今天是 2018年08月16日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

科技创新应用于荒漠治理 保护生态

日期:2018-02-08 18:38  来源:和田电视台  浏览次数:529
打印

【字体:

核心提示:地区深入实施“科教兴和”战略,围绕经济发展方式转变与经济结构调整,以科技创新为突破口,加快先进适用技术转化应用,科技创新应用于荒漠治理,保护生态,充分发挥科技工作对经济社会发展的支撑引领作用。新疆苁蓉堂生物科技有限公司落户和田以后,在沙漠种红柳,获得良好的生态和经济效益。当时,公司在几百亩荒漠种植了

地区深入实施“科教兴和”战略,围绕经济发展方式转变与经济结构调整,以科技创新为突破口,加快先进适用技术转化应用,科技创新应用于荒漠治理,保护生态,充分发挥科技工作对经济社会发展的支撑引领作用。

新疆苁蓉堂生物科技有限公司落户和田以后,在沙漠种红柳,获得良好的生态和经济效益。当时,公司在几百亩荒漠种植了红枣、沙枣树等经济作物,但水资源不够,两年后,公司改变了主意,种上了红柳。沙漠上的红柳,根扎得更深,触须伸得更长,可以吸取最深沙层的水分,并且可以接种大芸。

种植的红柳起到了很好的防沙、环保生态作用,但大芸产量少,主要原因就是接种率太低。针对这一个情况,公司不断探索、研究,引进种子新品种和接种设备,研发新的接种方式,提高接种率,增加单产。

公司2011、2014年分别获得地区技术创新项目和科技兴新项目资金共65万元,2015年获得自治区创新创业大赛三等奖。并实现肉苁蓉的规范化、规模化、标准化种植,提高红柳成活率、肉苁蓉产量翻番。肉苁蓉产量一亩地100-200公斤左右,红柳总种植面积达6000多亩,年产率300-400吨左右,销售额一年能达到3000多万,年用工量达1500人次,带动周边农民致富。

农民伊卜拉伊木•合力力是公司的一名员工,两年来,他通过在这里打工,增加了收入。

党的十八大以来,和田地区累计实施各级各类科技计划项目1158项,落实科研资金14082万元。参与项目运行的农民达10.7532万人,辐射带动农民23.2122万人。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件