今天是 2018年10月16日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

多种合作社助力农民脱贫转观念

日期:2018-01-15 16:19  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:339
打印

【字体:

核心提示:1月10日,洛浦县洛浦镇克尔喀什村村委会大院热闹非凡,全村153户建档立卡贫困户各个喜笑颜开,年度分红大会。领到了该合作社发放的第二笔入股红利钱共13万元。聚心牲畜养殖合作社在村里举行了一场开麦尔汗•多来提,是洛浦县洛浦镇克尔喀什村建档立卡贫困户,家里有三口人。除了种地外,家里没有其他收入。2016年,开麦尔汗

1月10日,洛浦县洛浦镇克尔喀什村村委会大院热闹非凡,全村153户建档立卡贫困户各个喜笑颜开,年度分红大会。领到了该合作社发放的第二笔入股红利钱共13万元。聚心牲畜养殖合作社在村里举行了一场

开麦尔汗•多来提,是洛浦县洛浦镇克尔喀什村建档立卡贫困户,家里有三口人。除了种地外,家里没有其他收入。2016年,开麦尔汗•多来提出了一元钱入股了村里的聚心牲畜养殖合作社,没想到,一年多的时间里,他就领到了第二笔的入股红利钱900元,她根本没想到自己当初随手入股的一元钱,现在可以分红这么多钱。

洛浦县洛浦镇克尔喀什村村民开麦尔汗•多来提说:“也没过去合作社喂过羊,没有给过水,我们没什么辛苦就得到了这900块钱,真的太高兴了,这笔钱还能帮助我解决冬季一些困难。”

全村153户贫困家庭,615名贫困人口为合作社的天然社员,仅出资1元入股,其他村民自愿出资。实现“村里有产业、贫困户有分红”的特色脱贫之路。从2016年到目前为止村里的三家合作社为全村入股农户已发放红利近70万元,平均每户增收4575元。

开麦尔汗•多来提除了入股聚心牲畜养殖合作社之外还入股了启明蛋禽合作社,从去年到现在她从两个合作社已经领上了四次的红利总共4000元。

克尔喀什村洛浦县洛浦镇村民开麦尔汗•多来提说:“党和政府的扶贫政策很好,今后还要靠自己的双手勤劳致富,尽快脱贫”。

自治区财政厅驻村工作队,为了使克尔喀什村精准脱贫,2016年引进北京援疆资金成立了启明蛋禽合作社、聚心牲畜养殖合作社、绿风蔬菜种植合作社,3家合作社以促进社员增收为目标,以产业脱贫和资产收益脱贫为方式,建立全体社员增收的长效机制,实现生产的集约化管理、销售的规模化经营,形成互助合作、社员脱贫。

克尔喀什村洛浦县洛浦镇村民买托合提萨伊提•麦提如孜说:今天聚心牲畜养殖合作社给了900元,我用去年给的钱买上了一只羊,这一只羊现在增加到了三只,用这次的钱我又买两只小羊,继续努力脱贫致富”。

分了红的农牧民,思想上、观念上有了转变,也开始积极寻找脱贫致富的新路子。目前合作社和工作队又在开始思考新的运营模式,想带领村里贫困户学养殖技术,把他们的劳动力加入到合作社,从而持续增加收入。

自治区财政厅驻洛浦县洛浦镇克尔喀什村工作队队长、第一书记荆莉说:“下一步我们要考虑把这个合作社的胚胎羊要拿给我们的贫困户来养,合作社通过回购的形式来增加这个家庭的收入,力争让我们的这个贫困户村民采取多种形式来增加这个村民的收入,通过自己的双手,通过勤劳致富,来增加自己的收入过上幸福的生活,劳动来增加创业致富的能力”。(和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室推送)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件