今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

葡萄产业推动农民脱贫致富

发布日期:2017-09-14  来源:和田日报  浏览次数:531
打印

【字体:

核心提示:和田日报讯 (通讯员 乌卜力阿西木 阿卜力克木)9月12日,走进墨玉县英也尔乡阔依克艾格勒村,到处飘着浓浓的葡萄香味,丰收的年景让当地群众喜笑颜开。在种植葡萄大户麦麦提敏•斯热吉艾合买提的葡萄园里,正忙着选果的他,脸上满是丰收的喜悦。他种植葡萄已经10年,今年种植10亩,每亩产量保守估计3000斤,零售价2.5元到5


和田日报讯 (通讯员  乌卜力阿西木  阿卜力克木)9月12日,走进墨玉县英也尔乡阔依克艾格勒村,到处飘着浓浓的葡萄香味,丰收的年景让当地群众喜笑颜开。

在种植葡萄大户麦麦提敏•斯热吉艾合买提的葡萄园里,正忙着选果的他,脸上满是丰收的喜悦。他种植葡萄已经10年,今年种植10亩,每亩产量保守估计3000斤,零售价2.5元到5元,他在葡萄这一项收入就可达5万元以上。麦麦提敏说:“现在党的政策太好了,相信十九大召开以后,我们会有更加美好的前景。”尝到了种植葡萄的甜头,麦麦提敏准备再扩大葡萄种植规模。

在阔依克艾格勒村,像麦麦提敏这样通过葡萄种植探索致富路的村民并不在少数。据了解,阔依克艾格勒村种植户已发展到了大小150多户,葡萄种植面积3200亩,带动该村55贫困户口就业,葡萄种植已成为当地农民的一条致富路。

正在受雇采摘葡萄的村民古丽米热•吾吉阿卜杜拉说:“现在是葡萄丰收时期,从外地葡萄客商来家门收购葡萄,像我一样的妇女有很多来到这里打工,每天能赚到120到150元。收入增加了,我们也迈向了致富路。”

英也尔乡土壤适于葡萄种植生长,生产的葡萄果皮厚、肉质硬、含糖高、色泽晶莹,价格也适中,市场销路一直很好,许多阿图什、吐鲁番的客商都争着前来收购。正在收购葡萄的阿图什客商阿卜杜热合曼•赛麦提说:“我已经在墨玉县英也尔乡收购葡萄7、8年了,这里的葡萄品种、质量都不错,我每年来到这里收购500到600吨葡萄。计划今年收购600到700吨葡萄,销往广州、南宁、沈阳等地。”

今年,阔依克艾格勒村“两委”通过争取政府支持,解决了困扰种植户的葡萄园灌溉难题。下一步,村“两委”决定引导全村贫困村民推广葡萄种植规模,进一步改善葡萄品种。村党支部书记麦麦提敏•图尔迪说:“葡萄种植成为了村民脱贫的重要产业,通过种植葡萄,村民的生活水平明显提高了,脱贫步伐也更快了。上级部门为了扶持葡萄产业发展,给予我们多项资金援助,帮助引进优质品种,给予技术支持,为我们扩大葡萄产业规模保驾护航。”


我要纠错
相关稿件