今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

大路贯天山 越走越宽阔——十八大以来新疆交通运输发展硕果累累

日期:2017-10-16 16:34  来源:天山网  浏览次数:290
打印

【字体:

核心提示:大美新疆,幅员辽阔,雄浑壮美。行走在天山南北,一条条公路劈开沙漠、戈壁,连接起绿洲、城市,在160多万平方公里的广袤大地上延伸。正是这一条条路将城市、乡镇、村庄连成一张庞大而细密的公路交通网。在党中央的亲切关怀下,在自治区党委的大力支持下,新疆紧抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,在以交通建设等为代表的基

大美新疆,幅员辽阔,雄浑壮美。行走在天山南北,一条条公路劈开沙漠、戈壁,连接起绿洲、城市,在160多万平方公里的广袤大地上延伸。正是这一条条路将城市、乡镇、村庄连成一张庞大而细密的公路交通网。


在党中央的亲切关怀下,在自治区党委的大力支持下,新疆紧抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,在以交通建设等为代表的基础设施建设上奋起直追,努力补齐短板……五年来,新疆公路交通发生了翻天覆地的变化,无论从运输里程、运输量,还是从技术装备水平等方面都实现了跨越式发展,步入了纵横交错、多种运输方式共同发展的新阶段,为自治区经济社会发展铺就了一条腾飞之路。


大建设构建现代交通网


自治区第九次党代会明确提出:“加强基础设施建设。坚持统筹布局、互联互通、适度超前,积极构建现代综合交通运输体系,加快推进丝绸之路经济带北、中、南三大通道和南北疆大通道建设,加快铁路、民航、公路等立体交通网络建设,进一步提高新疆通达能力。”


五年砥砺奋进。2012年-2016年间,新疆公路建设年年有突破,共完成交通固定资产投资1756亿元,全疆路网总里程由15.49万公里增加到18.21万公里,五年新增里程2.72万公里。到2016年底,全疆国省干线总里程2.8万公里,农村公路总里程12.02万公里(不含兵团)。全区105个县市区中有100个通二级以上公路,64个县市通高速(一级)公路。乡镇通达率100%,通畅率99.5%;建制村通达率99.4%,通畅率96.52%。


今天,高速公路已为新疆营造了一个巨大的辐射场。新疆人已经意识并真切领会到高速公路给人们带来的好处,并依托它向着小康生活迈进。


近年来,我区就有阿克苏至喀什、克拉玛依至塔城、喀什-伊尔克什坦口岸、奇台-木垒等南北疆11条高速大通道建成通车,高速大通道通车里程突破4000公里。五年来,全区新增高速公路2936公里,除和田正在建设以外其余地州市均实现了高速公路连接。尤其阿克苏到喀什、乌鲁木齐绕城高速(东线)等16条高速公路建成通车,为进一步发展天山北坡经济带,加快南疆经济发展,发挥地缘优势、优势资源转换和新型工业化园区建设、建设社会主义新农村,改善自治区的投资环境、促进资源开发利用、保障国防安全、增强综合经济实力作出了重要贡献。


如今,自治区已初步形成了以乌鲁木齐市为中心,以国道干线为主骨架,环绕并穿越准噶尔和塔里木两大盆地,辐射地、州、市、县、乡和农牧团场,东联甘肃、青海,南接西藏,西出中亚、西亚各国,北达蒙古国的干支线公路交通网。


“一带一路”催生交通枢纽中心


“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”。在7000多公里长的古丝绸之路中,新疆段长达2600多公里,为古代东西方经济、文化交流作出了突出贡献。如今,悠悠的丝路驼铃声依然在耳畔回响,中国“一带一路”倡议已向丝绸之路经济带沿线各国、向亚欧大陆、向世界展开了一幅互信互利、共同发展的鸿篇巨制画卷。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,是共建丝绸之路经济带的基础,道路联通是关键中的关键。


新疆是丝绸之路经济带北、中、南三条通道的交会之地,与8个国家接壤,具有向西开放的独特优势。“一带一路”的实施和新疆丝绸之路经济带核心区地位的确立,为新疆交通运输率先跨越、后发赶超带来了前所未有的机遇、增添了强大动力。


