今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

墨玉县实施产业扶贫 带动贫困人口持续增收

日期:2017-11-14 16:45  来源:墨玉县政府网  浏览次数:375
打印

【字体:

核心提示:为进一步改善群众生活条件,助力群众早日实现脱贫致富,墨玉县通过做优做强林果业、种植业、畜牧业等产业,提高农副产品的品质与产量,带动贫困人口增加收入;依托农民专业合作社,通过资金投入、政府订单、贫困户小额信贷资金扩股的形式,扶持合作社的发展,引导、带领贫困户就业或参与经营,促进贫困户脱贫致富;大力发展

为进一步改善群众生活条件,助力群众早日实现脱贫致富,墨玉县通过做优做强林果业、种植业、畜牧业等产业,提高农副产品的品质与产量,带动贫困人口增加收入;依托农民专业合作社,通过资金投入、政府订单、贫困户小额信贷资金扩股的形式,扶持合作社的发展,引导、带领贫困户就业或参与经营,促进贫困户脱贫致富;大力发展庭院经济,做到小庭院大效益,使产业扶贫带动了22912人贫困人口脱贫。

做优特色林果业。通过实施核桃嫁接改优、葡萄低产改造,增加单产,提高品质,推广林下大蒜种植3000余亩、蔬菜种植2.3万亩,完成桃疏密改造4.62万亩,69.3万株,亩均产量达到154公斤,较2016年亩均产量129公斤,增加25公斤,总产由2016年的4.73万吨提高到5.99万吨,增产1.26万吨。加大特色农副产品深加工,成功对接核桃油加工厂落地我县工业园区,增加了贫困户就业岗位。

创新畜牧养殖合作模式。大力发展“合作社+大户+贫困户”的模式,引导贫困户发展肉鸽、肉羊、驴等养殖,通过对贫困户畜禽养殖补助扶持,鼓励支持8705户养殖育肥大户、101家养殖合作社等经营主体,直接或间接带动贫困户参与合作经营或就近就业。投入100万元在萨依巴格乡完成种鸽繁育场建设,使230户贫困户受益,按照贫困户、大户、村集体,70%、20%、10%分配,实现贫困户利益分配的最大化。

大力发展庭院改造。按照“三区分离”的模式,在77个贫困村、45个“访惠聚”项目村实施贫困户庭院经济15291户,建设棚圈3651座、禽舍1214座、葡萄架3203座,购买牛1733头、羊21174只,提高了贫困户发展庭院经济的积极性。

启动了兵团援助1000万元墨玉县良种种鸽扩繁基地建设和雅瓦乡村级扶贫车间项目。在扎瓦镇建立良种种鸽扩繁基地,通过“合作社+农户”的形式直接带动234户贫困户脱贫,并辐射到周边乡村,带动墨玉县肉鸽产业的发展;对雅瓦乡7个村局部区域进行改扩建,通过“企业+农民”的形成,直接吸纳当本地贫困户在扶贫车间就业,实现500人贫困户稳定脱贫。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件