今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

【总书记和新疆人民心连心】书写丝路新华章

日期:2017-10-23 13:42  来源:天山网  浏览次数:473
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者石鑫报道)回首过去豪情万丈,展望未来催人奋进。2014年,习近平总书记在新疆考察时指出,新疆在建设丝绸之路经济带中具有不可替代的地位和作用,要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去。时光飞逝,转眼间1000多个日夜过去了,沐浴着总书记的

新疆日报讯(记者石鑫报道)回首过去豪情万丈,展望未来催人奋进。

2014年,习近平总书记在新疆考察时指出,新疆在建设丝绸之路经济带中具有不可替代的地位和作用,要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去。

时光飞逝,转眼间1000多个日夜过去了,沐浴着总书记的关怀和温暖,新疆在建设丝绸之路经济带中迸发出科学跨越、只争朝夕的巨大能量,总书记关心的丝绸之路经济带建设在新疆已取得阶段性成果。

沿着当年习近平总书记在新疆留下的足迹,看变化展成果,让激情在回望中再次勃发。

大贯通:在“一带一路”蓝图下只争朝夕

“如果丝绸之路经济带建设起来,新疆将可能成为繁华的中心。不要说别的,乌鲁木齐现在是方圆1500公里最大的城市,到那时,将是一个怎样的景象?”2014年,总书记在新疆考察途中描述的美好图景,如春风拂过天山南北,激励着新疆各族干部群众。

2015年,深受瞩目的新疆再次被倾注厚爱、委以重任。国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提出:要发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,打造丝绸之路经济带核心区。

风好正是扬帆时,勇立潮头敢为先。

面对千载难逢的重大战略机遇,新疆围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,把转型升级与核心区建设结合起来,推进更深层次更高水平的对外开放。

向西,向西,再向西!天山南北,百舸争流,波澜壮阔。

前身是乌鲁木齐西站货场的中欧班列乌鲁木齐集结中心,就是一抹亮色。自去年5月该集结中心建成运营以来,逐渐形成常态化开行,开行数量已突破800列。

今年5月19日,“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列开行,实现了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路大贯通。

“通过中欧班列,中国向西开放的大门越开越大。”新疆新铁国际物流有限责任公司总经理刘昌林说。集结中心使新疆成为全国第一个实现各省区中亚货物集结、再组织班列发运的省区。

新疆到欧洲、西亚、高加索地区的铁路通道全部打通;“连云港—霍尔果斯口岸高速”大通道全线贯通,南北疆高速大通道全线贯通,京新公路大通道全线贯通,乌鲁木齐至北京里程缩短了1300多公里;224条国内国际航线织就密集的空中交通网络。

自治区发展改革委西部开发处副处长任剑说,新疆已从过去的内陆“口袋底”变成了国家向西开放的门户,从末端变成了中枢,正在逐步发挥丝绸之路经济带枢纽站作用、我国向西开放重要门户和高地作用、先行先试改革试验区作用。

结硕果:在殷殷嘱托下加速“五通”建设

总书记的殷殷嘱托,“一带一路”的声声召唤,催生新疆新一轮对外开放的深化和全面创新。各地州主动作为,处在丝绸之路经济带节点上的城市八仙过海,各显神通——

乌鲁木齐多式联运海关监管中心揭牌运营,由中亚区域经济合作(CAREC)机制11个成员国共同发起设立的中亚区域经济合作学院落户乌鲁木齐;

阿拉山口综合保税区着力打造“进口油气、进口粮油农副产品、进口金属矿产品、进口木材、进出口消费品电子商务平台、整车进口展销”六大交易中心,已吸引国内外企业377家落地,2017年以来,完成过货83.2万吨;

中哈霍尔果斯国际边境合作中心有涉及商品展示、餐饮娱乐、金融服务等领域的近30个重点项目入驻,总投资超过200亿元,入驻商户4000余家,今年前9月出入园人数达到422万人次,同比增长10.24%;

在古丝绸之路重镇喀什,已完成喀什深圳产业园厂房及配套设施建设,喀什综合保税区已封关运营,红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏等国家一类口岸的优势,正随着丝绸之路经济带核心区建设的不断推进逐渐转变成经济优势。

3年来,自治区党委坚定不移扩大对内对外开放,积极融入国家“一带一路”倡议,丝绸之路经济带核心区建设行稳致远、取得阶段性成果。

丝绸之路经济带核心区商贸物流中心、医疗服务中心、文化科教中心(教育部分)和交通枢纽中心等建设规划相继出台,我区“一核、九区、多节点”的商贸物流中心正在加快构建;中国新疆与全球155个国家和地区开展经贸交往,15个国家和地区来疆投资兴业;与86个国家和地区开展了跨境人民币实际收付业务,跨境结算实际收付累计达2351亿元;与沿线国家在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作,结出累累硕果。

国际舞台上,特变电工、广汇实业投资(集团)、金风科技等一批新疆企业推动中国优势产品、优势产能、优势服务和优势技术“走出去”,大展抱负。

2016年,中国新疆与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达到了147亿美元,占新疆外贸进出口总额的81.7%。中国新疆搭乘“一带一路”快车,走出国门、走向世界。

看未来:开放发展的脚步永不停歇

“一带一路”,恢宏壮美。建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,期待着新疆续写开放发展的新篇章。

截至今年上半年,金风科技股份有限公司把中国制造的风机矗立在全球6大洲近20个国家。

“总书记2009年曾视察金风科技,并对我们作了重要指示:要重视产品的服务、重视产品技术创新、重视国际化。”金风科技董事长武钢说,8年来,我们牢记总书记的嘱托,积极拓展海外市场,国际化水平不断提高。未来,我们将更加坚定地践行“一带一路”倡议,向更多国际合作伙伴展示中国风电企业的优异表现,为全世界人民带去更多的绿色能源。

“把握机遇、创新求变,在输变电高端制造、新能源、新材料三大国家战略性新兴产业上不断进取,成为一张响当当的中国名片。”这是两万特变电人的铮铮誓言。

放眼全疆,转型升级组合拳虎虎生威,全面深化改革贯穿各级党委、政府的决策部署,这是在深练内功、提档升级,迎接开放发展新大潮;大众创业、万众创新,新疆制造不断攀爬产业链,外向型经济新业态层出不穷,“海外仓”“跨境电商”“大宗商品电子商务”,无数创新的“小草”在民间基层生机勃勃、茁壮成长。

“新疆连通国内国际两个13亿人口的大市场,拥有17个国家一类口岸和喀什、霍尔果斯经济开发区,乌鲁木齐、阿拉山口、喀什综合保税区和中哈霍尔果斯国际边境合作中心等开放平台,已初步建成铁路、公路、航空和管道四位一体的综合运输网络。”任剑说,未来,随着新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中巴、中蒙俄经济走廊建设的推进,新疆“连接东西、沟通南北”的枢纽作用将更加突出。

任剑介绍,就在近期,新疆推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室还将出台《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》,为核心区建设明确时间表和路线图,措施任务更具体、更明确。

把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动发展的强大动力,新疆一步一个脚印,开放发展的脚步永不停歇。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件