今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 图片新闻 » 正文

自治区金融工作会议在乌鲁木齐召开

发布日期:2017-09-22  来源:新疆日报  浏览次数:3379
打印

【字体:

核心提示:9月21日,自治区召开全区金融工作会议,认真贯彻落实全国金融工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,研究部署我区金融工作。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。自治区人大常委会主任乃依木·亚森,自治区政协主席努尔

9月21日,自治区召开全区金融工作会议,认真贯彻落实全国金融工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,研究部署我区金融工作。

自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。自治区人大常委会主任乃依木·亚森,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委孙金龙和刘万龙、肖开提·依明、徐海荣、李学军、马学军、田文、沙尔合提·阿汗出席会议。

陈全国在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视金融工作,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,深入分析了我国金融工作面临的形势任务,明确提出了经济发展新常态下做好金融工作的指导思想、重要原则和重点任务,科学阐释了新的历史条件下我国金融工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,丰富发展了马克思主义金融理论,是指导我国金融改革发展的纲领性文献,为做好当前和今后一个时期的金融工作提供了重要遵循、指明了前进方向。我们要充分认识做好金融工作的重大意义,坚决把思想和行动统一到全国金融工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,推动金融更好服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革,确保经济和金融良性循环、健康发展,为实现社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑。

陈全国指出,党的十八大以来,全区各级各部门特别是金融系统,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署,扎实推进金融改革发展,努力改善金融服务,有效防控金融风险,在服务经济社会发展中实现了金融业快速发展。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全区各级各部门和金融系统改革创新、共同奋斗的结果,凝结着广大金融工作者的心血汗水和无私奉献。要正确认识形势,切实增强做好金融工作的责任感、使命感、紧迫感。

陈全国强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和全国金融工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系和监管体制,强化地方金融监管,加快转变金融发展方式,健全金融法治,维护金融安全稳定,促进经济和金融良性循环、健康发展,为实现社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑。

陈全国强调,要落实重点任务,促进经济和金融良性循环、健康发展。一要聚焦主业,更好服务实体经济。坚持把服务实体经济作为金融立业之本,主动适应全面建成小康社会新形势、深化供给侧结构性改革新要求,转变发展方式、走内涵式发展路子,优化融资结构、打造实体经济发展的金融链,优化资源配置、加强对重点领域和关键环节的金融支持,立足多元化需求,鼓励并规范金融创新,全面提高金融服务实体经济的效率和水平。二要主动作为,坚决防范化解金融风险。坚持底线思维和问题导向,把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,贯穿金融工作全过程,完善金融安全防线和风险应急处置机制,构建全方位的金融风险防控体系,坚守红线底线、全面加强政府债务管理,紧盯突出风险点、坚决整治金融乱象,坚持积极稳妥、扎实推动企业去杠杆,确保经济金融安全高效稳健运行,坚守不发生系统性、区域性金融风险底线。三要完善机制,深化金融改革开放。坚决贯彻落实党中央关于金融改革的决策部署,深化金融领域基础性关键性改革,推动金融业双向开放,落实地方金融监管责任,健全金融组织体系,完善资本市场功能,服务“一带一路”建设,为服务实体经济、防控金融风险、促进金融业健康发展提供强大动力和有效保障。

陈全国指出,各级党委和政府要在党中央集中统一领导下,把金融工作摆上重要位置,全面加强对地方金融工作的领导,选好配强地方国有金融机构领导班子特别是主要负责人,完善金融工作协调机制;要将党建工作总体要求纳入金融机构章程,完善地方国有金融机构党的建设与经营管理齐抓共管机制,强化金融机构党组织全面从严治党责任;各级干部特别是领导干部要增强金融意识,不断提高领导和做好金融工作的能力,努力建设一支德才兼备的高素质金融人才队伍;要严格遵守国家金融法律制度,健全金融系统制度体系,大力推进“诚信新疆”建设,宣传普及金融知识,为金融改革发展创造良好环境。

雪克来提·扎克尔在总结讲话中指出,要充分认识做好金融工作重大意义,切实增强在新形势下做好金融工作的紧迫感和责任感,坚定不移地把以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署向纵深推进,为我区经济社会发展增活力、添动力。各级各部门和金融系统要按照党中央要求,牢记服务实体经济这个宗旨,把服务实体经济作为金融立业之本,转变经营理念、走内涵式发展路子,坚持以供给侧结构性改革为主线,以服务实体经济为出发点和落脚点,着力提高发展能力、服务能力与核心竞争力,完善考核体系和激励机制,严格监管机制,全面提高金融服务实体经济的效率和水平;构建全方位的金融风险防控体系,明确主体责任,加强协同监管,确保经济金融安全高效稳健运行;切实增强推进金融改革开放的自觉性和坚定性,健全组织体系,推动现有金融机构向基层延伸,坚持淡化行政管理、强化服务职能、着重防范风险的改革方向,大力推动新疆多层次资本市场发展,深化金融对外开放领域“放管服”改革,构建开放、畅通、便捷、高效的金融政策环境,服务国家“一带一路”建设、推动丝绸之路经济带核心区建设;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强党对金融工作的集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进金融系统全面从严治党,落实全面从严治党主体责任,实现抓党建与促发展融合互动,各级干部要学金融、懂金融、用金融,加强金融干部人才队伍建设,努力形成一支政治过硬、作风优良、业务精通的高素质金融人才队伍。

地区领导牛学兴、艾则孜·木沙、多力坤·阿布都热依木,袁宝新,邹令春、朱新在和田分会场参加会议。

自治区召开全区金融工作会议和田分会场

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件