五年来,自治区交通运输系统抢抓建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极贯彻落实党中央的部署安排,全力投入打造丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心,加快大通道建设、完善综合交通运输体系,为丝绸之路经济带核心区建设提供坚实的交通保障。


在“一带一路”建设中,新疆充分利用与8个国家接壤,拥有17个国家一类陆路开放口岸的优势,按照自治区第九次党代会提出的要求,加快规划实施四条大通道建设,加快“东联西出”公路通道的建设。如今,中通道,“连云港—霍尔果斯口岸高速”大通道全线贯通并进行扩能改造;北通道,G7京新高速公路大通道已全线贯通,形成了第二条全天候进出新疆的公路交通大动脉,同时G7京新高速巴里坤哈萨克自治县至木垒哈萨克自治县段高速公路PPP项目已经签订,先导试验段已开工;南通道,依吞布拉克—若羌—和田—喀什—红其拉甫段已分别建成一、二、三级公路;南北疆大通道,已建成吐鲁番—库尔勒—阿克苏—喀什—伊尔克什坦口岸段高速公路。


今年,伴随着G0711乌鲁木齐至尉犁高速公路项目PPP建设项目包的签订,南北疆又将增加一条高速公路大通道。此外,三塘湖至老爷庙口岸、吉木乃至吉木乃口岸等公路建设项目陆续完成,全疆15个陆路口岸公路将全部实现“黑色化”。


日前,以“欧洲西部—中国西部”高速公路为代表的国际大通道建设也正快速推进,其中“双西公路”霍尔果斯口岸段(除互通区)将于年内建成,哈萨克斯坦境内路段也计划于今年年内实现通车。届时,这条国际大通道将把中国西部到西欧的广阔地域连为一体,大大降低运输成本。


道路的通达,为新疆国际道路运输发展夯实了基础。目前,新疆与周边8个接壤国家中的5个开通国际道路运输线路111条(客运54条,货运57条),居全国首位;与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、蒙古国、塔吉克斯坦签订了5个双边国际道路运输协定,签订中巴哈吉、中吉乌等3个多边国际道路运输协议、协定。以乌鲁木齐为中心,向周边国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络已现雏形。而环绕两大盆地,沟通天山南北,辐射主要地州和兵团师团,东联内地、西出中亚、通达全疆的公路网和丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设也在加快推进。


农村公路让农民迈上致富路小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,首先看道路。紧紧抓住第二次中央新疆工作座谈会的历史机遇,以南疆四地州作为交通扶贫攻坚的主战场,加快农村公路建设步伐,全区农村公路建设事业发生了翻天覆地的变化,为新疆与全国同步建成小康社会提供了强有力的交通运输保障,助推各族老乡早日实现小康梦。


五年来,新疆加快农村公路建设步伐,全疆农村公路建设实现了大跨越。2012年—2016年,新疆农村公路建设完成投资创历史新高,共完成投资226.14亿元,新建、改建农村公路3.95万公里,相当于沿赤道绕行地球近一圈。这大大改善了全疆151个乡镇、2084个建制村的通行条件,受益农牧民达508万人。到2016年底,全区农村公路总里程为12.02万公里(不含兵团),其中县道1.77万公里,乡道4.85万公里,专用公路0.55万公里,村道4.85万公里。农村公路规模总量迅猛增加,四通八达的农村公路路网基本形成。


路通了,千千万万农牧民的土特产变成了“金元宝”。阿克苏地区阿瓦提县塔木托格拉克乡的“甜瓜大王”买买提·依明江说:“过去因为路不好,瓜商的车进不来,自己运出去的瓜,因为道路坑洼不平颠坏不少。现在通了柏油路,一切问题都迎刃而解了。细细算来,今年我种的30亩甜瓜能多卖1万多元。”


位于天山深处的哈密市伊州区天山乡,柏油路铺通后,农牧民纷纷开始从事旅游业。三道沟村村民买合木提·哈斯木家的土坯房变成了崭新的砖瓦房。他把房子租给城里人开农家乐,夫妻俩在农家乐打工。又收房租又打工,一年下来收入八九万元。


这样的故事不胜枚举。到2016年底,我区农村公路总里程已达12.02万公里(不含兵团),而最后5个不通路的乡也已开始铺设沥青路,预计2018年底完工。纵横交错、四通八达的农村公路如“毛细血管”,延伸到高山、大漠、戈壁、绿洲的各个角落,几乎覆盖了全疆所有乡镇和建制村,给全疆各族群众方方面面带来深刻的改变。


