今天是 2017年12月11日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

党中央和我们心贴心——习近平总书记情系和田各族人民纪事

日期:2017-10-13 16:55  来源:和田日报  浏览次数:233
打印

【字体:

核心提示:为进一步激励全地区各族干部群众坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的和田而努力奋斗,本报今起开设“感恩关怀·喜迎盛会”专栏,连续报道习近平总书记长期以来对和田各族人民的关心关怀,把各族干部群众的思想统一到党中央的重

为进一步激励全地区各族干部群众坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的和田而努力奋斗,本报今起开设“感恩关怀·喜迎盛会”专栏,连续报道习近平总书记长期以来对和田各族人民的关心关怀,把各族干部群众的思想统一到党中央的重大决策部署上来,在感恩中迸发奋进的力量,用担当有为的实际行动聚焦总目标,落实总目标,以昂扬的精神风貌,务实的工作作风,优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

又是一个硕果累累的金秋——党的十九大召开在即,和田各族人民满怀欣喜迎接盛会。放眼和田,稳定持续向好、经济健康发展、民生全面改善、群众安居乐业。和田今日喜人的局面,得益于党中央的深切关怀,得益于习近平总书记对和田人民的关心、牵挂。

早在2002年12月,刚刚就任浙江省委书记不久的习近平就亲笔签名发来慰问电,表达对和田人民的亲切问候和祝愿。从那时起,习近平就始终牵挂着和田的发展与进步。2003年8月21日、22日,他亲临和田考察调研。2007年3月,在即将离开浙江赴上海就任之时,又特意给中共新疆和田地委发来慰问电。2017年1月11日,习近平总书记又给库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信。

“切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖”

10月11日,和田县拉依喀乡农民阿卜杜凯尤木·艾则孜路过和田科技文体活动中心,不由得又想起2016年4月18日在文体活动中心观看的CBA球员、国外球员、本土球员混合编组邀请赛时的场景。“场馆内球员的精彩表现,让现场观众惊叹不已,掌声、喝彩声此起彼伏。”球赛虽发生在一年半前,但说起那场球赛,阿卜杜凯尤木仍滔滔不绝,难以忘怀。

“各族群众能在本地看到大型比赛,要感谢党中央,感谢习近平总书记情系和田。总书记在任浙江省委书记、省人大常委会主任时,浙江省无私援助1200万元,建设了和田科技文体活动中心大楼。大楼建筑面积8443平方米,2005年投入使用,结束了和田没有科技文体活动场所的历史。”据地区文化体育活动中心主任阿不力孜·艾合买提回忆,过去群众没有室内体育活动场所,想运动要看天气。篮球馆开馆,深得各族群众赞扬。先后举办过“京和杯”农牧民篮球赛、青少年俱乐部篮球赛、首届全民运动会篮球项目等多项重要赛事。

“2003年8月22日上午,我有幸参与采访和田科技文体活动中心奠基仪式,团结广场彩旗飘扬,在一片欢快的锣鼓、鞭炮声中,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平等浙江省领导及自治区、地区领导挥锨为和田科技文体活动中心奠基培土。”回想奠基仪式现场的热烈场面,和田日报社摄影记者朱红杰感慨万千,“每当想到这个场景我都激情澎湃。对口援疆工作对推动地区经济社会发展,和田人民永远不会忘记党中央和习近平总书记的亲切关怀。”

“之前地区图书馆办公场地加阅览室才200平方米。2007年搬进了和田科技文体活动中心大楼,使用面积3900平方米。10年时间,地区图书馆发生了巨大变化,藏书量由原来的6万余册增加到今年的14万余册。”地区图书馆馆长储鑫对记者说,和田科技文体活动中心成立后,和田人民享受到了更丰盛的精神粮食。

“人要活到老学到老,不断学习文化知识,才会感觉过得充实。”地区图书馆的“常客”退休干部徐秀兰说,“感谢援疆省市的无私援助,我们才会有存书量如此丰富的图书馆。”

