今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

安居富民工程让老百姓得实惠

发布日期:2017-09-28  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:40
打印

【字体:

核心提示:安居富民工程是全面贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标、实现安居惠民要求的重大民生工程,是解决广大农牧民群众生产生活最紧迫、最现实问题的优先工程,是墨玉县各族百姓的幸福工程。十八大以来,一座座新建的水、电、路、气、厨、厕、浴等功能齐全的安居富民房拔地而起,一间间土坯房销声匿迹,农村脏、乱、差现象明显


安居富民工程是全面贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标、实现安居惠民要求的重大民生工程,是解决广大农牧民群众生产生活最紧迫、最现实问题的优先工程,是墨玉县各族百姓的幸福工程。

十八大以来,一座座新建的水、电、路、气、厨、厕、浴等功能齐全的安居富民房拔地而起,一间间土坯房销声匿迹,农村脏、乱、差现象明显改善,农民生活质量明显提高,城乡环境面貌差距逐渐缩小。安居富民工程建设让农民告别了粗制滥造的“泥窝窝”、破烂房,住进了宽敞、明亮、干净的安居富民房,以新民居、新环境为标志的新农村面貌已经显现,墨玉县广大农村呈现出建新房、显新村、焕新貌的新气象。据悉,安居富民工程建设户均补助资金从2.4万元提高到2.85万元。

在北京市的无私援助下,墨玉县坚持“三高”“四个不落后”的标准,以改善群众生产生活条件、提高居民居住水平为目标,全力推动安居富民工程建设。墨玉县委、县人民政府紧紧围绕贫困户“两不愁三保障”脱贫标准,优先使贫困户享受安居富民房补助项目。让家庭困难、无劳动力、无经济收入的贫困户免费住上新房子。普恰克其乡巴什前墩村 75岁的村民阿瓦提汗•阿里木多年来住在旧土房子里,因为家庭困难,年龄大,无法改造新房子。村委会得知她的情况后,为她改造了60平米明亮、宽敞、配套设施完善的新房子,她高兴地说:“以前住着漆黑的土房子,政府帮我改了一套新房子,感谢党和政府。”

墨玉县各乡镇按照“一村一规划,一户一方案”的要求进行统筹规划,结合实际提出不同的规划建设方案,坚持“合理布局、设施配套、安全适用”的原则,形成符合安居富民建设工程新要求,统筹安排基础设施、公共服务设施和农牧民住房建设,整村推进安居富民工程。同时,努力向特困户、贫困户倾斜,加大补助力度,让急需改善住房条件的特困户有能力建房。

据了解,2013年至2016年,墨玉县共建成了59786套安居富民房。其中2013年完成10200套,2014年完成12836套,2015年完成20080套,2016年完成16670套。4年间,29万余群众搬进了配套齐全、安全美观的安居房。今年自治区共下达墨玉县安居富民工程建设任务23000户,截至目前,开工率已达到100%,竣工率达95%以上。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件