今天是 2018年10月16日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

两袋苞谷面结下的情缘 他们坚守了47年

日期:2017-12-13 18:35  来源:和田日报  浏览次数:888
打印

【字体:

核心提示:两袋苞谷面结下的情缘 他们坚守了47年 和田老乡的这个故事让人深深感动...俗话说:受恩容易知恩难;知恩容易感恩难;感恩容易报恩难。在和田有一位老人却为了报答两袋苞谷面的恩情,47年无悔付出,只为报恩。感恩于心1970年3月底,已立春近2个月,但冬姑娘依然恋恋不舍,不愿离去。一天傍晚,和田皮山县国营牧场场长郝向荣

两袋苞谷面结下的情缘 他们坚守了47年 和田老乡的这个故事让人深深感动...



俗话说:受恩容易知恩难;知恩容易感恩难;感恩容易报恩难。在和田有一位老人却为了报答两袋苞谷面的恩情,47年无悔付出,只为报恩。


感恩于心


1970年3月底,已立春近2个月,但冬姑娘依然恋恋不舍,不愿离去。一天傍晚,和田皮山县国营牧场场长郝向荣回到家中,与怀有身孕的妻子和3个孩子一起坐在火炉旁烤火,就听到一阵急促的敲门声。

还没等郝向荣的妻子回过神来,郝向荣就被冲进来的几个人带走了。在那个年代,各家粮食都很紧张,又事发突然,没过几天,郝向荣的妻子带着3个孩子就断粮了,饥寒交迫,又不知郝向荣何时能归,家中陷入绝境。

就在这时邻村乔达乡巴什拉克比纳木村的磨面匠喀迪尔·卓亚知道后,站出来说:“郝向荣有没有问题我不管,党批判的是他的思想,不是批判他的肚子。”喀迪尔在自己的7个孩子需要粮食长身体,还有1个孩子出生不久嗷嗷待哺的情况下,先后节省出20公斤玉米,磨成玉米面分2次给郝向荣家送去,解决了一家人的燃眉之急。

35天后,事情有了转机。因事实不清,证据不足,郝向荣被无罪释放,并且恢复了干部身份。得知喀迪尔在他家危难时毫不犹豫施以援手后,郝向荣大为感动,将这份恩情铭记在心。


报恩于行


其实,喀迪尔伸援手帮助郝向荣一家之前,两人并无太多交集。

1956年,年仅14岁的郝向荣和母亲从河南来到新疆,与当时在和田皮山县桑株乡担任公安大队大队长的父亲团聚,1958年根据组织安排,郝向荣进入和田皮山县乔达乡国营牧场工作。由于工作能力出色,他很快被提任副场长,不久后又提任场长。父母看他的工作成绩后很欣慰,退休后放心回河南老家定居,将他留在了新疆。

郝向荣也早已把新疆当作第二故乡,把周围的乡亲当作亲人,常常帮助别人。“大家都很友好,各民族之间都很团结,可能也是因为这个原因,喀迪尔愿意帮助我。”郝向荣回忆说。

“知恩就要报恩”,郝向荣告诉自己。在粮食短缺的情况下,自己家吃玉米面,将自己家的白米白面留着送到喀迪尔家。

郝向荣看着喀迪尔家有21口人,但老的老、小的小,劳动力少,生活全靠家里的17亩地,郝向荣暗下决心,自己和家人再苦也要帮喀迪尔家买马和牛帮助他家发展生产。

当时郝向荣每月工资41.07元,妻子在乡里当老师,每个月工资只有28.6元,却用2年时间攒钱为喀迪尔花150元买了一匹马,200元买了一头牛,没过多久又花650元为喀迪尔买了52只羊发展养殖业,将自家的10亩西瓜地无偿赠与喀迪尔一家耕种、打理,希望能改善喀迪尔家的经济状况。

1974年6月,喀迪尔的妻子因病去世,9月喀迪尔又身患重病,郝向荣将喀迪尔接到家中,带喀迪尔看医生,悉心照顾喀迪尔的生活起居,9天后,喀迪尔就康复了,郝向荣为喀迪尔而揪着的心总算放下了。

