今天是 2018年02月25日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 图片新闻 » 正文

技能增收开拓农牧民脱贫新渠道

日期:2018-02-01 12:03  来源:和田日报  浏览次数:1164
打印

【字体:

核心提示:2017年9月27日,地区中等职业技术学校黄金首饰加工实习基地,学员正在制作黄金首饰。随着越来越多的实习实训基地投入使用,全地区职业教育的针对性和实效性明显增强,为促进毕业生更好实现就业打下了基础。(资料图片)和田日报全媒体记者 牟林摄 和田日报全媒体记者 牛斌日前,地区2018年度建档立卡贫困家庭就业扶贫行动启

2017年9月27日,地区中等职业技术学校黄金首饰加工实习基地,学员正在制作黄金首饰。随着越来越多的实习实训基地投入使用,全地区职业教育的针对性和实效性明显增强,为促进毕业生更好实现就业打下了基础。(资料图片)和田日报全媒体记者 牟林摄



和田日报全媒体记者 牛斌

日前,地区2018年度建档立卡贫困家庭就业扶贫行动启动仪式在于田县新业转移就业职业技能培训学校举行。500余名贫困家庭劳动力经过一个月的基础素质和基本技能培训,具备了到内地企业就业的素质和技能要求,他们有组织前往广东、山东、湖北等内地企业就业。

近年来,地区充分利用、挖掘现有培训资源,发挥技工学校、职业技术学校师资力量强和实训设备齐等方面的优势,围绕固定资产投资项目、安居富民工程、基础设施建设、特色养殖业、特色林果业以及民族特色餐饮业、民族传统手工业等农业劳动力转移就业集中的行业,有针对性地开展各工种培训。形成劳动力储备、岗位开发、技能培训、组织输出等一套完整的工作机制,有效解决了富余劳动力就业难题,为农民群众增收致富创造了良好条件。

和田市吐沙拉乡喀热买提村村民米日古丽·艾合买提托合提是建档立卡贫困户,2016年5月在政府的组织下,去北京参加职业技能培训,培训结束后来到和田北京工业园区京和纺织科技有限公司上班。

米日古丽说:“去北京参加了两个月培训,回来以后在这儿上班,一个月能挣3000元。公司离家近,我想回家的时候还可以回家。”

在京和纺织科技有限公司,像米日古丽这样的员工有500多名,占到了厂区员工的99%。得益于政府组织的各项技能培训和国家通用语言文字培训,他们从农民变成了有稳定收入的公司员工。

因技能培训而受益的,还有策勒县策勒镇的买提沙力·买提塞地和买买提艾力·买提塞地兄弟俩。去年3月,他们参加了县技能扶贫工作站开办的电焊技能培训班,并取得电焊工资格证。培训结束后,兄弟俩花3万余元购买了电焊设备,在村口租了两间门面开始接活,没想到一开门生意就来了。

“以前一年收入不到一万元,现在一个月能挣六七千元,如果没有这样的技能培训,我们可能要种一辈子地了!”买提沙力说。去年,在策勒县像买提沙力·买提塞地这样通过技能培训走上工作岗位的贫困家庭青年就有200多名。

在墨玉县城有家“米热古丽美发店”,店主米热古丽·吐尔洪来自农村。她说:“以前,我们四处给别人打零工。今年,墨玉县举办免费美容美发培训班,我学会了美容美发技术,便自己开店了。”

为了让无业人员掌握技能,提高就业创业能力,铺宽创业就业路子,墨玉县以工业园区为依托,公共就业服务部门与职业技能培训机构签订培训订单,培训机构根据企业用人需求与培训人员签订培训订单。

在培训过程中根据市场需求,确定培训工种,结合本地特色企业,发挥各行业专业技术人员、能工巧匠的技术专长,注重理论与实践相结合,采取实训基地与培训场所相结合、校企联合办学等形式,使学员更快掌握岗位技能,稳定就业。

“订单式培训变招工为招生,农村劳动力经过短期培训即能就业的培训项目占很大比例。这样,不仅使劳务输出由‘体能型’向‘技能型’转变,而且使劳务输出由无序向定向转变。通过‘政府部门买单、培训机构接单、用工单位订单’的方式,既解决了农民工的就业问题,也缓解了企业的用工难题,实现了政府和企业的双赢。”墨玉县人力资源和社会保障局相关负责人说。

这种多模式培训,让不少农民改变了生活方式。墨玉县奎牙镇欧吐拉喀依克鲁克村农民吐逊江·依提说:“以往我在外地打工,都是干些体力活,没有技术不好找工作。今年通过参加墨玉县举办的职业技能培训,没想到在培训期间就和家门口的一家企业达成了用工意向,培训合格后直接到这家企业工作。”

2017年12月28日地区召开的城乡劳动力转移就业和技能培训工作会议提出,2018年要规模开展职业技能培训和国家通用语言文字培训,不断增强农牧民就业能力和综合素质,提高稳定就业率。并提出了开展基础技能培训8万人、技能提升培训2万人的目标任务,技能增收已成为农牧民脱贫致富的新渠道。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件