今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

伊利亚尔家三套房的故事

发布日期:2017-09-28  来源:和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  浏览次数:115
打印

【字体:

核心提示:今天要讲的这个故事,是关于库木巴格村村民伊利亚尔•麦麦提敏家三套住房的故事…首套房:木为心,构起支撑的骨架,泥土夯筑,却历经风雨,依然不倒。这套房屋始建于上世纪50年代,是伊利亚尔的外祖父为自己修建的第一套住房。外祖父年轻时,是村委会干部,曾经多次参加修建“战斗渠”大会战,是和库尔班大叔一同进北京的维

今天要讲的这个故事,是关于库木巴格村村民伊利亚尔•麦麦提敏家三套住房的故事…


首套房:

木为心,构起支撑的骨架,泥土夯筑,却历经风雨,依然不倒。这套房屋始建于上世纪50年代,是伊利亚尔的外祖父为自己修建的第一套住房。外祖父年轻时,是村委会干部,曾经多次参加修建“战斗渠”大会战,是和库尔班大叔一同进北京的维吾尔族干部之一。村里熟悉他的老人都说,外祖父是个能干事、会干事的人,当年带领村民开荒地、修渠道、搞养殖,村民都很佩服他。伊利亚尔的爸爸也是库木巴格村村民,受外祖父的影响,多年来从事养殖业,积累了一定的积蓄,在那个年代,可以算是村里的“大户”、致富能手了。

二套房:

同在一个院子的,显得再普通不过的是伊利亚尔的父亲麦麦提敏•伊卜拉伊木在上世纪90年代修建的这套住房。当时,父亲的“事业”可谓是蒸蒸日上,家里的日子过得“红红火火”。后来,父亲通过朋友介绍,承包工程当起了“小包工头”,那时候的父亲干劲十足,带领村民外出打工挣钱,虽然辛苦但是能带着家乡的兄弟姐妹走上致富的道路,再苦再累父亲都感觉是值得的。可是,一场突如其来的车祸让父亲负债累累,父亲拿出多年的积蓄,低价出让家里的羊、牛,把跟着父亲干活的村民的工资全部付清,父亲说过,大家跟着我辛辛苦苦去挣钱,干了大半年了,我不能让大伙儿空着手回来。

三套房:

后来,在亲戚、朋友的帮助下,父亲重操旧业又搞起了养殖。伊利亚尔也很懂事,迫于家境困难,初中毕业后到和田学习厨师手艺,一心想通过创业改变现实,通过一家人的努力,日子慢慢好转起来。2010年,国家实施富民安居政策,父亲提交了申请,得到了国家富民安居政策性补助和对口援疆省市的对口援建资金,于是就有了家里的第三套住房,一家人如愿以偿,住进了宽敞明亮的红砖大瓦房。

2017年,伊利亚尔回到家乡,开了一个小饭馆,主营家常菜和当地的特色大盘鸡,生意逐渐红火起来,看到大盘鸡和土鸡如此畅销,伊利亚尔鼓励父亲、朋友帮忙养土鸡。在一次入户走访过程中,他把这个想法告诉了村第一书记、工作队队长江有成,听了伊利亚尔讲述的自己家里的故事,江队长很感动同时也很欣赏这个能干的小伙子,并对他搞土鸡养殖和餐饮业的想法表示赞同。2017年5月,一台全自动化孵化器由江队长和队员徐湖江出资,从内地采购回来落脚库木巴格村,看到这么先进的机器从此就属于自己了,伊利亚尔激动地说不出话来,他紧紧握住江队长的手说:“谢谢你江书记,我一定好好干,不辜负你对我的希望!”

虽然是三套房的故事,但是故事里面包含了大公无私的奉献、言行一致的诚信、不断进取的创新和为民办好事的务实。贫穷不可怕,贫穷的思维才是最可怕的,我们相信,在国家和自治区精准扶贫政策的引导下,一定会有越来越多的创业人凭借自己的智慧和双手走上勤劳致富的道路。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件