今天是 2017年12月11日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

挂毯献给十九大

日期:2017-09-30 13:03  来源:和田电视台  浏览次数:1177
打印

【字体:

核心提示:在红色故里于田县,各族群众有着传统的热爱领袖情结,当年翻身农民库尔班•吐鲁木骑毛驴上北京看毛主席的故事传遍全国各地,如今自治区民族团结模范芒来西汗精心编织了2块挂毯,要给党的十九大献礼。一块挂毯图案是露着籽的红石榴,寓意习近平总书记指出“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,各民族大团结,祝愿十九大开成

在红色故里于田县,各族群众有着传统的热爱领袖情结,当年翻身农民库尔班•吐鲁木骑毛驴上北京看毛主席的故事传遍全国各地,如今自治区民族团结模范芒来西汗精心编织了2块挂毯,要给党的十九大献礼。

一块挂毯图案是露着籽的红石榴,寓意习近平总书记指出“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,各民族大团结,祝愿十九大开成团结的大会,胜利的大会。另一块挂毯图案是十八届党中央领导集体的绣像,希望十九大选举产生以习近平同志为核心的新的领导集体,继往开来,继续高举中国特色社会主义的伟大旗帜,带领全国人民为实现“两个一百年”宏伟目标而努力奋斗。

这两块挂毯是芒来西汗花了三个多月时间织成的。党的十九大即将召开的喜讯传来,芒来西汗怀着感恩的心理,产生了织毯献礼的念头。一百多个日日夜夜,她加班加点,抓紧织毯,织了不满意,就拆了再织,反反复复,终于织成了这两块精美的艺术挂毯。

芒来西汗和库尔班•吐鲁木的长女托合体汗•库尔班是邻居,去年自治区党委书记陈全国来托合体汗家结对认亲和今年自治区党委副书记李鹏新来托合体汗家宣读习近平总书记的回信时,芒来西汗都在场陪同。受库尔班•吐鲁木的熏陶,民族团结的思想从小就在她心里扎下了根。

芒来西汗是远近闻名的织毯能手和刺绣能手, 二十年前她办起一个扶贫地毯厂,吸收乡里的贫困姐妹共同创业,以后又成立了先拜巴扎镇妇女刺绣协会和于田县吾资齐瓦尔国际商贸有限责任公司,现在会员发展到321人,成为扶贫帮困基地、劳动技能培训基地、就业再就业基地、民族团结教育基地和万名母亲去极端化培训中心。生产出十字绣、手工地毯、民族服饰等130多种产品,年产值达500多万元,会员月收入2000至7000元,先后帮助315名贫困姐妹脱贫致富。她个人先后被评为全国“三八红旗手”、全国十佳巾帼建功标兵,新疆工艺美术大师,多次被自治区、地区和于田县表彰为劳动模范、道德模范和民族团结先进个人。她的企业多次被评为“三八红旗集体”、民族团结先进集体,创业再就业先进集体,帮扶残疾人先进集体和巾帼文明示范岗。1995年,世界第四届妇女代表大会在北京召开,她日夜赶织了一件刺绣精品《全世界妇女联合起来》,送到北京,受到大会高度评价。同年光荣加入中国共产党。

芒来西汗说,我从小受库尔班大叔的教育,要像他那样热爱党、热爱祖国、听党的话、跟党走。作为一名共产党员,带领乡亲们致富是我的责任,让乡亲们都富起来,永远感恩党。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件