今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

开对“药方子” 摘掉“穷帽子”

发布日期:2017-09-14  来源:和田日报  浏览次数:626
打印

【字体:

核心提示:皮山县巴什兰干乡萨扎木村自然环境恶劣、交通不便、增收难度大,全村建档立卡贫困户就达220户825人。皮山县财政局工作队驻村后,情系民生,立足长远,送政策、送技术、送项目,探索“可复制、可推广、可持续”扶贫模式,力争开对增收“药方子”,帮助摘掉“穷帽子”。 “我今年想对棚圈改造扩大养殖规模,但是缺少改造资金

皮山县巴什兰干乡萨扎木村自然环境恶劣、交通不便、增收难度大,全村建档立卡贫困户就达220825人。皮山县财政局工作队驻村后,情系民生,立足长远,送政策、送技术、送项目,探索“可复制、可推广、可持续”扶贫模式,力争开对增收“药方子”,帮助摘掉“穷帽子”。

“我今年想对棚圈改造扩大养殖规模,但是缺少改造资金,政府能给补助吗?”3月的一天,面对上门宣传扶贫政策的工作队队员,村民阿布力米提·麦麦提说出了自己的想法。

“您放心,今年我们申请到了县上的棚圈改造项目,只要你的条件符合,通过会议讨论和在村里公示后,就会给你发放补助的。”工作队的答复让阿布力米提露出了开心的笑容。

棚圈改造项目是工作队在充分走访调研后,针对村实际争取的一个扶贫项目。50万元项目资金一到位,工作队立即召开村民大会,以民主推荐、公开评定、全村公示的形式,筛选出50户村民作为项目实施对象,给予每户补助资金1万元,建设80平方米的标准化棚圈。同时,工作队还多方协调到216只良种母羊,发放给具备养殖条件、有丰富养殖经验的村民饲养。经初步估算,仅牲畜养殖一项,今年就将为该村贫困人口人均增收500元以上。

村民阿布力米提如愿以偿地领到了1万元补助资金。他高兴地说:“真心感谢党和政府的惠民政策。有了这笔资金,我就能扩大养殖规模,今年脱贫绝对不成问题。”

又是一年杏熟时,萨扎木村被一片金黄笼罩,杏子的甜香弥漫在整个村子。田间地头、村民家中、烘干房内……工作队队员忙得不可开交,向村民详细讲解杏子烘干注意事项,手把手传授杏子烘干技能,力争把金黄的杏子打造成村民增收的“甜蜜果”。

杏产业是萨扎木村村民增收的一个重要来源。4月,工作队在入户走访时,有村民反映自家的杏树上出现了病虫害,而且越来越严重。工作队经过调查发现,村里的大部分杏树都发生了病虫害,如不及时处理,将会直接影响村民今年的收入。

事不宜迟,工作队立即与县林业局联系,邀请技术人员到村里现场讲解杏树病虫害防治技术,还积极动员队员和村里的富裕户捐款捐物献爱心,共筹集资金8700元,购买了农药、洒药机、汽油等,及时喷洒杀虫剂,有效遏制了虫害蔓延,确保了杏子丰收。

“以前杏树有了病虫害,我们不知道该怎么处理,杏子的收成一直都不好。今年可好了,工作队帮我们开展病虫害防治,全村杏子获得了大丰收。去年我家两亩杏树只收入了1600元左右,今年仅两亩杏树就增收6000多元。”正在烘干房忙着烘干杏子的村民麦麦提·阿吾提感慨地说。

萨扎木村地处山区,经济条件差,基础设施建设滞后,特别是严重缺水制约着村民的生产生活,村容村貌脏、乱、差。

村民的难就是工作队的难。工作队认真倾听村民所思所盼,把便民为民、改善基础设施作为驻村工作的重要内容,从村情民意出发,积极申请各项惠民资金和项目,助力全村改善基础设施,更多更广地惠及村民。

工作队发挥自身优势、多方争取,申请“美丽乡村”建设项目资金200万元和村公共服务运行维护补助资金25万元,计划为萨扎木村新建一座2000平方米的文化活动广场,打造一条便民文化长廊,硬化和改善道路,亮化主干路。目前,这两个项目已立项审批完毕,即将施工。项目建成后,萨扎木村的村容村貌将焕然一新。为解决缺水这个老大难问题,工作队向水利部门争取到了15公里主饮水管网项目,目前项目已进入前期测量施工阶段,预计今年底可投入使用。届时,一直以来困扰村民的用水难问题将得到彻底解决。

“道路硬化亮化后,村民再也不怕刮风下雨了,文化活动广场和文化长廊建成后,村民休闲娱乐有了好去处。特别是饮水工程建设,将让我们从此告别没有自来水的日子……工作队今年做的好事实事‘一箩筐’,三天三夜都说不完。”提起工作队,村党支部书记马合木提·沙地尔连说了三个“亚克西”!

地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室供稿

我要纠错
相关稿件