喀迪尔回到家2个月后,又传出噩耗,喀迪尔赶集时从乘坐的马车上摔下,生命垂危。郝向荣得知消息后,第一时间赶到喀迪尔家,喀迪尔在弥留之际拉着郝向荣的手,请郝向荣帮助照顾4岁的小儿子阿卜拉·喀迪尔。郝向荣含泪答应了喀迪尔的遗言,并承诺会把阿卜拉当作亲儿子一样对待。


为了兑现承诺坚守近半个世纪


俗话说:“善始容易,善终难”。但郝向荣为了兑现诺言,近半个世纪以来,对阿卜拉的照顾甚至超过对自己的儿女。

喀迪尔去世后,其余7个孩子生活都能自立,小儿子阿卜拉寄养在喀迪尔的弟弟家。尽管阿卜拉没有和郝向荣在一起生活,但郝向荣一有时间就会去看望阿卜拉,有好吃的、好玩的不是拿回家而是直接拿给阿卜拉。

一个人的精力毕竟有限,总会顾此失彼。郝向荣一心照顾阿卜拉,却相比很少有时间照顾自己的4个孩子,妻子也工作忙,郝向荣忍痛将大女儿送回河南老家寄养。

时至今日郝向荣回忆起那段经历心中还隐隐作痛。“对妻子和子女亏欠太多,当年把大女儿送回河南老家时,由于大女儿从小在新疆长大不会说河南方言,父母又不在身边常受欺负。5年后,条件稍好一些将大女儿接回身边后发现,大女儿和我们的感情疏远了。在学校说着一口河南方言,其他同学听不懂,也不愿意和她玩……”郝向荣哽咽着,再也说不下去了。

“不过让我欣慰的是,虽说阿卜拉现在生活上不算富裕,但在思想上他是一个老实本分,让我放心的好孩子。”郝向荣不愿再提起那段往事:“还是说点高兴事吧。”

郝向荣的子女成年后,先后去了和田市工作,2000年郝向荣退休后,儿女们想将郝向荣接到和田市养老,郝向荣拒绝了,他还为阿卜拉的终身大事操着心。2001年郝向荣和妻子代表阿卜拉的父母到和田皮山县努尔妮萨·阿卜杜卡迪尔家提亲,并以高标准为阿卜拉操办了婚礼。自此,郝向荣和妻子才搬到了和田市子女身边。

但郝向荣一刻都没有忘记照顾阿卜拉的承诺,阿卜拉有什么事也会第一时间想到找郝向荣。只要阿卜拉开口,郝向荣都会尽快从200公里外的和田市赶到村里给阿卜拉送钱、送物,分忧解难。

2006年郝向荣因患直肠癌在乌鲁木齐治病,住院期间接到阿卜拉电话说需要树苗,郝向荣不顾自己安危,联系自己的大女儿给阿卜拉送去树苗,一再嘱咐不让女儿把他的病情告诉阿卜拉。

2015年和田皮山地震,阿卜拉的两间房倒塌,他借住在邻居家的旧房子里。2017年,自治区党委宣传部驻巴什拉克比纳木村“访惠聚”工作队为解决无房户的现实困难,为阿卜拉申请到了富民安居房的建房指标。阿卜拉喜极而泣,但又为交不上6000元的建房押金而发愁。郝向荣得知此事后,第一时间交了押金,让阿卜拉一家住上了新房。

“父母去世后,郝叔叔就是我的依靠,他对我甚至好过对待他亲生子女。40多年来,我习惯了有事就找他,没少给他添麻烦。他为我花的钱算都算不清,更别说用在我身上的精力了。”阿卜拉对郝向荣的照顾感激不尽。

在父亲的影响下,郝向荣的子女们也和阿卜拉亲如兄弟姐妹,感情极为深厚。

如今,郝向荣的大女儿郝俊莲已退休,一有时间就会叫上丈夫开车带郝向荣回村里看望阿卜拉。

“小时候不明白父亲为什么会为了照顾一个没有血缘关系的孩子,将自己的亲生女儿送回老家寄养,这在我成长历程中造成不小的心理伤害。但逐渐从父亲身上,让我明白了,父亲是一个用实际行动践行民族团结,并且知恩图报、言而有信的人,他是我们的榜样和骄傲!”郝俊莲告诉记者,她早已对儿时的经历释然了,父亲给子女留下的是宝贵的精神财富。(来源:和田日报 记者:王金晶)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件