今天是 2018年02月25日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

集中力量攻克深度贫困堡垒

日期:2018-02-14 10:54  来源:新疆政府网  浏览次数:64
打印

【字体:

刚刚结束的自治区扶贫开发工作会议提出,今年我区将重点把南疆四地州深度贫困地区作为主战场,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户到人帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加强政策倾斜和扶贫资金整合,因地制宜、一户一策、精准到人,着力推进“七个一批”“三个加大力度”,集中力量攻克深度贫困堡垒。

今年我区脱贫攻坚工作怎么干?去年脱贫工作成绩如何?有哪些好的经验?带着这些问题,记者进行了采访。

精准识别科学规划不断夯实脱贫攻坚基础

“你家里几口人?有几亩地?有牛羊吗?”“家庭年收入是多少?”“你们夫妻俩身体怎么样?有没有重大疾病史?”……去年10月底,在阿图什市阿扎克乡铁提尔村村民肉孜买买提·阿吉的家里,开展扶贫对象核查工作的人员详细询问了他们一家的情况。

为了弄清肉孜买买提的家庭详细信息,工作人员要逐一对扶贫对象信息数据进行复核,并对产生偏差或未做记录的信息一查到底,避免遗漏重要数据或信息。

“精准识别是脱贫攻坚的‘第一粒扣子’,没有精准就无法‘对症下药’,只有真正摸清‘帮扶谁’‘怎么帮’等问题,才能精准开展脱贫攻坚,确保‘扶真贫’‘脱真贫’。”自治区扶贫办相关负责人说。

为盘清家底、精准识别,解决好“帮扶谁”的问题,2017年3月至5月,我区组织5万多名干部开展了全区扶贫对象核查工作。2017年8月至10月,再次组织开展全区扶贫对象信息数据复核,动员17万名干部参与。

此次复核盘清了家底。在复核中,逐户逐人开展贫困家庭实情、建档立卡数据、公安户籍信息“三方比对”,据实执行建档立卡数据和公安户籍信息“双向校准”,严格把控指导和督导“两个环节”,总体实现了三方高度统一。

这两次信息数据复核工作,实现了“户有卡、村有表、乡有册、县有档、地有卷、区有库”,在新疆历史上第一次建立了完整的区、地、县、乡、村五级贫困人口信息资料库,为脱真贫、真脱贫奠定了坚实的基础。

同时,我区通过顶层设计,坚持目标导向和实效导向,细化分解年度目标任务,分阶段、分步骤制定了2018年至2020年脱贫攻坚实施方案以及省级领导联县、驻村工作队包村联户等文件,完善财政、金融、资产收益、用地、人才、脱贫激励等支持政策,进一步明确脱贫攻坚时间表、路线图,细化脱贫攻坚举措,健全政策保障体系,把“谁来扶”和“怎么扶”的问题落到实处。

突出重点完善措施坚决打好精准脱贫攻坚战

“去年,我们县3445户9595名建档立卡贫困人口,已经实现3383户9364人脱贫,建档立卡户人均纯收入达到8765元,贫困发生率从2013年的54.8%下降到目前的0.63%。”阿勒泰地委委员、吉木乃县委书记李君霞说。

2017年以来,吉木乃县通过做大电商扶贫产业、加大劳动力转移力度、提升“短平快”项目扶贫收益、积极发展旅游脱贫产业等措施,坚决打好精准脱贫攻坚战。

目前,我区一般性贫困得到较好解决,北疆和东疆已经基本脱贫,脱贫攻坚的战略重点转向南疆四地州深度贫困地区。

长期以来,南疆四地州因为历史、社会、自然等因素,脱贫攻坚存在贫困面积广、脱贫难度大、生态环境脆弱、工业化城镇化水平低、社会发展滞后等诸多制约和难点。去年,自治区已经对全疆县市区贫困状况进行梳理,聚焦南疆四地州深度贫困地区,将南疆22个深度贫困县、1962个深度贫困村、162.75万深度贫困人口作为全疆脱贫攻坚的重点。

自治区扶贫办相关负责人表示,南疆四地州用常规性措施无法短期内脱贫,是脱贫攻坚中的硬骨头,补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策。

2017年以来,我区聚焦深度贫困地区,通过转移就业、发展产业、土地清理再分配、转为护边员、实施生态补偿、易地扶贫搬迁、综合社会保障措施兜底等措施,通过加大教育扶贫力度、阻断贫困代际传递,加大健康扶贫力度、防止因病致贫返贫,加大基础设施建设力度、改善生产生活条件等综合措施,精准发力,不断把脱贫攻坚工作推向深入。

记者从扶贫开发工作会议上获悉,我区将积极推动脱贫攻坚从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众的获得感转变,不断取得脱贫攻坚的新成效新胜利。

巩固提升振兴乡村切实增强贫困群众获得感

截至去年年底,乌恰县累计退出贫困村14个,脱贫4556户16677人,贫困发生率从2014年初的45.5%降低到0.92%,农牧民人均纯收入从2014年底的5300元增长至8089元。今年,乌恰县将按照“七个一批”“三个加大力度”的要求,一方面抓好脱贫成果的巩固工作,一方面抓好脱贫质量的提升。

“我们将紧盯深度贫困区域、最困难群众、最需要解决的问题,攻难点,抓重点,补短板,强弱项,确保全县各族群众生活水平明显提高,基础设施建设全面改善,农村公共服务能力不断增强,农牧民人均收入稳步增长,使各族群众的获得感、幸福感更加殷实。”克孜勒苏柯尔克孜自治州副州长,乌恰县委副书记、县长司亚尔·哈兰说。

今年,我区将全面启动实施《南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018—2020)》,推动“1+4+16+22”(1个自治区级、4个地州级、16个专项组、22个深度贫困县)脱贫攻坚方案体系落地。

我区还将着力在政策保障上下功夫、在产业带动上下功夫、在项目建设上下功夫、在民生改善上下功夫、在协作扶贫上下功夫,强化扶贫精准施策,切实提高脱贫质量。同时,将继续强化县委、县政府党政正职脱贫攻坚第一责任,建立脱贫长效机制,做到稳定脱贫、防止返贫,做到摘帽不摘责任。

与以往不同,我区今年对“访惠聚”驻村工作时间、选优配强驻村力量、建立激励机制等方面都作出新安排,使“访惠聚”驻村工作与脱贫攻坚工作深度融合,与自治区维护稳定工作、全面小康规划相衔接,以坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全区各族人民与全国人民一道同步迈入全面小康社会。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/02/14/147779.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件