今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田行署办公室关于印发《和田地区免疫规划 规范化管理再整治工作实施方案》的通知

发布日期:2017-09-30  来源:和田行署办公室  浏览次数:1048
打印

【字体:

核心提示:各县市人民政府,行署有关部门: 《和田地区免疫规划规范化管理再整治工作实施方案》已经2017年行署第三次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实。 2017年7月18日和田地区免疫规划规范化管理再整治工作实施方案为贯彻落实国家、自治区卫生与健康大会及自治区卫生工作会议精神,进一步夯实免疫规划工作基础,防止传

各县市人民政府,行署有关部门:


   《和田地区免疫规划规范化管理再整治工作实施方案》已经2017年行署第三次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实。



              2017年7月18日



和田地区免疫规划规范化管理

再整治工作实施方案


为贯彻落实国家、自治区卫生与健康大会及自治区卫生工作会议精神,进一步夯实免疫规划工作基础,防止传染病流行,继续维持无脊灰状态,确保全地区基础免疫疫苗实际接种率达到95%以上,有效建立适龄儿童免疫屏障,扎实将传染病防控各项措施落到实处,结合和田实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

通过开展免疫规划规范化管理专项整治活动,不断完善免疫规划工作长效机制,全面建设布局合理、功能健全、运行科学、管理规范的免疫规划服务体系平台,持续维持无脊灰状态、控制麻疹发病率,提高疫苗有效接种率,降低疫苗可控传染病发病率,保障适龄儿童身体健康。

二、行动计划

(一)6周岁及以下儿童免疫规划疫苗全程接种率(包括助产机构乙肝疫苗首针24小时内及时接种率)达到95%以上;

(二)6周岁及以下儿童《预防接种证》、建卡率要达到100%,卡(纸质卡片和客户端建卡)、证相符率达到98%以上;

(三)儿童信息化系统覆盖率达到100%、儿童预防接种个案重复率低于2%;

(四)疫苗接种信息5日内上传率和备份率达到95%以上;

(五)各级产科活产新生儿信息平台建档率达到100%;

(六)新生儿个案3日内及时录入率达到95%以上;

(七)建档儿童信息录入完整率达到95%以上;

(八)新生儿建档《预防接种证》机打率达到100%;

(九)急性迟缓性麻痹病例(AFP)报告发病率达到2/10万以上、合格便采集率、便标本7天送达率、随访率不低于80%。

三、工作重点

(一)加强组织领导,逐级落实免疫规划管理责任制

免疫规划是一项“政府主导、部门配合、社会广泛参与”的重要工作,各县市、各部门要认真总结2014—2016年免疫规划专项整治活动的典型经验,严格执行免疫规划对当地基本公共卫生服务 “一票否决”制。各县市要强化免疫规划规范化管理专项再整治组织领导,及时调整领导小组成员,县市主要领导或分管领导要担任领导小组组长,领导小组下设办公室,负责免疫规划工作的组织与协调、免疫规划日常性工作。免疫规划领导小组要定期深入基层督查免疫规划规范化管理专项整治活动开展情况,及时协调解决专项整治工作中存在的问题。各县市、各部门要将本次免疫规划规范化管理专项再整治活动纳入日常重点工作之中,建立分片包干责任制,明确各部门和相关人员职责,确保专项整治活动有效开展。

(二)再次核对目标儿童底数,扎实做好疫苗查漏补种工作

各县市、乡镇(街道)、村(居)委会均存在不同程度的漏卡、重卡及大量目标外儿童。各县市要再次动员部署,组织力量开展适龄儿童主动搜索及查漏补种工作,再次核对、核实儿童基本信息,及时发现漏卡和免疫空白儿童并开展疫苗查漏补种工作,切实提高适龄儿童免疫水平,形成有效免疫屏障。

(三)进一步加强急性迟缓性麻痹(AFP)监测工作

各县市医疗卫生机构要切实加大急性迟缓性麻痹(AFP)主动监测力度,提高医务人员对AFP病例的监测水平,健全监测工作责任制,强化临床医生的报病意识,将责任落实到人,克服麻痹思想和厌烦情绪,使其充分认识监测工作的重要性、长期性。加强对本辖区急性迟缓性麻痹(AFP)监测系统敏感性分析,减少急性迟缓性麻痹(AFP)漏报,提高监测系统敏感性。

(四)加强儿童信息化建设工作的管理

各县市要加强儿童信息化建设工作的管理,充分认识儿童信息系统在免疫规划工作中的重要作用,将信息系统建设管理纳入免疫规划工作考核主要指标中来,各县市要确保各级预防接种单位和助产医疗机构信息系统所需要的硬件设备(电脑、平推式打印机、条码扫描机、网络)配置率和使用率达到100%。各级卫生行政部门和疾病预防控制机构要采取有效措施,确保相关信息的完整率;及时修订儿童姓名、在册情况、居住属性和异常信息等重要内容。