更为重要的是,农村公路建设对脱贫攻坚、对南疆地区的发展意义尤为重大。近五年来,南疆四地州共完成农村公路建设投资102.2亿元,建设里程19712.38公里。南疆四地州农村公路建设范围覆盖全疆一半以上的贫困人口,对我区打赢脱贫攻坚战的意义不言而喻。到2020年,我区将实现“县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路”的目标,将有更多农牧民走上“安全路”,坐上“放心车”,迈上“致富路”。


畅捷路网编织美好生活画卷


昔日丝绸古道,连接着无数人对神秘西域的无限遐想。今天,四通八达的畅通公路网让古丝路重焕新颜。党的十八大以来,伴随着新疆交通运输迅猛发展,遥远的新疆不再遥远,“互联网+交通”带来的优质便捷服务更是给新疆各族人民带来了现代化新生活。一条条笔直顺畅的公路上,如梭的车辆风驰电掣;整洁的服务区里,南来北往的人们笑靥如花……一条条大路,一幅幅流动的画卷,诉说着新疆人被路延伸的无限幸福。


伴随着社会经济的高速发展,公路路网规模的快速增加,老百姓对出行质量的要求越来越高。担负着全疆24582公里养护管理任务的自治区公路管理局始终立足“三个服务”,以切实打造更安全、更畅通、更和谐、更高效的公路基础设施网络为抓手,倾力打造日常养护“一路一景、一路一特色”的养护示范路,使科学化养护、公路收费服务成为进入乡镇城市的窗口,递出了地方形象的第一张名片;随着自治区公路监控信息中心的成立,覆盖全路网的动态、实时信息采集系统及路网调度和应急指挥系统不断规范完善,新疆公路部门处置突发事件和自然灾害的能力、路网服务智能化、应急救援快速化能力得到极大提升,公路阻断造成的损失和影响大大降低。


可以说,五年来,新疆公路运输人优质周到的服务,着力打造着更安全、更畅通、更和谐、更高效的公路基础设施网络,有力地保障国省干线公路的安全畅通,为全疆各族群众安全便捷出行铸就了一条条畅捷大通道。


公路的畅通无阻带来“人便于行、货畅其流”的美好画面。党的十八大以来,随着新疆经济的快速发展,公路建设的不断推进,新疆道路客货运输也得到了长足发展。随着全区运输网络逐步完善,城乡客运网络一体化改造凸显成效,国家、自治区出台的各项“客运惠民”政策及惠民举措如快马加鞭,频频造福全疆各族人民。值得一提的是,新疆国际道路客货运输线路数量居全国之首,“互联网+道路运输”实现多点开花,依托立体式交通发展理念,实现了公路与铁路、民航的无缝衔接等,使道路运输服务社会经济民生的综合能力大力提升,得到了各级地方政府及老百姓的一致好评。


2012年—2016年,全区累计完成经营性道路货运量30.6亿吨,货运周转量4957.26亿吨公里,国际道路运输完成货运量2007.09万吨,货运周转量60.48亿吨公里。随着乌鲁木齐国际公铁联运汽车客运站建成运营,全区等级客运站已达602个、货运站(场)168个,基本实现地州市建有二级及以上等级客运站,县市区建有三级及以上等级客运站。同时,全区经营性道路运输车辆达41.3万辆,具备条件的乡镇通班车率99.9%、行政村通班车率97.4%。客运班车的高通达率,保障了各族群众多样化的出行需求。目前,全疆21个客运站实现了微信、手机APP等联网售票功能,新疆各族群众足不出户预订汽车票的梦想成为现实。通过倾力打造现代物流中心,积极构建大网络、大流通、大市场、大产业,新疆现代大交通格局已现雏形。


放眼天山南北,一条条新建的公路,在这片广袤大地上不断延伸,交通运输网络四通八达,安全便捷舒适的客货运输车辆奔流不息……如今,从帕米尔高原到准噶尔盆地,从塔里木河畔到阿尔泰山麓,四通八达的公路迅速改变着天山南北各族群众的通行条件,越来越多的农牧民依托家门口的公路,看到了在致富奔小康的征程中“大路越走越宽阔”的新希望。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件