今天是 2017年10月20日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

策勒县奴尔水利枢纽工程大坝封顶

日期:2017-09-18 12:48  来源:亚心网  浏览次数:263
打印

【字体:

核心提示:亚心网讯 2017年9月,经过广大建设者767天夜以继日的艰苦奋战,随着策勒县奴尔水利枢纽工程大坝工程最后一层砂砾料填筑完毕,大坝全面达到设计高程,提前实现成功封顶,标志着策勒县奴尔水利枢纽工程这一项利国利民工程即将建成,将为推进策勒县实现社会稳定和长治久安总目标、脱贫攻坚和全面建成小康社会做出巨大贡献,也是为迎接

亚心网讯 2017年9月,经过广大建设者767天夜以继日的艰苦奋战,随着策勒县奴尔水利枢纽工程大坝工程最后一层砂砾料填筑完毕,大坝全面达到设计高程,提前实现成功封顶,标志着策勒县奴尔水利枢纽工程这一项利国利民工程即将建成,将为推进策勒县实现社会稳定和长治久安总目标、脱贫攻坚和全面建成小康社会做出巨大贡献,也是为迎接党的十九大胜利召开的一件大喜事。

由新疆维吾尔自治区水利水电勘测设计研究院设计、新疆维吾尔自治区塔里木河流域奴尔水利枢纽工程建设管理局建设的奴尔水利枢纽工程位于和田地区策勒县奴尔乡境内,为山区控制性、承担灌溉发电综合利用任务的水利枢纽工程,距策勒县126km、距和田市214km、距乌鲁木齐市1573km。枢纽工程设计为中型Ⅲ等工程,水库总库容0.69亿立方米,正常蓄水位2497米,由碾压式沥青混凝土心墙坝(坝顶高程2500m)、左岸导流兼泄洪冲沙洞、左岸表孔溢洪洞、左岸发电引水洞及发电厂房等主要建筑物组成。

枢纽工程于2015年8月5日开工,计划2018年11月26日完工,1210日历天,控制工期为40个月。大坝工程于2015年8月15日开始开挖,2016年9月7日截流,2017年4月底大坝填筑提前一个月达到拦洪度汛2465高程。大坝工程开工以来,各参建单位克服昆仑山区高海拔严寒多风沙特殊气候,仅用8个多月完成左右岸土石方开挖约400万立方米,混凝土防渗墙约1万多立方米,沥青心墙混凝土基座约0.5万立方米,大坝填筑约730万立方米,沥青心墙约3.5万立方米,最高月填筑量130万立方米,在最短的时间内保质保量保安全完成了大坝及心墙填筑工程任务。

目前,岸导流兼泄洪冲沙洞已完成通水,左岸表孔溢洪洞和发电引水洞正在进行混凝土衬砌和进出口钢筋混凝土建筑物施工,发电厂房正在进行内外装修和发电水轮机安装施工,计划2018年7月初择机下闸蓄水。工程建成后,将从根本上解决流域内灌区的春秋季干旱问题,填补当地电力缺口,为策勒县农民增收致富、脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件