今天是 2018年06月25日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

走好新时代 和田乡村振兴之路

日期:2018-02-02 16:10  来源:和田日报  浏览次数:667
打印

【字体:

核心提示:和田日报评论员实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。作为传统的农业地区,同时也是发展不平衡不充分的深度贫困地区,和田必须抓住这一难得的发展机遇,立足实际,顺势而为,走好新时代乡村振兴之路。走好

和田日报评论员

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。作为传统的农业地区,同时也是发展不平衡不充分的深度贫困地区,和田必须抓住这一难得的发展机遇,立足实际,顺势而为,走好新时代乡村振兴之路。


走好新时代和田乡村振兴之路,需要提升农业发展质量。绿色、生态、有机是和田农林牧产品的优势,必须珍视与坚守。要深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产转向提质。同时依托南疆首个国家级农业科技园区,推进特色农产品优势区创建,让和田的“原字号”“种字号”得到深度开发,实施好质量兴农战略。


走好新时代和田乡村振兴之路,需要焕发乡风文明新气象。乡村振兴,乡风文明是保障,必须坚持物质文明和精神文明一起抓。和田是抵御宗教极端思想渗透的前沿阵地,先进文化引领显得尤为重要。立足提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,由此才能捍卫意识形态领域绝对安全,筑牢长治久安的根基。


走好新时代和田乡村振兴之路,需要加强农村基层党组织建设。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。面对维护稳定和脱贫攻坚的双重压力,基层党组织的作用至关重要。因此,需要扎实推进抓党建促乡村振兴,以“五星级”创建为抓手,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,强化农村基层党组织领导核心地位,创新组织设置和活动方式,持续整顿软弱涣散村党组织,着力引导农村党员发挥好先锋模范作用,把农村基层党组织建成坚强堡垒。


走好新时代和田乡村振兴之路,需要提高农村民生保障水平。乡村振兴,生活富裕是根本。要坚持人人尽责、人人享有,抓重点、补短板、强弱项,优先发展和田农村教育事业,促进全地区农村劳动力转移就业和农民增收,推动农村基础设施提档升级,加强农村社会保障体系和健康乡村建设,持续改善农村人居环境,围绕各族群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设成幸福美丽的新家园。


走好新时代和田乡村振兴之路,需要坚定坚决打赢脱贫攻坚战。乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,严格按照“七个一批”脱贫路径方案,提高产业覆盖率,切实用好各类政策精准帮扶,激发贫困群众内生动力,抓紧布局“种字号”工程,在全面脱贫的最后攻坚阶段,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚定坚决打赢脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感,夺取与全疆全国同步全面建成小康社会“一个不能少”“一个不掉队”的新胜利。


在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有作为的广阔天地,也迎来了难得的发展机遇。我们要切实增强责任感使命感紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动和田农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代和田乡村全面振兴新篇章,为实现社会稳定和长治久安打下坚实基础。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件