今天是 2018年06月25日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

洛浦教师阿不都克热木以“乡村记忆馆”感党恩

日期:2018-01-30 11:43  来源:和田日报  浏览次数:600
打印

【字体:

核心提示:和田日报全媒体记者 王金晶上世纪五六十年代出版的《人民日报》《毛泽东选集》,上百张伟人画像及毛主席的陶瓷雕像和各种像章、手工编织的老旧地毯、人工轧花机、上世纪七八十年代的粮票和布票……这是记者1月25日在洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝希村“乡村记忆馆”看到的稀罕物件。“乡村记忆馆”的馆长是村里64岁的阿不都克

和田日报全媒体记者 王金晶

上世纪五六十年代出版的《人民日报》《毛泽东选集》,上百张伟人画像及毛主席的陶瓷雕像和各种像章、手工编织的老旧地毯、人工轧花机、上世纪七八十年代的粮票和布票……这是记者1月25日在洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝希村“乡村记忆馆”看到的稀罕物件。


“乡村记忆馆”的馆长是村里64岁的阿不都克热木·胡丁拜地。他原是洛浦县一中的教师,爱好收藏。他有一个梦想,就是将自己的红色收藏和老物件与众人分享。“我想通过这些珍贵的藏品让更多的村民和孩子们了解过去,体验和感受到现在的幸福生活是在党的领导下取得的。我们要更加热爱党、热爱伟大祖国、热爱中华民族大家庭才对!”阿不都克热木老人说。


红色收藏感恩党


谈起收藏,阿不都克热木指了指妻子托乎提尼沙汗·买买提,笑着说:“起因是她的嫁妆。”


中华人民共和国成立前,托乎提尼沙汗的父亲长期给地主打长工,童年几乎是与地主家的牛羊一起度过,贫穷让父亲吃尽了苦头。中华人民共和国成立后,托乎提尼沙汗家分到了田地。父亲勤快、能干,1956年当上了村支书。一家人的生活发生了天翻地覆的变化。父亲常对托乎提尼沙汗说:“这一切,都是共产党和毛主席带来的。”从此,父亲迷上了收藏有关毛主席的物品。


不幸的是,托乎提尼沙汗的父亲34岁时因突发心脏病去世。当时,托乎提尼沙汗才6岁。为怀念父亲,她把父亲生前收藏的画报、旧报纸等细心保存起来。婚后,阿不都克热木对妻子带来的这些“嫁妆”产生了浓厚兴趣,也渐渐迷上了收藏。


“只要是看上的物件,我都会毫不犹豫地买下来。”阿不都克热木说,“儿子有时也会帮我。有一次,我手头比较拮据,他将拖拉机卖掉支持我。”


收藏花了不少钱,但阿不都克热木觉得很值。他说:“过去家里很穷,几乎揭不开锅。现在吃的穿的都很好,还住上了三层小楼。这几十年来,一家人的生活发生了很大变化,5个儿女成家立业。大儿子是村民小组长;二儿子自己搞装修,还做点生意;小儿子在内地上完医科大学,毕业后在地区人民医院工作;两个女儿先后出嫁。儿女们都过上了幸福的生活。”


“我们的好日子都是共产党给的。我搞红色收藏,就是想表达对党的感激之情!”阿不都克热木将每一件藏品都视作珍宝,半个多世纪前的毛主席像章以及陶瓷品在他的精心收藏下,还熠熠生辉。除了收藏有关毛主席的物品物件外,阿不都克热木还收藏村民使用过的老旧物件。木轮车、石磨、煤油灯、纺线车、毡筒……这些都是上世纪五六十年代,甚至是更早时期村民的生产生活用具,承载着那个年代的记忆,见证着农村几十年来发生的变化。


“乡村记忆馆”诞生


经过长期收集,阿不都克热木家里有了上千件老物件,心里也慢慢产生了一个梦想:建个博物馆,让更多人看到这些老物件。不过,在阿不都克热木心里也有个隐忧,那就是这些“珍品”的安全。直到有一天,自治区财政厅“访惠聚”驻村工作队走访入户来到他家,才解除了他的后顾之忧。


2016年6月,自治区财政厅“访惠聚”驻村工作队队员在走访入户时发现了阿不都克热木的藏品,得知阿不都克热木心中的梦想后,都为之感动。“一个老人,用自己淳朴的方式表达着对党的感恩之情,对国家的认同,对家乡的热爱,理应受到大力支持。这些藏品,就是民族团结教育、爱国主义教育最生动的教材。”工作队队员说。


于是,工作队利用村委会的空库房,就地翻新改造,翻修了墙壁和地面,搭起了隔板和展台。很快,历时3个月筹建的“乡村记忆馆”就面世了,免费向社会开放。


记忆馆“讲述”感恩故事


“乡村记忆馆”共分为红色记忆、文化娱乐、民俗风情、生产工具、生活用品、杂项百态等6个展区500多件展品。由于场地有限,只搬来了小部分藏品。从对外开放起,阿不都克热木每天都会来到“乡村记忆馆”,整理展品,打扫卫生,为参观者讲解展品背后的故事。


参观这间小小的“乡村记忆馆”,人们不时发出惊叹声。一件件红色藏品和过去生产生活中的老物件,记录着农村的发展变迁。一幅幅泛黄的老照片及图书画报,留住了逝去的时光,让参观者了解新农村的巨大变化,从而更加珍惜今天幸福生活。


“‘乡村记忆馆’用实实在在的物品告诉人们,现在的生活不是天上掉下来的,是党和国家带给我们的。”参观者木塔里甫·多来提感慨地说道。


现在,越来越多的人知道了“乡村记忆馆”,这里每天都有慕名前来参观的人。村里的小学也把参观“乡村记忆馆”列为班会课的必选项目。


阿不都克热木越来越忙了,脸上的笑容越来越多了。


“上世纪五十年代,于田县的库尔班·吐鲁木大叔,怀着对党和毛主席的无限感激之情,多次想骑着毛驴上北京看望毛主席的传奇故事,至今为人们津津乐道。作为一个和田人,我要以库尔班大叔为榜样,以实际行动表达对党的热爱、对祖国的热爱、对中华民族大家庭的热爱。教育好家庭成员珍视民族团结,争做‘三爱’模范家庭。”阿不都克热木说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件