今天是 2018年08月16日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

转变思想 打赢脱贫攻坚战

日期:2018-03-23 16:17  来源:和田电视台  浏览次数:901
打印

【字体:

核心提示:自治区财政厅驻洛浦县多鲁乡色日克村“访惠聚”工作队因地制宜,盘活各种资源建立生态鹅养殖基地,转变贫困群众等、靠、要思想,把要我脱贫转变为我要脱贫。正在认真学习给鹅打疫苗的村民图尔荪尼亚孜•木沙,他现在是洛浦县多鲁乡色日克生态养殖合作社的一名员工。以前他是村里的一名贫困户,没有其他就业技能。他在驻村工

自治区财政厅驻洛浦县多鲁乡色日克村“访惠聚”工作队因地制宜,盘活各种资源建立生态鹅养殖基地,转变贫困群众等、靠、要思想,把要我脱贫转变为我要脱贫。

正在认真学习给鹅打疫苗的村民图尔荪尼亚孜•木沙,他现在是洛浦县多鲁乡色日克生态养殖合作社的一名员工。以前他是村里的一名贫困户,没有其他就业技能。他在驻村工作队的引导下正在学习养鹅专业技能。他还以两千元入股该合作社,成为了合作社的股东,年底可以拿到分红,日子是一天比一天好。

洛浦县色日克生态鹅养殖基地采用村民持股的扶贫模式进行发展运营,将贫困户扶贫小额贷款通过入股合作社的形式分红,既保障贫困户收益,又保证贷款资金安全;将雏鹅分发给有养殖意愿和养殖技术的农户,待养大后,由合作社回购,增加农民收入;还吸纳部分贫困户到养殖基地就业增收,还学到了养殖技术。

村民图尔荪尼亚孜•穆萨也以2000元入股了该合作社,目前他不仅得到稳定的收入还学到了技术,他相信通过党的好政策引领和自己的努力,最终会脱贫致富。

合作社去年9月开业以来,不断优化经营环境和经营模式,提高养殖技术,拓宽销售渠道。为村集体、贫困户创造了可观的收入。目前合作社已经成为了该村贫困户的主要收入来源,在色日克村脱贫工作上发挥了极大的作用。

为了让合作社能更好的发挥带动作用,驻村工作队在计划、投资、技术、生产、销售方面为合作社给予了不断的支持和指导。但是如果要如期全面实现全村脱贫,只在政策、资金和设施方面的帮助不能完全解决问题。在这里更重要的是转变村民的思想观念。于是工作队采取新模式,邀请专家为村里养殖能手和想养殖鹅的农户进行了更全面的培训指导,提高村民养殖技术。

今年72岁的喀迪尔•萨迪尔家住洛浦县多鲁乡色日克村,喀迪尔夫妇和儿子一家三口一起生活,儿子以打临工为生,仅靠家里四亩地,种的小麦和玉米,年收入不到5000元。他看到邻居们在家养鹅再卖给合作社收入不错,他也坐不住了,通过银行贷款了3万元入股了该合作社,领着几十只鹅在自己的院子进行养殖。

合作社负责人图尔荪尼亚孜•艾散通过自己的努力成了村里的养殖大户,也是村里致富带头人,家里有500只羊,1000多只鸡,他以10万元入股合作社,共同和贫困户发展养殖,带领村民致富奔小康。

色日克村“访惠聚”工作队队员伊尔扎提•普拉提说 “只要转变贫困户等靠要思想就能取得脱贫攻坚最终的胜利,工作队入住以来,我们加强宣传教育引导,让贫困户的思想从要我脱贫转变为我要脱贫。比如我们生态合作社,鹅推广的这个过程中,很多贫困户他不会养,不敢养,我们就邀请自治区畜科院专家统一进行培训,管理,然后全程的指导,贫困户交付鹅的过程中我们也是经现金结账,让他真正切切的感受到这个现实带来的利益,然后对养殖好的这样贫困户我们也是进行大力的宣传鼓励让他们进行交流,现在我们村有越来越的贫困户加入到我们养鹅的这个队伍中来了”


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件