文化既是凝聚人心的精神纽带,又是民生幸福的重要内容。近年来,地区以加强图书馆建设为基础,坚持开展送文化、文艺、图书下乡活动,先后实施“文化信息资源共享工程”“东风工程”“农家书屋工程”等一系列重大文化惠民工程。特别是党的十八大以来,地区大力发展公共文化事业,不断满足各族群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,全地区累计建成乡镇、行政村级农家书屋1384家,累计开展百日广场文化活动、乡村百日文体竞赛活动等2.7万余场次,送文化下乡8000余场。

2016年5月,和田科技文体活动中心内的地区科技馆开馆,标志着我地区从此有了一所高标准的科普宣传阵地。地区科协办公室主任冯刚说,在党中央的关怀、援疆省市的无私的援助下,近年来地区科普工作在农业实用科技知识培训、农业实用技术普及推广、科技进校园等方面都取得显著成效。“党中央、习近平总书记一直牵挂和田、情系和田。我们一定要把这种感恩之情转化成工作动力,撸起袖子加油干!”

说到浙江省援建项目,让和田人民不能忘记的还有浙江省援助大量资金修建的“之江三项目”——地区人民医院之江综合楼、之江图书实验楼、之江公寓楼。

“之江图书实验楼和公寓楼投入使用时,全校师生无不欢欣鼓舞。‘之江’项目培养的学子走了一批又一批,我们始终无法忘记党中央、浙江省对和田地区教育事业的支持。”地区二中退休教师朱丰田说。

当年的浙江援和项目工程如今正在发挥着效能,造福和田人民。这些项目工程,推动全地区的科技、文化、教育、卫生事业蓬勃发展。

实施新一轮援疆以来,北京、天津、安徽三省市立足和田实际,想和田之所想,办和田之所需,展开全方位援疆,近150亿资金助推发展、普惠民生。

“加快推进深度贫困地区脱贫攻坚”

坚决打赢脱贫攻坚战是和田各族干部群众的奋斗目标。在脱贫攻坚战中,全地区各族干部群众始终不忘习近平总书记的亲切关怀和对脱贫攻坚工作的要求。

2003年8月22日,习近平在和田考察时指出,浙江省委、政府对对口扶持工作十分重视,社会各界都十分支持搞好援建、帮扶工作。结合西部大开发战略,加快经济发展步伐,省委、政府提出了“八大举措”,其中一条就有积极参与西部开发。这就要求我们做好帮扶工作,并且在实践中形成一些新的工作思路,这对今后的工作必将起到积极推动作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置予以推进。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时专门强调,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程,完善农牧区和边境地区基础公共服务,努力让各族群众过上更好生活。今年7月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,要加大政策倾斜力度,集中力量攻关,万众一心克难,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

在中央、自治区和援疆省市共计40多亿元资金的支持下,截至2016年底,全地区有244个贫困村实现脱贫“摘帽”,133824人告别贫困步入了富裕的生活。

“万万没想到,我这么大岁数了还能脱贫致富奔小康,我家的收入比去年将近翻了一番,能够过上今天的好日子,离不开习近平总书记对我们的亲切关怀,离不开祖国大家庭兄弟姐妹的无私帮助。”10月11日,民丰县安迪尔乡开西木库勒村村民奥古丽妮萨·阿不都拉对记者说。奥古丽妮萨今年70岁,去年她参加技能培训学习种植养殖技术,利用扶贫好政策,享受扶贫贷款扩大生产规模,通过一年努力,还清了银行贷款,建起了安居富民房,现在日子一天比一天过得好。

奥古丽妮萨的致富故事是全地区脱贫攻坚中的一个缩影。

地委、行署聚焦社会稳定和长治久安总目标,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程谋划推进,全地区上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想,深入贯彻落实中央脱贫攻坚部署,全面实施精准扶贫、精准脱贫各项举措,扶贫开发取得显著成效和重要进展。

“决不让一个地区、一个民族掉队。”这是党中央、国务院的庄严承诺。在和田,这一承诺正逐步变为现实。

在洛浦县山普鲁镇喀让古亚村,记者在养殖大户麦提亚森·如孜尼亚孜家,看到了喀让古亚村精准扶贫的喜人成果。麦提亚森家曾是村里有名的贫困户。20多年前,麦提亚森就在家里养鸡、养羊,但规模老上不去,家禽还常常死亡。2001年,养了两年鸡的麦提亚森赔光了本,不得不进城打工。变化始于2015年,响应脱贫攻坚号召,从养殖户入手开始扶贫,组织村民学习科学养殖方法。得益于扶贫资金倾斜和技术干部上门服务,麦提亚森科学养殖降低了鸡的死亡率,提高了鸡的产蛋率,现在,麦提亚森一年可以挣3万多元钱,顺利摘掉了贫困的帽子。2012年之前喀让古亚村一多半为贫困户,党和政府通过实施安居富民、外出务工、产业奖补等一系列惠民富民政策,村民全部走上了致富路。

