今天是 2018年05月25日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

地区召开脱贫攻坚推进会

日期:2018-01-15 17:08  来源:和田电视台  浏览次数:1852
打印

【字体:

核心提示:1月13日,地区召开脱贫攻坚推进会。会议听取各县市脱贫攻坚工作意见和建议,结合当前工作进展,分析问题,对进一步做好地区脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,推动全地区脱贫攻坚工作上台阶。地委书记牛学兴出席会议并讲话。地委副书记、行署专员艾则孜•木沙主持会议。地委副书记袁宝新就今后一个时期的扶贫工作进行具体安

1月13日,地区召开脱贫攻坚推进会。会议听取各县市脱贫攻坚工作意见和建议,结合当前工作进展,分析问题,对进一步做好地区脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,推动全地区脱贫攻坚工作上台阶。地委书记牛学兴出席会议并讲话。

地委副书记、行署专员艾则孜•木沙主持会议。地委副书记袁宝新就今后一个时期的扶贫工作进行具体安排部署。

牛学兴要求,各县市要立即行动起来,按照“七个一批”脱贫途径和“三年规划、两年实施”的原则,力争2019年完成各项脱贫任务指标。要保持战略定力,全力聚焦精准扶贫的关键环节,积极开展建档立卡贫困人口精准识别“回头查”工作,核准贫困群众发展意愿,确保建档立卡贫困人口识别在达到“比较精准”的基础上,进一步达到“全面精准”。要进一步明确扶贫职责,配齐配强扶贫专班,真正压实责任。扶贫专职干部要挺直腰杆,攻坚克难,以敢于担当的气魄,实打实干,切实做到脱真贫、真脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可。

牛学兴强调,要充分发挥主观能动性,结合本地实际,因地制宜,选择确定切实可行发展的“种子号”产业项目。准确把握市场经济规律和项目建设规律,充分利用“互联网+”、农村电商等平台,强化政府部门指导服务作用,统筹项目实施的效益周期,帮助贫困群众提升经济效益。要抓紧制定完善核桃、红枣、葡萄等农产品优质标准化生产操作规程,创建品牌化,推进“无公害、生态、有机”认证,提高产品市场竞争力和附加值,拓宽农副产品销售渠道,切实增加收入。要稳定增收有保障,始终把维护群众利益放在首位,通过“公司+农户”“合作社+农户”等形式,发展畜牧业羊、驴、鸡、鸽“四大产业”作为带动贫困人口增收脱贫的主路径,加快建设畜禽种源场及良种繁育体系,发展成熟可靠扶贫项目,切实规避贫困户的经营风险,带动更多的贫困人口参与到产业链条中、走上脱贫致富的道路。稳步推进易地搬迁工作,抓好配套安置区水、电、路、气、网等基础设施,切实改善搬迁户的生产生活条件。要突出抓好转移就业,重点围绕整建制、有组织转移就业任务,通过建立岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护四位一体的劳务输出工作机制,精准对接,精准培训,精准输出,持续增加农村贫困劳动力的工资性收入,有效带动贫困家庭脱贫致富。

艾则孜•木沙要求,2018年是脱贫攻坚的关键一年,各县市、各部门要进一步统一思想,提前谋划,扎扎实实抓好、抓实这次会议要求,整合各方面资源力量,因地制宜,制定切实可行的扶贫方案,把有限的资金用在刀刃上,让有限的资金发挥最大的效益;要加强监督管理,防止扶贫资金执行过程中的违规违法行为,确保扶贫资金安全使用,如期完成脱贫攻坚目标任务。

会议听取了各县市脱贫攻坚工作情况汇报,并提出意见和建议。

张伟、丁勇、邹令春、阿力甫•阿不力米提等地区领导及扶贫领导小组成员单位主要负责人参加会议。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件