今天是 2018年08月15日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

“结亲周”让亲人更亲

日期:2017-12-13 17:29  来源:和田日报  浏览次数:1336
打印

【字体:

核心提示:12月11日,按照自治区党委统一安排部署,地区各级各族干部职工背起行囊,来到结对亲戚家中开展民族团结“结亲周”活动。在同吃同住同劳动同学习同提高中,在丰富多彩、热火朝天的实践中,广大党员干部与基层群众心更近了,情更真了。一同升国旗 齐心奔小康10日下午,政协地区工委机关首批6名干部全部赶赴和田县伊斯拉木阿瓦

12月11日,按照自治区党委统一安排部署,地区各级各族干部职工背起行囊,来到结对亲戚家中开展民族团结“结亲周”活动。在同吃同住同劳动同学习同提高中,在丰富多彩、热火朝天的实践中,广大党员干部与基层群众心更近了,情更真了。


一同升国旗  齐心奔小康


10日下午,政协地区工委机关首批6名干部全部赶赴和田县伊斯拉木阿瓦提乡库如勒克村。到达时虽然天快黑了,但看到已经等候多时的亲戚们,大家快步向前,握手、拥抱,问候声、欢笑声此起彼伏。


11日上午10时,在库如勒克村村委会大院,大家与自己的亲戚并肩而立,共同参加升国旗仪式。五星红旗伴随着嘹亮的国歌声冉冉升起,大家庄严肃立,向国旗行注目礼。


仪式上,政协地区工委委员工作处委员科科长帕尔哈提•斯拉吉主动宣讲,用通俗易懂的语言向村民宣讲党的十九大精神,教育村民永远感党恩、听党话、跟党走,鼓励村民热爱伟大祖国,建设美丽家园,共同致富奔小康,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

大家纷纷表示,要以此次“结亲周”活动为契机,增进交往交流交融,努力做民族团结的维护者、实践者、推动者,为夯实民族团结基础,实现总目标共同努力奋斗。




家长里短 了解更深


“这次参加民族团结‘结亲周’活动,虽然只是来到亲戚家的第一晚,却能与亲戚坐到一起,聊各种话题,也对她家里的情况有了更深刻的认知。”12月11日,民族团结“结亲周”活动第一天,地区交通运输局干部艾克白尔•木拉提深有感触地说。


艾克白尔的亲戚是和田县英阿瓦提乡海提其村第三小组的村民乌尔尼莎•乌首尔。今年“民族团结一家亲”活动开展以来,艾克白尔坚持定期互动走访,帮助乌尔尼莎家里解决了不少困难。


“以前下来主要是了解生产中的困难,基本不涉及生活中的琐事。”艾克白尔说,“这次下来,住到了亲戚家里,晚上大家围坐在炕头上,也更容易敞开心扉,聊家里的亲朋好友,聊邻里间的家长里短。情况了解得多了,以后的工作才更有方向。”




在交往交流交融中互相提高


由以往定期互动走访变为一周时间的常住,既是对各级各族干部职工体力上的考验与锻炼,更让大家感受到了心灵上的熏陶。


地区林业局林管站副站长许鹏程表示:“一周时间的同吃同住同劳动同学习,让干部能够扑下身子,了解基层的真实情况,对转变工作作风,拉近干部群众之间的关系有很大促进作用。”


地区文广局干部李小东说:“民族团结‘结亲周’活动是进一步巩固和发展民族团结的有力抓手,是推动干部作风转变的有效途径。在为群众解决最希望办、最迫切办、眼下能办的事的过程中,对干部本身,也是一种宗旨意识的提升。”(和田日报记者:牟林 撰稿)





我来帮你盖羊圈


自治区民族团结“结亲周”活动视频动员会议召开后,自治区司法厅立即行动,迅速组织相关部门制定活动方案,合理分配每批次参加民族团结“结亲周”活动人员,并就民族团结“结亲周”活动相关事宜召开动员会议进行动员和部署。


12月10日,自治区司法厅第一批参加民族团结“结亲周”活动的干部职工抵达和田县巴格其镇,入住到托万喀什村的“亲戚”家。


12月11日一早,住在和田县巴格其镇托万喀什村农民吐孙尼牙孜•艾合买提家的自治区司法厅干部罗军与亲戚一边吃早饭,一边聊起了家常,在得知亲戚今年要盖羊圈,罗军当即表示:“我帮你一起盖羊圈吧?”


吃完饭后,罗军说干就干,他找来一起参加结亲活动的热夏提•牙克甫、刘坤祥帮忙。大家一起挖坑、铲土、打桩、锯木头、搭架子……虽然都没有盖羊圈的经历,但是一切工序有条不紊;虽然天气非常寒冷,但是大家满头大汗,干得热火朝天;经过一天紧张的劳作,虽然衣服脏了,有的手上起了水泡,但是一个崭新的羊圈呈现在大家眼前,让大家露出了欣慰的笑容。


