今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

洛浦城乡火热学习场景随处可见

发布日期:2017-10-13  来源:和田日报  浏览次数:324
打印

【字体:

核心提示:对于一般餐馆来说,每天午后是比较清闲的时间段,但在洛浦县城的艾比布拉餐厅里,每天午后的气氛却异常火热,“您好,请坐,请问您需要吃点什么?”“我们这里有抓饭、拉面、炒面……”“您的餐费一共40元。”这是店主艾比布拉·图尔贡带领着12名员工,在一起模拟着经营场景,教大家学习国家通用语言文字。而这样的学习情景

对于一般餐馆来说,每天午后是比较清闲的时间段,但在洛浦县城的艾比布拉餐厅里,每天午后的气氛却异常火热,“您好,请坐,请问您需要吃点什么?”“我们这里有抓饭、拉面、炒面……”“您的餐费一共40元。”这是店主艾比布拉·图尔贡带领着12名员工,在一起模拟着经营场景,教大家学习国家通用语言文字。而这样的学习情景,在洛浦县各企业、餐馆随处可见。

自国家通用语言文字学习工程启动以来,洛浦县各机关单位和企业工商户、各级“访惠聚”工作队纷纷响应号召,积极开办学习班、培训班,制作发放书籍、影像等学习资料,并通过组织开展朗诵、演讲、书法比赛等提升干部群众学、用、写国家通用语言文字水平,为全县干部职工、城乡群众学习国家通用语言文字提供平台和帮助。同时,结合第20届全国推广普通话宣传周,开展了丰富多彩的推广宣传活动,进一步提高了各族干部群众学习、使用国家通用语言文字的积极性,大家听、说、读、写国家通用语言文字的热情高涨、劲头十足。

各学校充分利用早读或班会时间,组织学生诵读经典古诗文,引导学生在学习中感知中华优秀传统文化的智慧与价值,在诵读中感受汉语言的声韵之美、意境之美、情操之美。县教育局在第20届全国推广普通话宣传周,专门组织开展了以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的经典诗文诵读比赛,以及软笔、硬笔书法比赛,为各级师生提供展示的平台,进一步激发大家学、用、写国家通用语言文字的热情。

在各乡村,除“访惠聚”工作队发挥自身优势,通过夜校培训班向群众普及国家通用语言文字外,县远程办按照地区的统一安排部署,于9月10日启动了地、县、乡、村四级同步的远程视频培训系统。每周一至周四晚上10:00至11:00,村干部、村民可以在村委会通过视频聆听地区专业老师授课,还可以实时提问互动,规范专业、丰富合理、现代科学的授课模式,进一步调动了群众的学习热情,为整体推进全民学习国家通用语言文字工程奠定了基础。

如今,学习国家通用语言文字已经成为洛浦县各族干部群众日常生活不可或缺的部分,并改变着大家的生活。洛浦镇阿亚格恰帕勒村村民努尔曼古力·亚森过去是一位家庭主妇,自“访惠聚”工作队在村里开办了国家通用语言文字培训夜校后,她一直坚持参加学习。今年8月,努尔曼古力凭借一口流利的国家通用语言正式成为了洛浦县京洛小微产业园企业里的一名翻译,月收入3000余元,她开心地说:“学会国家通用语言让我找到了好工作,现在我非常自信自豪。我会发挥语言优势,带领工友们一起学习,让大家在掌握劳动技能的同时,提高语言水平,一同享受学用国家通用语言文字带来的便利。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件