今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

双语教育的阳光洒满和田大地

日期:2017-11-07 13:18  来源:和田电视台  浏览次数:307
打印

【字体:

核心提示:十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。近年来,在国家和自治区的大力支持下,地区学校、幼儿园的软硬件设施不断完善,教育教学环境不断优化,各项教育惠民政策让各族孩子上得起学,上得好学。和田市古江巴格乡若克村幼儿园2011年成立,今年改扩建以后,从5个班级增加到

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。近年来,在国家和自治区的大力支持下,地区学校、幼儿园的软硬件设施不断完善,教育教学环境不断优化,各项教育惠民政策让各族孩子上得起学,上得好学。

和田市古江巴格乡若克村幼儿园2011年成立,今年改扩建以后,从5个班级增加到了11个班级,380名幼儿在这里接受免费的学前教育,解决了村里所有适龄儿童的入园问题。

幼儿园的软硬件设施全部都按照城市幼儿园的标准来建设,各种教学设施一应俱全,为孩子提供了良好的学习环境。

和田市古江巴格乡若克村幼儿园教师阿依努尔•阿布拉说:每个班设备齐全,每个班有班班通、钢琴、电子琴,还有各种各样的玩具。

目前,和田市农村双语幼儿园达114所,在园幼儿达到40875名,在园幼儿规模取得历史性突破,确保了农村适龄儿童“应入尽入”,就近免费入读。在加强硬件设施建设的同时,自治区还继续实施“新疆学前双语特设岗位计划”、“免费师范生”、“干部支教”等政策,多渠道、多途径解决农村学前双语教师缺乏的问题。

自治区审计厅支教教师张巨英说:刚开始来的时候,交流还是存在一定的困难,结合肢体语言才能够让孩子理解,现在用国语孩子们基本上都能听懂。现在我跟孩子们的感情也是非常融洽的,每次孩子们早晨来都会往我手里塞一些糖果,塞一个核桃,我觉得无比温暖。

一年多来,幼儿园教师们不断丰富教学手段,通过现代化教学设备给孩子们创造良好的语言环境。孩子们从最初的听不懂一句国语到现在学会用简单的国语表达自己的意思,学会唱国语儿歌,孩子们和老师在课堂上融为一体,彼此默契配合。

支教老师张巨英说:在今后的工作中,我们会牢记十九大给我们指出的方向,更加投入,全身心地用自己的爱去培养、教育我的小朋友们,为教育事业的发展,尽自己的一份力。

自治区党委、政府去年11月选派了3000名干部赴南疆支教;今年9月,又选派了7000名干部进行支教;目前,到南疆四地州农村双语幼儿园支教的干部达到了10000名。加上全疆幼儿园专职教师4万多人,新疆幼儿教育“软实力”大幅增强,保障了每个孩子都能享受到高质量的教育。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件