今天是 2017年10月23日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 法律法规 » 正文

和田支队开展高层建筑灭火救援实战演练

日期:2017-10-03 13:23  浏览次数:147
打印

【字体:

核心提示:为切实提高部队处置高层建筑灭火救援实战能力,进一步增强基层指挥员组织指挥、临机处置和第一现场控制能力,确保消防部队官兵在面对急、难、险、重火灾事故时能够“拉得出,打得赢”,全力做好十九大消防安保工作。9月30日,和田地区公安消防支队对辖区和天下国际大酒店开展高层建筑火灾救援演练,检验消防官兵快速处置高

为切实提高部队处置高层建筑灭火救援实战能力,进一步增强基层指挥员组织指挥、临机处置和第一现场控制能力,确保消防部队官兵在面对急、难、险、重火灾事故时能够“拉得出,打得赢”,全力做好十九大消防安保工作。9月30日,和田地区公安消防支队对辖区和天下国际大酒店开展高层建筑火灾救援演练,检验消防官兵快速处置高层建筑火灾和增援队伍到场后的力量调整及实战能力。

11时56分,和田地区公安消防支队119指挥中心接到报警称:位于屯垦东路的和天下国际大酒店6层客房部发生火灾,有人员被困,情况十分紧急。119指挥中心立即调集和田市肖尔巴格中队和特勤中队共4车20人前往现场处置。12时07分,消防官兵到达现场,当时现场火光冲天,大伙吞噬了该建筑整个6层,指挥员迅速对现场进行严密的监控,询问知情人员得知着火部位为六层一客房,房间内的家具剧烈燃烧,大量浓烟从窗口中飘出。指挥员迅速下达命令:由第一战斗小组出一干线一支枪远距离进行扑灭,首先要消灭着火点,以防引燃周边的可燃物,其次对内部明火进行扑灭和对室内进行降温。第二小组迅速前往被困人员地点进行搜救。随着增援中队到达,现场指挥部立即部署由增援力量利用固定设施向建筑内供水,并按照中队为单位分层分区域设置阵地迅速开展灭火战斗。战斗员按照指挥员分工迅速展开战斗,在火场上各战斗员之间配合默契,协同作战,经过约10分钟的内攻,火势被基本扑灭。同时救援组已将被困人员救出交急救车送医院进行救治。疏散小组对全楼人员进行搜索,并将服务员、房客等30余名群众疏散到安全地带,警戒小组迅速对周边围观群众进行疏散。12时31分商铺内部明火被完全扑灭。经过消防官兵20分钟左右的奋力扑救,火灾被成功扑灭,经反复检查,确定现场无复燃可能后,消防官兵撤离现场,此次扑救无人员伤亡。

通过此次实战化演练,既检验了消防官兵的高层建筑灭火救援能力,又进一步提高了官兵的灭火技战术水平和部队整体战斗能力,为扑救高层建筑火灾奠定了坚实的基础。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件