(五)加强入托入学查验接种证工作

严格执行入托、入学查验预防接种证制度。在每年的9月到次年3月,由教育部门负责,协调卫生计生部门研究制定具体的实施计划,组织人员培训,扎实做好入托、入学查验接种证工作,并及时协调开展补证和疫苗的查漏补种工作,同时联合卫生部门加强对入托、入学查验预防接种证工作的督导检查,保证以县市为单位,新入托、入学儿童接种证查验率达到98%以上,应补种儿童完成补种率达到95%以上,校内儿童要建立有效免疫屏障,实现预防和控制疫苗针对传染病在校内流行和蔓延的目标。

(六)提高预防接种单位运转周期,确保有效接种率

为进一步加强做好免疫规划规范化管理专项再整治活动,提高预防接种服务的有效性和安全性。自2017年7月18日起,各级接种单位要保证每月运转次数不少于2次,社区不少于3次,鼓励开展日接种,提高常规免疫接种的及时率和合格率。各接种单位要建立定期查漏补种工作机制,充分利用驻村力量,实行预防接种和查漏补种提前预约通知制度,提高预防接种服务的便利性、可及性和全面性。

(七)杜绝弄虚作假,确保预防接种真实有效

接种率是评价常规免疫覆盖水平的重要指标,预防接种数据的真实与否直接影响疫苗针对传染病的防控效果,关系到对相关传染病防控形势研判的准确性以及采取免疫规划工作策略的有效性。各县市要积极采取有效措施,完善一系列工作制度和办法,坚决杜绝和查处“笔头接种”“虚假接种”等行为,切实保证实际接种率与报告接种率相一致,确保预防接种数据能客观实际反映辖区内免疫覆盖的真实性。

各县市卫生计生部门要严格按照《和田地区预防接种经费发放管理办法》的要求,对出现“笔头接种”“虚报接种”等弄虚作假的人员,每查实1名儿童按全剂次预防接种补助经费10倍予以处罚,其行为按100—200元的标准进行处罚,村医承担总罚款的60%,乡镇免疫规划科承担30%,院长(社区卫生服务站主任)承担10%。

四、实施阶段

(一)基础阶段(2017年7月18日—12月31日)

各县市要再次安排部署卫生计生部门,认真查找本辖区免疫规划工作的薄弱环节和存在的主要问题,制定切合实际的整改方案。基础阶段共分以下三个步聚:

第一步(7月18—31日):各县市要在7月31日前确保各级预防接种单位和助产医疗机构信息系统所需要的硬件设备(电脑、平推式打印机、条码扫描机、网络)配置率和使用率达到100%;

第二步(8月1日—31日):各县市要必须完成对2015至2017年出生儿童的客户端个案信息与平台数据的核对、补录工作;

第三步(9月1日—12月31日):各县市必须完成对2012— 2014年出生儿童的客户端个案信息与平台数据的核对、补录工作;各县市要在9月底前完成首轮免疫空白儿童的主动搜索、造册、补证及第1针疫苗的查漏补种工作,10—12月陆续完成多针次疫苗的后续补种工作,提高疫苗全程接种率。

(二)回头看阶段(2018年1月1日—12月31日)

各级卫生和计生部门要严格按本方案要求,每个季度对免疫规划专项活动各项措施的落实情况开展自查,制定整改方案,组织开展督导检查、评估,完善各项政策机制,将自查自纠工作贯穿始终,确保免疫规划规范化管理再整治活动取得实效。

(三)巩固阶段(2019年 1月1日—2020年7月31日)

通过开展免疫规划规范化专项再整治活动,各项指标达到行动目标要求,疫苗针对性传染病发病率控制在最小范围内,确保全地区范围内“大疫情不爆发、小疫情就地控制”。地区将对各县市免疫规划专项再整治活动开展情况进行督导检查,并将督查结果汇总通报,责令限期整改。对三年内不出疫苗针对传染病爆发的县市给予全地区范围内表扬和奖励。对开展不扎实而造成疫苗针对传染病爆发的县市在全地区范围内通报,并进行责任追究。

