今天是 2018年10月17日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

161名村民联名请求工作队员留任

日期:2018-02-05 16:31  来源:和田日报  浏览次数:614
打印

【字体:

核心提示:近期,随着第四批“访惠聚”工作已临近尾声,一封凝聚了和田市吉亚乡阔塔孜买里村全体村民浓浓情意与依依不舍的信件交到了市委领导的手中。信中写道:“是‘访惠聚’工作队的到来,让我们村有了翻天覆地的变化,所有村民都感谢我们工作队的老师,他们就是我们最亲的亲人,我们都希望工作队的老师永远和我们一起生活”“铺路

近期,随着第四批“访惠聚”工作已临近尾声,一封凝聚了和田市吉亚乡阔塔孜买里村全体村民浓浓情意与依依不舍的信件交到了市委领导的手中。信中写道:“是‘访惠聚’工作队的到来,让我们村有了翻天覆地的变化,所有村民都感谢我们工作队的老师,他们就是我们最亲的亲人,我们都希望工作队的老师永远和我们一起生活”

“铺路、修桥、装路灯,搞培训、安置就业……咱们工作队在村里开展各项民生工程建设,让村里的面貌焕然一新。年轻人都有了工作、干净的柏油马路延伸到村民家门口,天一黑路灯就亮起,这些在以前是想都不敢想的”。信中用朴实的语言讲述了新疆工程学院驻和田市吉亚乡阔塔孜买里村“访惠聚”工作队来到村里以后开展的各项惠民工作和村里发生的喜人变化。

2015年1月,夏木西丁积极响应自治区党委号召,主动报名来到和田市吉亚乡艾德莱斯村驻村,他用真心换真情,与村民交心,受到村民的欢迎,第二年他又主动申请留任,这一留就是三年。2017年,他又被组织分配到和田市吉亚乡阔塔孜买里村驻村。2017年6月,村民麦麦提明拆旧房子时,不慎从房顶上摔落下来,摔断了腿,夏木西丁得知这个消息后,立即赶到麦麦提明家,将麦麦提明及时送到医院治疗,住在医院的麦麦提明忧心忡忡,夏木西丁仿佛看穿了他的心思,便主动询问了他的心事,麦麦提明告诉夏木西丁,他家马上要盖安居富民房了,这下腿摔断了,盖房子的事没人操心了,恐怕要耽搁!夏木西丁接过话茬说:“弟弟,你放心吧,安心养伤,有老大哥在,你家盖房子的事情就交给我了。”夏木西丁为了兑现承诺,每天干完工作,就来到麦麦提明家帮忙盖房子,就这样麦麦提明的安居富民房如期竣工。

像这样的事,夏木西丁已经记不清三年来为村民办了多少件。最让他愧疚的是自己的家庭,妻子因哮喘病住进急救室、儿子考上大学等,在家里最需要他的时候,他却没能顾上回家。现在,村民只要有困难和问题,首先总是想到找他帮忙解决,村民家里的电路坏了找他,家中的核桃卖不出去了找他,牛羊生病了也找他……

阔塔孜买里村有235户956人,人均耕地面积仅1亩,贫困户127户624人,村民等靠要思想严重、观念落后,又不愿意外出务工,仅靠家里的几亩地维持生活,是和田市基层软弱涣散的后进村。2017年,新疆工程学院驻村工作队入住以后,立即组织村两委班子召开会议,分析了村里的大小事宜,理清发展思路,规划了一年的整体工作。针对村民反映就业难问题,工作队一方面利用媒体、周一升国旗、大喇叭、宣传栏等各种平台在村民中广泛宣传外出务工政策,另一方面组织村民开展国家通用语言文字和技能培训。截至目前已组织65人到疆内、市内务工。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件