今天是 2018年08月15日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

用生命书写担当——追记和田地委党校驻和田县罕艾日克镇托尕依村“访惠聚”工作队队长、第一书记海尔尼沙·买托乎提

日期:2018-01-19 17:11  来源:亚心网  作者:亚心网记者努尔比亚木·阿不都热西提  浏览次数:733
打印

【字体:

核心提示:“如果生命可以分享,我愿意拿半条命给‘海校委’!”2017年12月28日,和田县罕艾日克镇托尕依村的一些村民哽咽着说。“海校委”是和田地委党校驻托尕依村“访惠聚”工作队队长、第一书记海尔尼沙·买托乎提。2017年12月14日,海尔尼沙因患胰腺癌去世。得病后,她依然坚守岗位,直到离世前一天,还在接听工作电话;在她生命的最后一

“如果生命可以分享,我愿意拿半条命给‘海校委’!”2017年12月28日,和田县罕艾日克镇托尕依村的一些村民哽咽着说。


“海校委”是和田地委党校驻托尕依村“访惠聚”工作队队长、第一书记海尔尼沙·买托乎提。


2017年12月14日,海尔尼沙因患胰腺癌去世。得病后,她依然坚守岗位,直到离世前一天,还在接听工作电话;在她生命的最后一刻,村民和驻村工作队的同事都不知晓她的病情。


爱洒农村


2016年年底,在和田地委党校担任校委委员的海尔尼沙主动请缨,于2017年1月6日来到托尕依村开展驻村工作。


海尔尼沙刚到村里时,村里问题较多,工作不好开展。但她并不畏惧,带领工作队开展建强“村两委”班子、制定各项应急预案、健全安保机制、加强党建工作等工作,确保了托尕依村稳定和谐。


和田县委常委、罕艾日克镇党委书记唐东升说:“对于安排的工作,海尔尼沙总会想尽办法落实,从不找各种理由推托。作为一名少数民族女干部,她起到了一名共产党员的模范带头作用。”


工作队副队长宋秋说:“海尔尼沙是我们的领导、是我们的大姐。工作上,她非常严格,生活上,她又非常关心我们,时刻心系着村民,是我们学习的好榜样。”


为解决农村富余劳动力就业问题,海尔尼沙积极和相关单位协商,为村民在乌鲁木齐争取就业岗位。秋季,海尔尼沙组织村民前往阿克苏地区拾棉花。农忙时节,海尔尼沙又组织志愿者,解决部分家庭劳动力不足的问题……能用政策予以帮助的,海尔尼沙尽心尽力;不在政策补助范围的,她自掏腰包,施以援手。


讲党的恩情、答疑解惑、理顺情绪……驻村期间,海尔尼沙把“讲台”搬到了村里,用浅显易懂的方式进行宣讲,村民的精神风貌开始发生变化。


海尔尼沙严厉却不古板。托尕依村不少女性被她的卷发和得体的服饰吸引,她的一言一行,深深地影响着乡亲们。工作队在托尕依村开展了“最美儿媳”“最美婆婆”“最美手工”等评选活动;护理头发、染发、烫发在托尕依村已不是什么新鲜事;在她的资助下,“精明女孩美容店”让托尕依村方圆8公里以内有了美容店。


坚守岗位


前不久,村民们写联名信,恳求和田地委党校让海尔尼沙继续留下来。她也曾笑着告诉村民,只要他们需要,她就留下。还未来得及实现诺言,她就匆匆走了……


对于认识海尔尼沙的人来说,她的这场病来得太突然。


2017年8月初,海尔尼沙常常感觉胃不舒适,越到夜里越疼。她整晚睡不着,怕开门声吵醒同事,常在房间里坐到天亮。因工作繁忙,她不愿意离开岗位,疼得厉害就去和田县巴格其镇一家私立医院买些胃药回来服用。身体不见好,饭吃不下,人日渐消瘦。对劝她去医院的人,她始终是那句“等等,忙完这阵就去”。在海尔尼沙看来,牢记使命,就是坚守岗位。


2017年10月27日,正在忙碌的海尔尼沙因疼痛不已被送到医院,当时被确诊为胰腺癌,需转院治疗。2017年11月2日,她住进自治区人民医院。当时癌细胞已扩散到肝脏,她接受了胆囊和肝脏间的支架手术。


“医生,你快治好我。还有许多工作等着我,我的村民们都盼着我回去呢!”这是海尔尼沙对医生说得最多的一句话。她的独生女儿阿依努尔·吐尔送江与她同时驻村,阿依努尔请假去医院陪护,为了不让海尔尼沙有顾虑,家人选择了隐瞒病情。


“医生说手机有辐射,让母亲关机,但她说关机会误事。直到去世前一天,她还在接工作电话。”阿依努尔的眼泪像断了线的珠子。


海尔尼沙错过了最佳治疗时间,癌细胞扩散到了肝脏、扩散到了肾……直到生命的最后一刻,她还在呢喃:“穿鞋,穿衣服,回去……”


将爱延续


2017年12月15日,和田地区迎来了入冬后的第一场雪。


曾经的同事和托尕依村200多名村民含泪到殡仪馆为海尔尼沙送行。


“妈妈,你看!你惦记的村民们来看你了……”阿依努尔泣不成声。


海尔尼沙走了,但她的精神却感染着众人。“‘海校委’说过,我们要继续加强党建工作,多吸纳女性及年轻人入党。这是‘海校委’的愿望,也是我接下来的努力方向。”托尕依村党支部副书记阿布来提·巴克尔说。


海尔尼沙最惦记的是村民和贫困家庭。2017年12月18日,她的家人购买了275袋面粉,委托驻村工作队发放给村民。“‘海校委’驻村工作以来,在潜移默化中引导村民改变思想观念,也让我们党员有了强烈的使命感……她走了,但她的家人却还在惦记着我们!”托尕依村71岁的老党员萨都拉·如孜任含着泪说。在领导和同事的眼里,海尔尼沙的教学风格独特、深入人心,她的去世是单位的一大损失。“海尔尼沙讲课时,台下常常座无虚席,她是我们的教学榜样。”和田地委党校高级讲师古丽克孜·热木克说。阿依努尔说:“小时候,妈妈常出差,我一个人在家。我羡慕小伙伴们回家就有热饭吃,妈妈说等退休了好好补偿我。我们商量好一起去驻村。说好回来后,让我给她生个外孙,可她却急匆匆地走了。我会好好工作,让妈妈放心,她牵挂的村民我们都记着呢!”

来源链接:http://www.iyaxin.com/content/201801/16/c205479.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件