今天是 2018年10月16日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

携手奔小康的“兄弟俩”

日期:2018-01-31 11:51  来源:和田日报  浏览次数:803
打印

【字体:

核心提示:兵团第14师47团6连区职工廖华明,10年来帮助墨玉县喀尔赛镇夏勒迪让村村民如则麦麦提·阿卜杜喀迪尔种棉花、开商店,“兄弟俩”携手奔小康的故事,成为当地一段佳话。虽然进入冬闲期,新疆沃土生态科技发展有限公司墨玉县第七经销部经理如则麦麦提也没闲着,他在盘点店里库存的化肥,为春耕进货做准备。如则麦麦提不会忘记

兵团第14师47团6连区职工廖华明,10年来帮助墨玉县喀尔赛镇夏勒迪让村村民如则麦麦提·阿卜杜喀迪尔种棉花、开商店,“兄弟俩”携手奔小康的故事,成为当地一段佳话。

虽然进入冬闲期,新疆沃土生态科技发展有限公司墨玉县第七经销部经理如则麦麦提也没闲着,他在盘点店里库存的化肥,为春耕进货做准备。如则麦麦提不会忘记自己从普通农民变成了农资店老板的华丽转身,离不开哥哥廖华明的帮助。


2008年,如则麦麦提一家承包了廖华明的70亩棉花地,没有棉花种植经验的如则麦麦提在廖华明的指导下,学会了棉花种植技术,当年就挣了3.5万元。从那时起,廖华明和如则麦麦提结为了兄弟。2011年,廖华明让弟弟如则麦麦提到自己的农资店帮忙打理生意。只会种地的如则麦麦提哪里懂得这算账的买卖,廖华明就从每种货品的使用方法到结算统计再到出纳财务,一点一点耐心地教。“如则麦麦提踏实能干有热情,尤其在做生意上非常有悟性,所以对他很信任。”廖华明说。


看着如则麦麦提把自己的店打理得风生水起,2015年1月,廖华明建议如则麦麦提也开一家农资店。由于没有启动资金,又担心生意做不起来,如则麦麦提打了退堂鼓。“有我在,任何困难你都不用怕,我会帮你。”廖华明说。在廖华明的鼓励支持下,如则麦麦提着手开店。


如则麦麦提拿出家中2万元积蓄,开始找门面房、装修店面、办手续,哥哥廖华明跑前跑后帮着操持。不到两个月,属于如则麦麦提自己的农资店开业了,而里面价值20多万元的农资产品全是哥哥廖华明出钱帮他铺的货。在廖华明的帮助下,如则麦麦提现在平均每个月销售额在3万元。对于未来,如则麦麦提说:“我打算再建一个库房,增加经营品种。我和廖大哥是一辈子的兄弟,我会努力挣钱,跟着廖大哥一起奔小康,用行动感谢报答廖大哥对我的帮助。”


特约记者  陈海成  通讯员  丁晓丹

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件