今天是 2018年10月17日 星期三
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

大漠深处绿色浓——和田地区稳步推进防沙固沙工作

日期:2017-10-20 11:37  来源:和田电视台  浏览次数:779
打印

【字体:

核心提示:近年来,地区牢固树立五大发展理念,把植树造林、防沙治沙作为生态保护、造福百姓的民生工程,以社会稳定和长治久安总目标为统领,加强生态文明建设,强化基础保障,增进民生福祉,林业现代化建设迈向新进程,各族群众切身体会到了生态保护带来的实惠。距离和田市区二十多公里的沙漠观景台最近迎来“旺季”,成为最具人气的

近年来,地区牢固树立五大发展理念,把植树造林、防沙治沙作为生态保护、造福百姓的民生工程,以社会稳定和长治久安总目标为统领,加强生态文明建设,强化基础保障,增进民生福祉,林业现代化建设迈向新进程,各族群众切身体会到了生态保护带来的实惠。

距离和田市区二十多公里的沙漠观景台最近迎来“旺季”,成为最具人气的旅游景点。2013年前这里还是由无数个大大小小的沙丘组成的沙漠地带,而现在,这里已经被多达6种1500万株的植物覆盖着,形成了5万亩的防风固沙林。近年来,沙漠中越来越丰富的绿色资源和沙漠主题游戏吸引了周围市民和游客的观光游览。

团结新村地处沙漠腹地,一切生态建设都得从零开始。五年来,和田市投入大量人力物力财力,在团结新村周边建成以防风阻沙基干林、农田防护林、人居绿化防护林为主的三级生态防护体系。

保护生态环境,就是保护美丽家园。作为和田市团结新村的护林员,阿布都热西提•麦提努日深知,改善农业生产条件、优化生态环境、努力构建人与自然和谐相处的宜居环境是每个人的责任和义务,尤其对他来说,更为重要。

和田市团结新村护林员阿布都热西提•麦提努日说:政府建起这个林子以后,风沙少了,对那边村庄的种植也带来了方便,再也不受到沙尘的灾害了,林子建起后,沙漠退了50米左右,以前稍微起点风,就扬沙子,隔壁的村子就没法呆,现在沙尘少了,沙漠也得到了控制。我会保护好树林,做好本职,不允许任何人去破坏它。

5年来,和田地区共造林100万亩,生态环境得到明显改善,绿洲森林覆盖率达到30%以上,到2020年,和田地区造林总面积将达到600万亩。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件