困户,及时帮助解决好春耕生产遇到的难题。(和田地区“访恵聚”办公室  唐海东  李伟  供稿)


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件