今天是 2018年07月22日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

和田地区财政局会计监督检查公告

日期:2018-02-07 17:17  来源:和田地区财政局  浏览次数:14059
打印

【字体:

核心提示:各县市财政局:为切实履行财政部门法定的会计监督职责,按照《中华人民共和国会计法》等法规和《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)要求,我地区组织开展了和田地区2017年度财政监督检查工作。地县两级财政部门共检查34户(其中行政单位18户、事业单位10户,社会团体3户,

各县市财政局:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,按照《中华人民共和国会计法》等法规和《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)要求,我地区组织开展了和田地区2017年度财政监督检查工作。地县两级财政部门共检查34户(其中行政单位18户、事业单位10户,社会团体3户,国有企业1户、代理记账公司2户),监督检查投入人力65人(其中财政部门投入人数50人、审计人员4人、聘请专业人员人数11人)。发现各类违规问题涉及金额951.87万元。


地县财政部门结合本地实际,围绕宏观调控重点和积极财政政策的实施,选择重点行业和领域深入开展检查:一是组织地县财政部门为规范代理记账机构的代理记账行为,促进代理记账机构为小微企业提供更加规范化、专业化的服务,为大众创业、万众创新提供良好的服务环境,选择年收入在200万以上和客户数量在20家以上的代理记账机构开展检查,重点检查代理记账机构的执业质量,同时检查代理记账机构的设立条件和会计信息质量等情况。二是围绕促进财政预算管理,会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点关注行政事业单位会计信息质量以及内控制度建设和实施情况。加大对单位部门预算编制和执行情况、部门决算真实性情况、落实中央八项规定、自治区十项规定、和田地区十二项实施细则的有关情况、“三公”经费开支管理和公开情况的检查力度。


地县财政部门严格按照检查要求,采取有效措施,创新检查机制,切实加强会计监督检查工作。一是统筹多方力量,强强联手推进工作。统筹财政内部检查力量,抽调相关科室业务骨干,聘请专业人士、购买社会服务等方式开展检查工作;借助部门力量,加强沟通协调,发挥各自资源优势,形成监管合力。二是加强公示公告,扩大监督影响。2017年,和田地区财政局通过《和田日报》、和田政府网,对全地区会计监督检查工作进行统一的查前公示,县市财政部门还在当地政府网站上进行了查前公示。三是严格检查规程,强调依法行政。严格按照法律规章制度和财政监督检查工作规程履行职责,认真审理核实检查发现的问题,依法依规加大处理处罚和责任追究力度,有效提高依法监管水平。


从对行政事业和企业单位的检查来看,多数单位会计核算较为规范,内部控制制度逐步健全,较好地执行了《中华人民共和国会计法》和会计准则制度,会计信息质量进一步提升。但检查也发现,仍有部分单位内控制度不健全或执行不到位,存在会计核算不实、固定资产管理不规范、往来款项长期挂帐不及时清理、截留滞留财政资金、挪用专项资金、违规发放津贴补贴、未按规定进行政府采购等问题。针对检查发现的问题,地县财政部门依法做出了处理处罚,责令被检查单位认真整改,追缴财政资金638.22万元。

                                                                 

                                                                                                                                                                                                            和田地区财政局

                                                                                                                                                                                                                     2018年2月2日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件