今天是 2018年07月17日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

“和田印象”首都书画家赴南疆采风创作展在京举办

日期:2018-02-08 18:51  来源:海峡之声网  浏览次数:3337
打印

【字体:

核心提示:海峡之声网2月7日北京讯(记者仇秀莉)2月5日,和田印象——首都书画家南疆采风创作展在北京颐和园谐趣园开幕。参展作品从近200幅反映南疆题材的作品中精选而来,以书画的艺术形式向观众们传播了和田的大美风光和多彩的地域文化,成为了外界进一步认识和田、了解和田的重要载体。开幕式上,北京市援疆和田指挥部总指挥丁勇

海峡之声网2月7日北京讯(记者仇秀莉)2月5日,和田印象——首都书画家南疆采风创作展在北京颐和园谐趣园开幕。参展作品从近200幅反映南疆题材的作品中精选而来,以书画的艺术形式向观众们传播了和田的大美风光和多彩的地域文化,成为了外界进一步认识和田、了解和田的重要载体。


开幕式上,北京市援疆和田指挥部总指挥丁勇在致辞中表示,2017年6月这批极具地域特色的民俗素材、歌颂民族团结的鲜明主题、代表首都水平的艺术水准的作品在北京援建的和田地区文化馆隆重开展,受到和田地区各族群众的热烈欢迎。展期由原定一周延长至半年之久,累计有20余万群众参观作品展,被疆内艺术界称为继黄胄之后,又一次全面展现南疆地区文化特色的艺术事件,成为南疆地区文艺史册的重要一页。许多学校将参观作品展作为美术课的重要内容,使参观者感受到精神洗礼。在和田地区展览结束以后,这些作品在首都与各位艺术家和广大观众见面,为促进首都各界进一步加深对和田及南疆的了解、提升和田文化软实力,都将具有积极意义。


北京市美术家协会副主席孙志均说:“南疆的历史悠久,自然资源和人文资源都很丰富,并且南疆北疆的景色变化非常丰富,给艺术家的创作提供了很多的灵感。新疆人民非常淳朴,很自然,对我们很友好。通过这次采风活动也体现了文化援疆的精神,促进民族团结,同时也让北京市民更加了解美好的新疆,希望创作活动继续延续。”


和田地委宣传部副部长、北京市援疆和田指挥部办公室副主任张传武表示,文化援疆是北京援疆的一个重要内容,北京市文联、首都艺术家们都积极的参与文化援疆活动,创作了一大批具有南疆特色的书画作品,在和田展出时受到了当地老百姓的欢迎,这次在北京展览,可以让首都市民更加了解和田、认识南疆,增强了两地文化交流。


据了解,为促进京和两地文化交流,推动首都艺术家到祖国边疆体验生活,创作出更多反映时代精神和民族团结正能量的优秀作品,自2014年以来,在北京市委宣传部的支持协调下,北京市文联、北京美协、北京书协会同北京援疆和田指挥部、和田地委宣传部、和田地区文联等多家单位,多次组织首都知名美术家、书法家到北京市对口援建地区的新疆和田开展创作采风和文化交流活动。

来源链接:http://www.vos.com.cn/news/2018-02/08/cms895439article.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件