今天是 2018年05月26日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

科技服务增添“结亲周”活动新内容

日期:2017-12-28 13:12  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:411
打印

【字体:

核心提示:近日,根据自治区民族团结“结亲周”活动部署安排,和田地区畜牧技术推广站4名干部职工作为第二批次,赴墨玉县喀尔赛镇恰其库木村开展“结亲周”活动。结亲活动中,和田地区畜牧技术推广站干部职工与亲戚同吃同住同劳动同学习外,紧密结合当前脱贫攻坚和产业脱贫实际,发挥畜牧技术推广站科技服务的职能作用,通过科技服务

近日,根据自治区民族团结“结亲周”活动部署安排,和田地区畜牧技术推广站4名干部职工作为第二批次,赴墨玉县喀尔赛镇恰其库木村开展“结亲周”活动。

结亲活动中,和田地区畜牧技术推广站干部职工与亲戚同吃同住同劳动同学习外,紧密结合当前脱贫攻坚和产业脱贫实际,发挥畜牧技术推广站科技服务的职能作用,通过科技服务为“结亲周”活动增添新内容。

一是开办畜牧科技实用技术培训班。结亲干部利用村民大会结束时机,组织14户结亲户开展畜牧科技实用技术培训,围绕和田地区脱贫攻坚规划讲政策、讲形势,结合亲戚养牛养羊实际讲实用技术,增强了结亲户依靠产业脱贫的信心,鼓舞了生产干劲。

二是点对点服务送科技。10月份走亲戚,发现麦麦提托合提家里有9只母羊,没有公羊,结亲干部艾尔肯从墨玉县借了一只杜泊肉羊种公羊,帮助配种。这次“结亲周”活动,沙拉买提专门从单位带来B超仪,对9只母羊一一进行了妊娠检查,通过检查9只母羊6只受胎,女主人凯麦尔尼莎脸上笑开了花。

三是坐下来讨论帮助发展理思路。结亲干部到村后,第一时间与工作队联系提取了贫困户亲戚的一户一档,通过了解亲戚生产生活情况,核对一户一档案,坐下来与亲戚讨论,帮助理清发展思路,依靠恰其库木村畜牧业养殖优势和单位畜牧技术推广优势,为每户亲戚理出一条以发展畜牧业产业为主的脱贫致富路子。

四是走进羊圈牛圈现场指导促生产。结亲干部每住一家,在一起宣传学习党的十九大精神、惠民政策等内容外,有一件工作一定要做,就是走进亲戚的羊圈牛圈帮助一起喂牛喂羊,边干边讲边教养殖实用技术。如则麦麦提•铁木尔高兴的地说:我今后要养多胎肉羊和肉牛,再购买一台铡草机,开展科学养殖脱贫致富。

民族团结“结亲周”活动,让结亲干部深深感受到只有用真心、用真情才能结真亲,才能让民族团结之花常开不败,让结对认亲真正结出硕果。(和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室推送  和田地区畜牧局刘黎)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件