今天是 2017年11月21日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

和田地区加大产业“造血”助力脱贫攻坚

日期:2017-10-14 11:43  来源:和田地区扶贫办  浏览次数:2186
打印

【字体:

核心提示:和田地区始终把发展产业作为脱贫致富的主渠道,因地制宜,精准施策,以产业发展带动精准脱贫。一是落实资金精准扶贫,2017年到位财政扶贫资金13.75亿元,帮助贫困户发展增收产业,覆盖279个贫困村,扶持贫困户48763户。二是推进林果业提质增效,重点在183万亩核桃、89万亩红枣以及葡萄、杏子、石榴等精品林果上加大标准化示

和田地区始终把发展产业作为脱贫致富的主渠道,因地制宜,精准施策,以产业发展带动精准脱贫。

一是落实资金精准扶贫,2017年到位财政扶贫资金13.75亿元,帮助贫困户发展增收产业,覆盖279个贫困村,扶持贫困户48763户。

二是推进林果业提质增效,重点在183万亩核桃、89万亩红枣以及葡萄、杏子、石榴等精品林果上加大标准化示范园建设力度,着力提升经济效益。

三是利用和田特色林果和农产品优势,大力发展农产品加工业,着力提高附加值,带动就业。全地区农产品加工企业达746家,年销售收入16.7亿元,农产品加工企业劳动者报酬达到1.7亿元,解决了近万人就业。

四是针对畜产品供不应求的现状,鼓励农民大力发展畜牧养殖增加收入,积极采取草场喷灌补水,减少棉花面积种植饲草等办法,解决饲草料不足的问题,加快畜牧业脱贫。

五是按照“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧”的思路大力发展庭院经济,全地区通过发展庭院经济盘活土地25.1万亩,其中贫困户9.4万亩。

六是强力推进电商扶贫,启动电子商务服务体系、物流配套体系、农产品生产体系建设,建成县市电子商务产业园区6个、电子商务综合服务中心5个、服务点58个,新增网点数量137个,发展农村网民2.32万人。

七是围绕建设11个5A级景区和32个4A级景区,深入挖掘民俗风情、自然风光,积极创办农家乐等休闲项目,引导贫困群众通过旅游产业就业获得稳定收益,全地区已创建旅游示范乡2个、旅游示范村4个、星级农家乐47家。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件