今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

规模化特色产业 助力农牧民增收致富

发布日期:2017-10-09  来源:和田电视台  浏览次数:477
打印

【字体:

核心提示:金秋时节,在墨玉县喀瓦克乡香妃葡萄种植基地,收购葡萄的客商络绎不绝,香妃葡萄成了客商们的抢手货,葡萄采摘也渐进尾声。人们将一串串挂在架上的葡萄采摘下来装进箱子,这些葡萄即将被运到千里之外的吐鲁番进行销售。墨玉县喀瓦克乡其那村村民布合迪且•图荪尼亚孜家有3亩葡萄,经营了两年多的香妃葡萄让她走上了致富路

金秋时节,在墨玉县喀瓦克乡香妃葡萄种植基地,收购葡萄的客商络绎不绝,香妃葡萄成了客商们的抢手货,葡萄采摘也渐进尾声。

人们将一串串挂在架上的葡萄采摘下来装进箱子,这些葡萄即将被运到千里之外的吐鲁番进行销售。墨玉县喀瓦克乡其那村村民布合迪且•图荪尼亚孜家有3亩葡萄,经营了两年多的香妃葡萄让她走上了致富路,生活中看得见的实实在在的变化让她对未来充满了信心。

墨玉县喀瓦克乡其那村村民布合迪且•图荪尼亚孜说:这种葡萄品种好,我会继续扩大种植面积,每天卖掉1500元到2000元的葡萄,今天上午就卖出去了742元的葡萄,再两天葡萄就收完了,一亩地能收入2500元到3000元,这样生活会越来越好。

阿曼古丽•亚森则是一位有着十五年葡萄种植经验的老人,在不断地摸索中,她觉得香妃葡萄晒成葡萄干后销售能卖出更好的价钱,她计划将自己的葡萄全部晾晒成葡萄干出售。

墨玉喀瓦克乡其那村村民阿曼古丽•亚森说:我有五亩香妃葡萄,考虑到价格问题我都晒成葡萄干了。

远道而来的吐鲁番客商阿不力克木•提依普正在忙着跟果农谈价格,这个第一次来墨玉的客商看着收购的葡萄一箱箱装上了车,脸上露出了满意的笑容。

吐鲁番客阿不力克木•提依普说:在吐鲁番香妃葡萄卖得特别好,我们到这里来收购葡萄,回去销售,效益好的话明年再来这里收葡萄,已经收了300吨葡萄。

除了果农,每天在葡萄地忙乎的还有装载工,每装一箱葡萄,他们会赚一元钱的劳务费,对年轻力壮的村民,每天装卸300箱左右的葡萄并不是难事。

目前,喀瓦克乡香妃葡萄的种植面积正在不断扩大,规模种植为喀瓦克乡村民带来的经济效应正在逐步显现。据了解,仅香妃葡萄一项就为墨玉县喀瓦克乡创造了2500余万元的经济效益,带动闲散富裕劳动力500余人就业。

墨玉县喀瓦克乡党委副书记、乡长努尔尼亚孜•喀迪尔说:我们全乡葡萄2万亩,其中香妃8000亩 ,占到农民总收入的45%左右,下一步我们打算引进一些企业,科技方面帮助指导,深加工,通过一些措施提高葡萄产量,提高农民的收入。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件