今天是 2018年06月21日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

收入越来越高 获得感愈来愈强

日期:2018-01-31 11:47  来源:和田日报  浏览次数:731
打印

【字体:

核心提示:“以前在家没有工作,从2017年2月开始,我到这个温室大棚干活,每个月工资2000元,现在已经挣了两万多元了。收入高了,生活改善了,心里别提多高兴了!”日前,策勒县策勒乡阿克库勒村农民肉孜尼亚孜汗·买买提明同记者谈起过去一年的变化,显得格外激动。以前,肉孜尼亚孜汗靠种地每年收入只有三、四千元,2017年,她转变

“以前在家没有工作,从2017年2月开始,我到这个温室大棚干活,每个月工资2000元,现在已经挣了两万多元了。收入高了,生活改善了,心里别提多高兴了!”日前,策勒县策勒乡阿克库勒村农民肉孜尼亚孜汗·买买提明同记者谈起过去一年的变化,显得格外激动。

以前,肉孜尼亚孜汗靠种地每年收入只有三、四千元,2017年,她转变思想观念,走出家门,来到县城产城综合试验区的温室大棚里务工,学会了蔬菜种植管理技术,实现了自己的致富梦想。


刚刚过去的2017年,全地区各级党委、政府从体制上着手,破解发展难题,增进人民福祉。随着经济社会突飞猛进,农牧民群众的收入也芝麻开花节节高,大家像肉孜尼亚孜汗一样,在增收致富的同时,更感受到满满的幸福感与获得感。


统计数据显示,2017年,地区农村经济总收入预计达150.7838亿元,同比增加8.0205亿元,增长5.62%。全地区农牧民人均纯收入预计达7802元,同比增加800元以上,增长11%以上。


分析2017年地区农村经济收入,一产收入122.2189亿元,同比增加3.9291亿元,增长3.32%;二产收入12.3867亿元,同比增加1.5281亿元,增长14.07%;三产收入16.1782亿元,同比增加2.5633亿元,增长18.83%。收入增长结构进一步优化,体现出地区各项重点工作措施的成效。


2017年,地区深入挖掘农业潜力,重点发展特色林果精深加工、农区畜牧业、民族传统手工业、玫瑰花产业,大力推动农村富余劳动力转移就业工作,实现农业提质、产业提升、收入提高,确保了农村经济保持平稳较快发展态势。


在深入挖掘农业潜力方面,地区各级农业部门在狠抓粮食生产,确保粮食安全的基础上,因地制宜,优化种植结构,调减棉花种植面积,主要用于种草养畜和发展特色种植业,推进种植业结构从粮、经二元结构向粮、经、草三元结构转变,拓宽了农牧民增收渠道。同时,把特色产业发展作为脱贫的重要推手,聚焦优势资源转换,大力发展特色种植(养殖);深入拓展设施农业发展的内涵外延,开展设施农业提质增效年活动;将庭院整治和发展作为一项常态化、制度化工作,通过合理利用院落有限空间,发展立体种养业、手工业和加工业,使庭院经济成为全地区农业增效、农民增收的重要途径,形成农民持续增收的长效机制。


特色林果业是实现全地区农民增收的重要渠道。2017年,地区加大科技支撑,深挖特色林果增收潜力,按照林果标准化生产技术要求,积极探索特色林果简约化栽培技术,落实“五个拉网”式管理措施。利用不同平台、把握修剪的最佳季节,强化现场培训,培养农民技术人员。全年开展林果管理培训班752期、培训15.93万人次。核桃修剪做到了全覆盖,新增标准化示范园10万亩、低产低效改造28.62万亩,核桃疏密14.49万亩、98.08万株。地区各级林业部门主动作为、抓好督导,积极做好秋施基肥、秋季修剪、适时采摘、低产园改造、品牌宣传和果品销售服务工作,确保林果增收增效。


畜牧业发展方面,地区各级畜牧部门突出畜牧业基础作用, 助力全地区脱贫攻坚得以较好落实。紧紧围绕地区打赢脱贫攻坚战的战略部署,以加快100万只多胎羊、2500万只和田黑鸡、4万头驴、1亿羽鸽子产业发展为重点,通过畜牧产业带动脱贫攻坚,结合国家和自治区的支农惠农政策,积极争取各方面对畜牧业发展的支持,引导各界广泛参与到和田脱贫攻坚活动中来,2017年争取到国家、自治区各类畜牧业发展项目资金2.7亿元。重点通过“六个一批”助力脱贫攻坚,即落实草原生态保护政策扶持一批,促进畜牧业产业化经营辐射带动一批,扶持特色产业发展增收一批,通过典型示范工程建设引导一批,实施畜牧生产资料补贴促进一批,完善畜牧公共服务设施建设惠及一批等路径,切实促进贫困区域牧业增效、农牧民脱贫增收。和田日报全媒体记者 牟林

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件