五、职责分工

(一)政府部门

各县市人民政府要充分认识做好专项再整治活动的重要性,将免疫规划工作纳入政府年度绩效考核指标,将专项再整治活动和脊灰防控工作纳入重要议事日程,高位推动,层层安排部署,明确责任分工,强化督导检查和责任追究。各县市人民政府主要领导对免疫规划工作负总责,分管领导具体负责,要层层签订免疫规划工作目标管理责任书,明确目标任务,细化工作措施,建立年度考核机制。各县市分管领导每年至少组织4次基层专项再整治活动督查,每季度召开协调会,研究解决免疫规划工作中存在的问题。要建立和完善卫生计生、教育、疾控、公安、财政等相关部门协调工作机制,明确责任分工,狠抓推进落实。要广泛动员发动,特别是要发挥各级驻村力量的作用,加大宣传引导,形成全社会共同参与传染病防控工作的良好氛围。

(二)卫生行政部门

各级卫生行政部门要切实落实免疫规划绩效考核“一票否决”制,严格执行责任追究制和问责制,统筹兼顾,协调推进辖区预防接种单位布局,制定政策措施,改变服务模式,确保预防接种工作在基本公共卫生服务项目中的基础核心和优先保障地位。将免疫规划工作纳入卫生行政部门的年度绩效考核指标,建立分片包干责任制,明确职责分工并建立责任追究制,组织疾控机构开展免疫规划专项绩效考核,与年度评先选优挂钩。

(三)教育部门

各级教育部门要加大学校和托幼机构传染病防控工作力度,严格落实传染病“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”等各项防控措施。严格按照属地管理原则与卫生系统共同建立联防联控机制,有效保护青少年、儿童身心健康,将学校传染病突发公共卫生事件防控工作纳入管辖学校责任管理范畴。制定所辖学校、托幼机构与所在乡镇(街道)、社区卫生服务机构传染病防控方案,联防联控,负责并督促管辖学校、托幼机构落实传染病预防控制各项措施,明确校长是传染病疫情防控的第一责任人。继续加强入托、入学查验接种证工作力度,对未接种或漏种儿童及时做好疫苗补证和补种工作,避免学校内发生疫苗相关传染病的爆发流行。

(四)疾控机构

各级疾控机构要做好宣传、培训、监测评估、技术指导和异常反应处置等工作,提升基层防控工作水平;定期分析研判免疫规划工作中存在的问题,向同级政府和卫生计生部门提出工作建议和改进措施。加大疫苗针对传染病监测等方面的专业培训力度;定期对辖区医疗机构开展技术指导和督导;定期分析研判资料和提出改进措施与工作建议报告;强化冷链系统管理、确保疫苗效价、建立疫苗储备制度;巩固疫苗相关传染病监测质量,提高早期预警能力。

(五)医疗机构

各级医疗机构要加强对急性迟缓性麻痹(AFP)、麻疹、甲肝、流脑等针对传染病监测工作、严格落实发热门诊和预检分诊制度,并结合传染病病情及时就地隔离治疗;发现传染病病例按照《传染病防治法》要求及时进行网络直报,杜绝迟报、缺报、瞒报;各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)督促各接种单位每月按要求开展常规免疫接种工作,确保各类疫苗接种率不低于95%。

(六)卫生监督部门

各县市卫生监督机构要对医疗机构的执行资格、职业范围及其医务人员的职业资格、执业注册进行监督检查,规范服务行为,打击非法行医;对医疗机构的传染病疫情报告、控制措施、消毒隔离执行和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为;加大对民营医疗机构超诊疗科目收治传染病的监督检查和处罚力度。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县市要建立政府主导、部门密切配合、齐抓共管的长效工作机制,将预防接种工作纳入政府综合目标考核内容,实行目标责任管理,切实加强对免疫规划工作的领导,不断提高免疫规划工作质量。

(二)落实经费保障。按《自治区免疫规划规范化管理专项整治活动实施方案》的要求,地区财政保障人均0.2元免疫规划专项经费。各县市要保障人均1元免疫规划专项工作经费,并纳入当地财政预算。

(三)加强队伍建设。各县市要加强专业技术人员队伍建设,根据服务情况合理配置专业人员,保障接种人员待遇不低于单位平均水平。各预防接种服务单位专职人员不低于5人,从事预防接种的工作人员要保持相对稳定,不得随意更换。

(四)加强监督指导。各县市要将传染病发病率有效降低和群众满意度作为衡量免疫规划工作成效的出发点和落脚点,进一步完善免疫规划工作监督、指导和评价机制,依法加强对免疫规划工作的卫生执法监督和技术指导,坚决查处违纪违法行为。要将疾病预防控制机构对预防接种单位的考核评价作为国家基本公共卫生服务项目绩效考核的主要依据,按《关于加强基本公共卫生服务项目绩效考核的指导意见》要求,将预防接种任务完成情况作为基层医疗卫生机构落实基本公共卫生服务经费拨付的先决条件。免疫规划工作考核结果与单位、个人年度考核挂钩。对预防接种工作落实不力、造成传染病流行的,将依法依规追究相关人员责任。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件