今天是 2018年08月17日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

民生改善提升群众获得感

日期:2017-10-13 17:19  浏览次数:1359
打印

【字体:

核心提示:始终坚持“民生优先,群众第一,基层重要”的理念,5 年来,墨玉县财政民生支出从14.86亿元增加到33.89亿元,年均支出占公共财政总支出的79.2%。就业能力明显增强。城镇劳动力实现就业24153人次,转移农村富余劳动力69.86万人次,城镇登记失业率控制在2.93%。教育质量稳步提升。新建、改扩建各级各类学校259所,率先在全地

始终坚持“民生优先,群众第一,基层重要”的理念,5 年来,墨玉县财政民生支出从14.86亿元增加到33.89亿元,年均支出占公共财政总支出的79.2%。

就业能力明显增强。城镇劳动力实现就业24153人次,转移农村富余劳动力69.86万人次,城镇登记失业率控制在2.93%。

教育质量稳步提升。新建、改扩建各级各类学校259所,率先在全地区实行高中阶段免费教育,小学、初中、普高巩固率分别达到100%、99.96%、78.7%,职业教育逐步规范。全面落实15年免费教育,加大教育投入,努力办好人民满意的教育。

加强基础设施建设。启动县三小、五小建设,新建207所农村幼儿园,实现幼儿园“应建尽建”、适龄幼儿“应入尽入”的工作目标。

加强师资队伍建设。配齐配强学校领导班子,实行校长竞争上岗。加大教师招聘和培训力度,在教师中深入开展教学水平、思想道德提升活动,努力建设一支师德高尚、业务精湛的专业化教师队伍。

强化职业教育。把初高中毕业未就业人员都纳入职业教育范围,按照校企结合、产教结合、有效实用的办学理念,培养能立足社会的专业技术人才。

加强校园文化建设。积极开展各类校园文体活动,丰富学生课余文化生活。强化师生爱国主义教育、民族团结教育、德育教育、法制教育,增强校园抵御宗教极端思想渗透的能力,真正把学生培养成为社会有用人才。

医疗服务全面改善。整合乡镇卫生院和计生服务站职能,公立医院改革和基本药物制度深入推进;建立健全基本养老保险和基本医疗保险制度。新建村卫生室346所,地区残疾儿童康复中心挂牌成立,新型农牧区合作医疗参合率100%,人均筹资水平比2011年提高了3.4倍,“五项保险”参保率100%,人口自然增长率16.8‰。

住房条件得到提高,建成保障性住房21958套、安居房63470套,灾后重建房447套。实施整村推进137个,减少扶贫对象24656户10.47万人。2015年东片区水厂改扩建(一期)工程解决和改善了10个乡镇3.4万人的安全饮水问题,西片区4乡饮水安全改扩建工程解决和改善了4个乡镇2.56万人的安全饮水问题。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件