地区扶贫办党组书记杨桦表示:“习近平总书记始终高度重视脱贫攻坚,亲力亲为抓扶贫工作。早在2003年来和田考察访问时就特别关注和田的扶贫工作,总书记的扶贫情结及对和田的关心关怀,正激励我们用心用情用力做好扶贫工作。”

“像石榴籽那样紧紧抱在一起”

2003年8月21日、22日,在和田考察期间,习近平不止一次表示:浙江与和田有着特殊的关系,这次能到对口支援的和田来,心情十分激动与高兴。这两天,也是和田人民难忘的日子。“21日晚上,浙江省党政代表团一行在地区电视台演播厅观看新玉歌舞团表演的节目,在欢乐的气氛中,习近平等领导合着音乐的节拍走上舞台跳起了欢快的麦西来甫,并与演员们合影留念。至今,激动的场面我还记忆犹新。”10月11日,新玉歌舞团退休老演员苏迪亚·玛和木提在接受记者采访时回忆说。

“习近平在和田考察期间,还观看了反分裂斗争图片实物展后,在留言簿上写下了‘坚决反分裂斗争,增强民族团结,维护祖国统一’三句话。这三句话我永远记在心头,我时常告诉我的孩子和亲人,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,让子子孙孙铭记党的恩情与习总书记的亲切关怀。”地区卫计委党组书记、副主任热比亚·阿不都热合曼说。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加新疆代表团审议时指出,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。总书记的讲话,让各民族干部对56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好前景充满信心。

“家和才能万事兴。”墨玉县英也尔乡阔依克艾格勒村党支部书记买买提明·吐尔荪说,“路通了、看病方便了、娃娃上学更近了……许多村民见我都会给我说家乡的变化,党的好政策让大家的生活越来越美好,民族团结就是这‘幸福大厦’的基础,没有民族团结,一切都无从谈起。”

和田各族人民心相通、情相连,从自我做起,从点滴做起,从大漠到绿洲,从乡村到城市,一个个感人的民族团结故事,广为传颂。被和田民众喻为“水神”的王蔚,30年间主持修建了58座半水库、24座永久性渠首、2万多公里渠道,使和田绝大多数农田成为稳产高产田;墨玉县农民麦麦提明·热介甫以捐款捐物、两次亲往灾区抗震救灾的行动,诠释了民族团结的真谛;和田电力公司员工艾尼瓦尔·芒素用贴着五星红旗和“为人民服务”大字的私家车,短短几年,免费接送各族困难群众上万人次。

多年来,涌现在和田大地上一个个感动山河、温暖岁月的民族团结故事,见证了和田各民族兄弟姐妹血浓于水的深情厚谊,在全社会形成了人人争创团结的浓厚氛围。十八大以来,和田地区曾多次受国务院和自治区表彰,仅2016年受国务院和自治区表彰的民族团结的先进集体有47个,模范个人109名。

“我们学校全体教职员工在‘访惠聚’工作队所在村都结了对子认了亲戚,学校的教师全部开展了‘三进两联系一交流’活动,即进食堂、进宿舍、进班级,联系学生、联系家长,相互了解情况,相互学习语言,解决具体困难。这些活动的开展,对学校工作促进非常大。”地区实验中学教务科副科长田克锋说。为了便于民汉学生交流,学校开展民汉混合编班和民汉混合住宿。只要少数民族学生具备一定基础,自主申请并通过考核后,就可以进入民汉混合编班学习。为了进入混编班,少数民族学生的学习积极性非常高。

在和田,人人珍惜民族团结,全社会维护民族团结的生动景象随处可见;唇齿相依、水乳交融、谁也离不开谁的和谐民族关系已成为和田大地最美的风景线。(本报记者:王金晶  鲁玉珍  石莹莹)



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件