今天是 2018年01月17日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

开在沙漠里的文明之花——全国文明村镇藏桂乡英吾斯塘村

日期:2018-01-11 18:59  来源:和田电视台  浏览次数:279
打印

【字体:

核心提示:近日,记者走进皮山县藏桂乡英吾斯塘村,就被村里的人居环境吸引。干净畅通的柏油路,漂亮整洁的庭院,整齐美观的安居房,庭前院后的葡萄架,一派安居乐业的景象。在17年11月17日全国召开的精神文明建设表彰大会上,皮山县藏桂乡英吾斯塘村被评为“全国文明村”,这也是英吾斯塘村持之以恒推进幸福文明村居建设的结果。十八

近日,记者走进皮山县藏桂乡英吾斯塘村,就被村里的人居环境吸引。干净畅通的柏油路,漂亮整洁的庭院,整齐美观的安居房,庭前院后的葡萄架,一派安居乐业的景象。

在17年11月17日全国召开的精神文明建设表彰大会上,皮山县藏桂乡英吾斯塘村被评为“全国文明村”,这也是英吾斯塘村持之以恒推进幸福文明村居建设的结果。

十八大以来,皮山县藏桂乡英吾斯塘村发生了翻天覆地的变化,从原本的沙漠戈壁贫困村变成了如今山青村美的富裕村。通过持续植树造林,绿化覆盖面积达到了90%以上,良好的生态环境和人居环境,使英吾斯塘村先后获得自治区“生态文明”建设先进村、自治区文明村镇等诸多的荣誉。

近年来,英吾斯塘村不断加大水、电、路、气、信息等基础设施配套建设项目,修建了新的小学、高标准幼儿园、农家书屋,为了让村民有丰富多彩的娱乐生活,每个巴扎天,村民都可以在巴扎大舞台上表演自编自演的节目。村里不仅积极开展“讲文明树新风”活动,还建立了“户有垃圾桶、组有收集池、村有回收点”的基础设施,让所有类型的垃圾都“有家可归”。

村里成立的库克莱姆养殖专业合作社,让村里的贫困户都可以通过小额入股,通过这几年规模不断壮大,也带领了村里一批贫困户脱贫致富。十八大以来,英吾斯塘村全面贯彻落实党的各项惠民政策,因势利导,充分发挥该村靠近巴扎的地理优势,鼓励、支持、引导村民创办个体私营企业,使得更多村民实现了多样灵活就业,形成了“一富带百富,全民同致富”的发展局面。

有了好的人居环境,村民们想的是如何致富脱贫,良好的村风使村民之间互相团结,互帮互助,不分民族,不分彼此。英吾斯塘村党支部书记阿不来提•斯依提告诉记者说,英吾斯塘村有一批好党员,带出了一群好村民。只要谁家有困难,全村人都会积极主动地去帮忙。培育文明之花,建设幸福家园’一直是英吾斯塘村党支部领导班子的治村目标。此次获评‘全国文明村镇’对我们既是鼓励,也是鞭策,我们将继续做好民生文章。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件