今天是 2018年10月16日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

和田“沙进人退”变“人沙和谐”

日期:2017-10-26 10:59  来源:和田电视台  浏览次数:1196
打印

【字体:

核心提示:地区按照“生态立区”和“两个可持续”发展战略,坚持生态建设与调整农村产业结构、增加农牧民收入紧密结合起来,大力发展精品林果和红柳大芸,实现了由沙进人退,到人进沙退,再到点沙成金、人沙和谐。金秋十月,是收获的季节,洛浦县拜什托格拉克乡枣农钱朝明这几天正忙着组织人员采摘红枣,看见密密匝匝的枣树上挂满了又

地区按照“生态立区”和“两个可持续”发展战略,坚持生态建设与调整农村产业结构、增加农牧民收入紧密结合起来,大力发展精品林果和红柳大芸,实现了由沙进人退,到人进沙退,再到点沙成金、人沙和谐。

金秋十月,是收获的季节,洛浦县拜什托格拉克乡枣农钱朝明这几天正忙着组织人员采摘红枣,看见密密匝匝的枣树上挂满了又大又红的枣,心里有着说不出的喜悦。

洛浦县拜什托格拉克乡枣农钱朝明说:“通过我们这几年的努力,树长势越来越好,产量也越来越高。我们的效益也越来越好,我们这几天开始采摘,争取卖个好价钱。”

洛浦县拜什托格拉克乡村民罗玉瑶说:“刚到这个地方来的时候,是一望无际的沙漠,通过这几年的努力,沙漠已经变成了绿洲,生态环境有了明显的改善,我们的生活水平也逐步逐步的提高。”

洛浦县农业园区管委会副主任胡小明说:“通过几年的努力,洛浦县农业园区初具规模,绿洲面积不断扩大。极大的改善了本地的生态环境,同时对周边农牧民的居住环境得到了极大的提高。”

近年来,地区按照“建设生态立区、实现环境优先”的目标,加快防沙治沙步伐,努力改善沙区生态,发展沙区经济”发展战略,凝心聚力,创新实践,依托防沙治沙重点骨干工程,走“内涵挖潜”和“外延拓展”、集治沙造林、特色林果、红柳大芸种植和沙漠旅游多业一体的“社会嵌入、产业嵌入、人文嵌入”发展道路,沙化土地扩展趋势得到进有效遏制,现有沙源得到有效利用,人居环境得到明显改善。截至2017年7月底,全地区林地保存面积达1925.2万亩,森林覆盖率由过去的1.01%提高到现在的1.65%,绿洲森林覆盖率达30%以上。

地区防沙治沙办公室主任麦麦江·艾山说:“积极围绕和依托国家、自治区退耕还林防沙治沙重点工程建设及防护林工程生态建设工程,不断加大生态建设来改善生态环境,力争2020年前完成100万亩的造林任务,使和田地区森林覆盖率达到30%。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件