“没想到乌鲁木齐来的亲戚还会发动手摇拖拉机,干起农活来一点也不比我们农民差,今天可算是给我帮了大忙了。”农民吐孙尼牙孜•艾合买提惊讶地说。


今年司法厅工作队入驻托万喀什村以后,认真开展入户走访,详细了解村民家中困难,积极帮助群众办实事解难事。工作队鼓励贫困户吐孙尼牙孜•艾合买提搞养殖,赠送了14只羊,又协调解决了盖羊圈补助资金6000元。针对托万喀什村人多地少的实际,引导村民外出务工,千方百计增加群众收入,吐孙尼牙孜•艾合买提赴阿克苏地区拾棉花,两个月净收入6000元。现在冬季农闲了,吐孙尼牙孜打算抓紧时间把羊圈盖起来,正发愁人手不够,没想到结亲队员来了。


吐孙尼牙孜很有想法,羊圈盖好了,妻子在家种地、搞养殖,自己出去打工,这样家里收入就增多了。“有党的好政策帮助我,有这么好的亲戚帮助我,相信我的日子一定会越来越好!”吐孙尼牙孜高兴地说。(和田县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 朱新成 杨莉 撰稿)




78件冬衣暖人心


新疆新闻出版广电局节目传输中心职工迪力那斯•帕热斯及家人向策勒县恰哈乡安迪尔村78名贫困家庭学生捐赠78件价值9750元的羽绒服。


在捐助活动仪式中,学生为迪力那斯•帕热斯和新疆新闻出版广电局驻村工作队员佩戴了红领巾。看着孩子们一张张笑脸,迪力那斯说:“我只是尽了自己一点绵薄之力,希望你们好好学习,长大后成为对国家、社会有作为、有贡献的人,一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,让民族团结之花在安迪尔村绽放。”


今年10月的认亲走访中,迪力那斯在和亲戚唠家常中得知,安迪尔村有78名学生因家庭生活困难,缺少过冬衣物,便萌生了献一份爱心、添一份温暖的想法。在与家人商量后,全额出资购买了价值9750元的羽绒服,为安迪尔村78名学生每人捐赠一件。(新疆新闻出版广电局节目传输中心 撰稿)




你们救了我孩子的命


12月10日一大早,和田地区公安局国保支队民警陈建提着大米、食用油、奶粉和婴儿衣物来到和田县罕艾克镇帕尔其村的亲戚阿卜杜热合慢•艾尼家中,还未进房子,就听见婴儿的哭声,他急忙上前了解……


这个还未满3个月的婴儿两天前就开始哭闹,不吃不喝,伴有咳嗽,因无钱到医院做检查和治疗,就在家中给孩子喂感冒药,但婴儿病情一直不见好转。


陈建急忙将此情况向支队政委进行了汇报,支队政委赶到了解情况后,认为婴儿的病情较为严重,一刻也不能再拖了,随后立即安排车辆,并由两位民警随车陪护婴儿及家属就近赶往墨玉县医院,同时通过支队微信群将此事及时通报,并带头捐款,支队民警纷纷响应,在短短20分钟内捐款3430元,并在一小时内就将款项交到了患者家属手中。


经医院诊断,婴儿患有急性肺炎,并伴随肺部积液,幸亏及时送医,否则婴儿将有生命危险,经过治疗,婴儿已脱离危险,正接受进一步治疗。


婴儿母亲帕太木•阿卜杜卡地儿哽咽地说:“我孩子的命是你们救的,你们就是我们全家的大恩人,还有素不相识的人给我捐款,我真的很感谢你们,感谢人民警察,感谢民族大团结。”(和田日报通讯员 李辉 撰稿)



我不是来当客人的

“快进屋,外面冷!”12月11日,听说洛浦县县委的结对亲戚要来家里开展“结亲周”活动,和自家人一起同吃同住同劳动同学习一个星期,洛浦县多鲁乡博斯坦村村民阿不都赛买提•阿布都力米提早早起床,将炉火烧旺,等候着亲戚的到来。


“最近家里生活怎么样?冬天的燃煤够用吗?”洛浦县县委办公室主任刘志文提着行李进屋,笑盈盈地问亲戚阿不都赛买提。“都好着呢,每天下午放学我负责接孙子,听孙子说每天在学校里的学习情况,党的政策好,孙子在学校里吃住都特别好,还不花一分钱,我们对现在的生活很知足。”阿不都赛买提回答说。


为了让亲戚在家里住得舒服,阿不都赛买提专门将小儿子的一间卧室腾了出来。把行李放好后,刘志文送上了见面礼——党的十九大精神学习手册,小孩子玩具,故事书......“现在全疆都在开展民族团结‘结亲周’活动,我们有缘分,已经结亲一年多了,以后你也常来我们家坐坐,亲戚越走越亲啊!”刘志文说。


刘志文的结对亲戚阿不都赛买提的儿子常年在外务工,家里没有劳力,占地1亩多的后院荒草丛生,刘志文见状,脱下衣服,与其他走亲戚的同事一起开始清理杂草。“快坐着喝点热茶,真是太辛苦你们了。”“阿不都赛买提大哥,我这次来家里,就是要和你一起‘同吃、同住、同劳动’的,千万别把我当客人啊!”刘志文说着话,手里的活没停。


捡树枝、除杂草、翻地……在忙碌中,刘志文开始了“结亲周”第一天的生活。(和田日报记者 石莹莹)



和田日报全媒体中心综合整理


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件