今天是 2018年05月24日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

新疆和田布雅矿区总体规划环境影响评价第二次公众参与公示

日期:2018-01-12 16:17  来源:地区经信委  浏览次数:5884
打印

【字体:

核心提示:根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,现对新疆和田布雅矿区总体规划进行公众参与公示。第二次公示材料如下:一、规划概况新疆和田布雅矿区位于和田市以南90km处,西昆仑山北麓的山间盆地之中,行政区划属和田县管辖。矿区东以最上部A2-1号煤层底板1200m埋深

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,现对新疆和田布雅矿区总体规划进行公众参与公示。第二次公示材料如下:

一、规划概况

新疆和田布雅矿区位于和田市以南90km处,西昆仑山北麓的山间盆地之中,行政区划属和田县管辖。矿区东以最上部A2-1号煤层底板1200m埋深线(+1800m标高等高线)为界;西以煤层露头为界;南以皮夏河及无煤区边界为界;北以煤层渐灭线为界。矿区东西长约7.70km,南北宽约13.09km,面积约73.24km2。矿区中心地理坐标为:北纬43°09′47.64″;东经89°25′45.34″。矿区向北有216省道通往和田市,向东北方向有沥青公路通往策勒县,外部交通便利。

规划的矿区均衡生产规模为2.4Mt/a,最大规模为2.85Mt/a,均衡生产服务年限39a。全矿区划分为3个矿井和1个露天矿,由北至南分别为和田布雅露天煤矿(0.45Mt/a)、和田布雅煤矿一号井(0.9Mt/a)、天台煤矿(0.6Mt/a)和普阳煤矿(0.9Mt/a)。矿区最大井型为0.9Mt/a,最小井型为0.45Mt/a。和田布雅露天煤矿为保留煤矿,其余各规划矿井均为改扩建矿井。矿区内各煤矿采用矿井型选煤厂,煤炭洗选能力为2.85Mt/a。

二、规划实施后产生的主要环境影响

(1)生态环境:采煤沉陷造成地表下沉、裂隙、局部滑坡、水土流失等;(2)水环境:采煤造成局部区域个别地下水含水层疏干;矿井水外排可能污染地表水等;(3)大气环境:原煤转载与运输粉尘、矿井锅炉烟气等对环境空气有一定影响;(4)噪声:生产过程中产生噪声的机械设备;(5)固废:粉煤灰、矸石堆存及生活垃圾排弃。

三、规划采取的环境保护措施

(1)生态环境恢复措施:①对受沉陷破坏的公路、输电线路及时进行维护,定期巡查。②对影响或损坏的水土保持设施予以维修或补偿,对排矸场和受沉陷影响的土地进行生态综合整治,确保区域生态环境受到的影响降到最低程度。

(2)水污染防治措施:①矿井水经矿井水处理站处理后全部回用,不外排。②生活污水采用二级生化法处理后全部回用。

(3)大气污染防治措施:①原煤采用全封闭式储煤仓,煤炭生产、转运环节均设有布袋除尘和洒水设施。②锅炉配有高效脱硫除尘器,除尘效率98%,脱硫效率70%以上,锅炉安装脱硝设施,确保NOX排放浓度控制在300mg/m3以下,烟气污染物将实现“达标排放”、“总量控制”,满足环保要求。③运输车辆进行覆盖封闭运输。

(4)噪声污染防治措施:选用低噪声设备,对强噪声源分布采取隔声、消音、减振等措施。

(5)固废处置措施:矿区煤矸石尽可能综合利用,不能马上利用的矸石建设矸石临时周转场处置。矸石临时周转场按环保要求进行设计,覆土绿化,固体物堆场按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求配置防渗、截排水、防尘、防流失与后期覆土绿化等设施。锅炉灰渣综合利用,可作为冬季路面防滑材料,也可用作建材,剩余部分与生活垃圾一同处理,生活垃圾集中收集后进行处理。

四、环境影响评价结论

(1)本规划符合国家、地方相关产业政策以及法规与规划的要求。

(2)矿区规划项目的实施不会对区域水资源承载力、区域生态环境承载力等产生较大压力。

(3)和田布雅矿区总体规划的实施对优化区域经济结构,促进地方经济发展,将资源优势转化为经济优势具有重要意义,其经济和社会效益显著。

(4)环评报告中提出的各项环境保护措施将在设计、施工、运营过程中得到落实。这些措施落实后,可以消除规划实施对生态环境、大气环境、水环境、声环境等产生的不利影响或将不利影响降到最低限度,区域自然环境体系可以承受规划实施带来的环境影响。从环境保护的角度看,和田布雅矿区总体规划提出的开发建设方案是可行的。

五、查阅环境影响报告书简本的方式和期限

如果大家需要对本规划实施及环境影响情况进行更多的了解,请到和田地区经信委查阅本规划环境影响报告书的全本,查阅日期为即日起10个工作日。

六、征求公众意见的范围

征求公众意见的范围主要为相关领域专家、有关政府部门工作人员和可能受规划开发影响的群体及个人,也欢迎其它各方面有识人士积极提出宝贵意见。本次征求意见的形式包括填写环境影响评价公众参与调查表,也可通过电话、传真、电子邮件、信函等多种方式来发表自己对本规划的意见和建议。

七、联系单位及联系方式

评价单位:新疆煤炭设计研究院有限责任公司

通讯地址:乌鲁木齐市南昌北路177号

邮政编码:830091

联系人:张刚柱

邮箱:86712601@qq.com

联系电话:0991-4539465

传真电话:0991-4520379


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件