今天是 2018年08月18日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

“扶贫车间”让和田这个村的农民脱贫有了盼头

日期:2018-03-12 17:17  来源:和田日报  浏览次数:455
打印

【字体:

核心提示:一人稳定就业,脱贫致富一家。在洛浦县山普鲁镇阔其砍村“扶贫车间”,记者看到一百多名妇女正在熟练地踏着缝纫机制作着一件件男裤。从一名家庭主妇变身成为一名工人的威海丽且木·图拉,在家门口就业赚钱,下班后依旧可以回家照顾孩子,真是两全其美。威海丽且木·图拉是阔其砍村村民,也是贫困户,以前学过裁缝,自己的爱

一人稳定就业,脱贫致富一家。在洛浦县山普鲁镇阔其砍村“扶贫车间”,记者看到一百多名妇女正在熟练地踏着缝纫机制作着一件件男裤。从一名家庭主妇变身成为一名工人的威海丽且木·图拉,在家门口就业赚钱,下班后依旧可以回家照顾孩子,真是两全其美。




威海丽且木·图拉是阔其砍村村民,也是贫困户,以前学过裁缝,自己的爱好也是裁缝,自己想开裁缝店,但没有资金,想出去在服装厂打工,但家里孩子没人照顾,所以一直没有机会从事自己喜欢的职业。


在村委会建立“扶贫车间”,开始报名的时候,威海丽且木·图拉高兴地第一个过来报名,现在她还担任了车间组长的职务,一边制作衣服,一边教乡亲们怎么制作衣服,很有成就感,生活充满了希望。


威海丽且木·图拉说:“我以前在家因带孩子、务农,无法到外面打工挣钱,现在党和政府给我们创造了在家门口就业机会,我现在一边带孩子,一边挣钱,创收顾家两不误,一年下来还可以挣18000元,生活得到很大的保障,非常感谢党和政府。”


在阔其坎村建起的“扶贫车间”,以制作服装为主,总面积500平方米,可容纳150人同时作业,现有工人133人,其中贫困户101人。阔其砍村“扶贫车间”已开工,并签下不少的定单。


洛浦县晟林服装有限公司总经理彭永丰说:“晨林公司在山普鲁镇目前有4个扶贫车间,解决400余人就业,工人的积极性都很高,今后会把‘扶贫车间’建设好,帮助村民早日实现脱贫。”


如今有了“扶贫车间”,贫困户再也不用愁脱贫的问题了,企业与村委会、贫困户走出一条农村产业发展与贫困户就业脱贫“相辅相成、互利共赢”的扶贫之路。


和田日报通讯员:阿勒腾古丽

来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzE3NjkxNQ==&mid=2651909297&idx=4&sn=1dee753629379d7256c1b1b51ae6e8c6&chksm=8d37220dba40ab1b2a6c53630d9cf11a994c2d71198218a20d4fcf4141cd694ba20aa580d443&scene=0&pass_ticket=tba7%2BsVuT9AGiRuEVZBmbkCjPY7J9cI3BbapSbzyhqW
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件