今天是 2018年06月22日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

新疆推进社保惠民工程 实施城乡居民医保参保行动

日期:2018-01-10 11:56  来源:新疆政府网  浏览次数:241
打印

【字体:

党的十九大报告提出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。今年,我区认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深入推进社保惠民工程,力争基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到1046万人、1830万人、249万人、264万人、258万人;新增发放社会保障卡160万张,人身意外伤害保险覆盖全民,大病保险覆盖所有基本医疗保险参保人群;始终坚持以人民为中心,在病有所医、老有所养上不断取得新进展,使各族群众在共建共享发展中有更多获得感。

记者从1月8日召开的自治区人力资源和社会保障工作会议上了解到:今年,我区将持续推进全民参保,以城乡居民、企业职工、在校学生参保为重点开展专项行动,推动交通运输、水利、民航、能源等行业按项目参加工伤保险,实现动态管理和广泛覆盖。继续推动机关事业单位养老保险制度改革,确保城乡居民医保制度并轨后平稳运行,扩大长期护理保险和职工门诊统筹试点。继续推进医保支付方式改革。

去年,我区实施了人身意外伤害保险、城镇职工大病保险等社保惠民工程。今年,我区将完善人身意外伤害保险政策,巩固完善城乡居民大病保险,对特困人员、低保对象、贫困人口等困难群体实行政策倾斜,加强基本医保、大病保险有效衔接。启动工伤保险基金自治区级统筹,完善预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险制度体系。

健康扶贫是我区社保惠民的重点任务。今年我区将全面实施城乡居民基本医疗保险参保专项行动,落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,确保2018年22个深度贫困县(市)建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,全部发放社会保障卡,发挥基本医疗保险、大病保险等综合保障作用,确保深度贫困地区贫困人口不因病致贫、因病返贫。

今年我区还将通过实施“互联网+社保”行动,建立多元化社保公共服务平台,提高社保经办服务水平,使社保经办服务更加便民惠民。实施全区统一的社会保险公共服务清单和业务流程,基本实现社会保险公共服务标准化。加强社保信息服务平台建设,推进跨业务、跨部门、跨区域、跨层级协同共享,完善异地就医直接结算,实现各项社会保险“一单式”结算。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/01/10/146838.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件